Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Регионы » Уральский ФО » Тюменская область » Новости » Лариса Невидайло: На этой должности у меня баланс между властью и предпринимательством

Лариса Невидайло: На этой должности у меня баланс между властью и предпринимательством 13 ноября 2018

Ресторатор с двадцатилетним стажем, уполномоченный по  защите прав  предпринимателей Лариса Невидайло рассказала «Нашему городу» об итогах работы за первый пятилетний срок на посту омбудсмена, о планах на второй, и что скрывается за фразой тюменских предпринимателей «Оставьте нас в покое».

11 сентября Губернатор Тюменской области Александр Моор назначил уполномоченным по защите прав предпринимателей действующего омбудсмена. По признанию защитника интересов тюменского бизнеса, это не только почетно и ответственно, но и дело, которое стало самым главным для общественного и политического деятеля Ларисы Невидайло.

- Подводя итоги работы первого пятилетнего срока работы уполномоченным, что можете отметить?

Пять лет назад мы взялись за абсолютно новое дело. Нам не с кого было брать пример, не было готовых решений, мало кто вообще понимал, что это за бизнес-омбудсмен - «зверь доселе невиданный»? Тогда был страх перед неизвестным и была собственная четкая установка, что если за год я не достигну внятных и ощутимых результатов, то сложу с себя полномочия…

В первый же месяц работы мы смогли спасти от неизбежной «погибели» предпринимателя, которому в результате реконструкции дороги перекопали съезд к его объекту придорожного сервиса. Благодаря работе Службы уполномоченного бизнес был сохранен и сегодня предприниматель продолжает работу.

И таких обращений на неправомерность действий органов власти было много. В каких-то случаях были непомерные штрафы, которые можно сравнить с расстрелом на месте за превышение скорости, где-то неправомерный отказ в продлении аренды земельного участка, в выкупе арендуемого помещения, где-то техническая ошибка, которую никто не собирался исправлять. Мы смогли их защитить и отстоять. Но еще больше предпринимателей, которым мы вернули веру в справедливость и в то, что они не одиноки в своей борьбе против незаконных решений со стороны чиновников.

За пять лет наша служба стала оперативным консультантом по всем вопросам — от налоговых до судебных. Это и была моя изначальная установка: всегда открытые двери и помощь — и словом, и делом.

- А что не получается?

Когда приходишь из бизнеса, где привык, что все или многое решаешь только ты, в первое время сложно смириться с тем, что решение многих вопросов от тебя мало зависит.

Например, возникает идея, которая облегчит жизнь многим предпринимателям. Но она требует изменения в федеральном законодательстве. И этот процесс очень сложный и может тянуться годами. Как например, специальный налоговый режим для самозанятых. Процесс его разработки длится уже пятый год. И таких примеров очень много.

- На новый пятилетний срок уже запланировали какие-то крупные проекты?

Глобальная цель — максимально приблизить то время, когда предприниматели уже не будут нуждаться ни в каких защитниках. Когда правовая и бизнес-среда будет такой, в которой бизнес будет спокойно и комфортно существовать без нужды в специальных омбудсменах. Но пока предпосылок, что это случится очень скоро, увы нет.

- Начинать бизнес сейчас сложнее?

У бизнеса никогда легких времен не было. Я из первого поколения предпринимателей, поэтому вспоминаю, как было 25 лет назад. Но у каждого времени свои вызовы, и сказать, что легче или сложнее, категорично нельзя. Сложно всегда.

Но меня радует, что сегодня молодое поколение все чаще выбирает предпринимательство в качестве своего будущего.

Совсем недавно я встречалась с гимназистами, и увидела горящие глаза, пытливые умы и неподдельный интерес к тому, чтобы заняться своим делом.

Поэтому я уверена, что у нас есть будущее.

- Тяжело было передать управление бизнесом семье?

Когда твое дело – это команда единомышленников и одновременно профессионалов, и ты знаешь, что это дело работает как часы, ты можешь спокойно идти вперед и развиваться.

Так и получилось. Сначала я создала Ассоциацию Гостеприимства, затем возглавила тюменское отделение «Деловой России», а после стала бизнес-омбудсменом.

Хорошо, что моя семья меня поддержала и продолжает мое дело сегодня.

- Многие предприниматели говорят, чтобы мы развивались, оставьте нас в покое!

Я согласна, что в этом есть доля истины. Ведь только в понятных и стабильных условиях, уверенности в завтрашнем дне бизнес может работать и развиваться. А бизнес без развития, это не бизнес.

- Что бы вы рекомендовали своим детям: стабильную карьеру в госкорпорации или свое дело?

Главное, что я хочу для своих детей, чтобы они были счастливыми. А какую сферу они при этом изберут, это полностью их выбор. Мои взрослые сыновья уже определились. Они - предприниматели. Дочка - школьница, у нее все впереди. Но любой ее выбор я приму и поддержу.

Ведь главное – это гармония. В жизни, в профессии, в любимом деле.

Источник

Эксперт: кризис на гостиничном рынке Москвы разрешится не ранее марта
Путин и бизнес договорились по локдауну
Президент пообщался с представителями системообразующих компаний и заявил им, что бизнес еще может столкнуться с острыми проблемами.
Эксперты объяснили, почему кредитная амнистия не спасет россиян от долгов
Кубышка на 14 миллиардов бюджетных рублей
Правительство создаст новый венчурный фонд фондов для крупного бизнеса
Предложения бизнеса могут включить в план достижения национальных целей России
Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов на встрече с деловыми объединениями обсудил меры повышения объема инвестиций в экономику, поддержку предпринимательства и развитие экспорта
Ничего лишнего: IT-компании просят пересмотреть налоговые льготы
«Деловая Россия» просит распространить налоговый маневр на производителей оборудования
Партнёры