RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Льгота на интеллект

Льгота на интеллект 18 апреля 2019

Ноу-хау и патенты нужно оценивать и ставить на баланс предприятия

Большинство российских компаний испытывают постоянную потребность в привлечении финансирования - банковского или инвестиционного. Многие сталкиваются с проблемой недостаточности активов для привлечения заемных средств. Но далеко не все осознают, что увеличить размеры активов можно, поставив на баланс предприятия результаты интеллектуальной деятельности предприятия.

Смещению вектора интереса компаний в сторону нематериальных активов и формированию новой финансово-инвестиционной среды для трансформации наукоемких проектов в высокодоходный бизнес была посвящена дискуссия "Деньги в цифре. Экономика созидания: как цифровой мир изменил человека, как человек меняет экономику", прошедшая в рамках деловой программы форума по интеллектуальной собственности IPQuorum 2019.

Как рассказал "РГ" один из участников дискуссии, член генерального совета "Деловой России", генеральный директор "Института финансового развития бизнеса" Ильдар Шайхутдинов, сегодня в российском законодательстве есть абсолютно все механизмы, позволяющие капитализировать интеллектуальную собственность. Они нашли отражение в части четвертой Гражданского кодекса. Кроме того, два года назад появился на свет Стандарт по оценке интеллектуальной собственности и нематериальных активов. Недавно были внесены изменения в Налоговый кодекс, которые позволяют в течение 2018 - 2019 годов получить налоговую льготу при постановке на учет нематериальных активов по рыночной стоимости. Также был установлен повышающий коэффициент 1,5 при расчете налоговой базы по налогу на прибыль. То есть теперь затраты на НИОКР в размере 10 миллионов рублей уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль на 15 миллионов.

"О таких льготах можно только мечтать, и они существуют уже довольно давно. Но проблема в том, что руководители наших предприятий не знают о них и не представляют, как ими можно воспользоваться", - говорит Ильдар Шайхутдинов.

Основной причиной того, что российские компании гораздо меньше западных уделяют внимания капитализации интеллектуальной собственности, Шайхутдинов считает разрыв между деятельностью финансового директора, главного бухгалтера и главного технолога предприятия. В результате этой разобщенности новейшие технологии, разработанные компанией, учитываются на балансе предприятия "по цене чернил", тогда как их потенциал составляет десятки миллиардов рублей. Задача каждого финансового директора - оценить этот потенциал и поставить его на баланс по рыночной стоимости.

Капитализировать интеллектуальную собственность стоит тем, кто кредитуется в банках, чтобы увеличить потенциально доступный им размер кредита. Это полезно и тем, кто планирует привлечь инвестора и продать ему долю в бизнесе, и тем, кто по-настоящему задумался о защите своих технологий. "Если технология стоит 10 рублей, то и ответственность в случае ее кражи тоже будет равна этой сумме. Если же она оценена в 150 миллионов рублей и с сотрудниками подписано соглашение об ответственности за ее разглашение, то в случае утечки информации в суде можно будет доказать ущерб в размере балансовой стоимости актива", - пояснил Ильдар Шайхутдинов.

По его словам, за пять лет, в течение которых он занимается капитализацией интеллектуальной собственности, 300 компаний смогли увеличить свою совокупную капитализацию на 160 миллиардов рублей. Один из ярчайших примеров - ГК "Рускомпозит", которая после капитализации своей интеллектуальной собственности нарастила внеоборотные активы в 26 тысяч раз - с 8 тысяч до 206 миллионов рублей. Собственный капитал компании увеличился в пять раз, на четверть уменьшились объемы заемных средств.

Сегодня существует три подхода к постановке интеллектуальной собственности на баланс предприятия. Во-первых, ее можно внести в уставной капитал компании. Для этого необходимо оформить права на существующие результаты интеллектуальной деятельности, оценить их и принять решение учредителей о постановке на баланс.

Во-вторых, расходы на создание новых технологий можно не списывать на себестоимость, а капитализировать в качестве активов. Это непростой механизм, но он активно применяется на Западе и помогает повышать капитализацию компаний. Именно поэтому иностранные компании дороже, чем российские.

В-третьих, нематериальные активы можно выявить в ходе инвентаризации, проведенной на предприятии. Во всех трех случаях придется оформлять права на выделенный объект.

Этот процесс занимает около полутора месяцев, если этим занимаются специализированные компании, или от 6 до 9 месяцев, если компания занимается всем самостоятельно.

В российском законодательстве есть все механизмы, позволяющие капитализировать интеллектуальную собственность Капитализация интеллектуальной собственности позволяет увеличить потенциально доступный размер кредита/

Теги:
Самарский застройщик Владимир Кошелев призвал своих коллег объединиться и обсуждать вопросы во время изменений на рынке строительства
В России произойдет реформа, которая коснется предпринимателей, занимающихся недвижимостью
"Гранель" построится на Новой Риге
Инвестиции в проект - 15 млрд рублей
Амнистия не для всех. Почему российские бизнесмены не спешат возвращать свои капиталы
За вторую амнистию капиталов в Россию было репатриировано более €10 млрд. Цифра немалая и вызывает вопрос: в таком случае сколько денег все еще недосягаемы для российской экономики?
Особенности национальной юрисдикции
Юристы обсудили способы повышения ее привлекательности
Госдума приняла во втором чтении проект о третьем этапе амнистии капиталов
Госдума приняла во втором чтении законопроект о третьем этапе амнистии капиталов для тех, кто возвращает свои деньги в Россию и перерегистрирует бизнес в специальных административных районах РФ (САР)
Как правительство планирует поднимать экономику России
Правительство, состав которого утвержден в мае 2018 года, работает уже год
Запасной вариант на случай провала нацпроектов
Бизнес-омбудсмен Борис Титов обнаружил, что в стране никто не отвечает за рост экономики
Партнёры