RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Публикации » Ликвидация накопленного ущерба в Арктике - дело общее

Ликвидация накопленного ущерба в Арктике - дело общее 05 декабря 2017

В Санкт-Петербурге в рамках седьмого Международного форума "Арктика: настоящее и будущее" прошла панельная сессия "Ликвидация накопленного экологического ущерба в Арктике: на пути кооперации бизнеса и власти".

За годы хозяйственной деятельности человека Арктика подверглась сильнейшему антропогенному воздействию. В Арктической зоне выявили 102 объекта накопленного вреда окружающей среде. Проблеме утилизации опасных отходов и ликвидации накопленного экологического ущерба уделяется большое внимание в рамках федеральных целевых программ "Ликвидация накопленного экологического ущерба" и "Чистая страна". Однако комплексное решение этой проблемы возможно только при создании благоприятных условий для участия бизнеса в очистке Арктики.

Модератор сессии - председатель комитета по природопользованию и экологии "Деловой России" Ильдар Неверов. В ее работе приняли участие представители Государственной Думы, профильных министерств, региональных органов власти, бизнеса, военные и ученые. Они обсудили вопросы государственной политики в области ликвидации объектов накопленного экологического ущерба, совершенствования законодательства для ужесточения ответственности за брошенные объекты и ликвидации накопленного ущерба от промышленной и военной деятельности в Арктической зоне.

Как рассказал заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Владимир Пушкарев, на сессии прозвучали разные доклады и выступления разных форматов.

"В Ямало-Ненецком автономном округе консолидируются средства из различных источников. В ликвидации объектов накопленного экологического ущерба участвуют и правительство региона, и бизнес, и общество. Очистка острова Белый - это пример реализации региональных проектов на местах. По федеральной программе "Чистая страна" в регионах идут точечные уборки с участием военных. Объекты накопленного экологического ущерба с советского периода они убрали, но эти работы точечные и совсем без внимания, к сожалению, остаются такие проекты, как ямальский по острову Белый за внебюджетные деньги. А я считаю, что это очень хороший пример, учитывая, что все эти работы дорогостоящие", - подчеркнул он.

Депутат также отметил, что без внимания федерального центра порой возникают проблемы по окончательному вывозу металлолома, потому что невозможно установить собственника объекта, нет преемников, но если все делать в соответствии с законом, то приходится сталкиваться с тупиковыми ситуациями. В результате процесс растягивается на годы. "Эти проблемы я озвучивал, теперь надо работать", - добавил он.

Партнёры