Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Публикации » «Листинг на западных площадках потерял свою привлекательность»

«Листинг на западных площадках потерял свою привлекательность» 25 ноября 2015

Российские компании покидают Лондонскую биржу

"Уралкалий" уходит с Лондонской биржи. Решение принял совет директоров компании. Делистинг начнется 22 декабря. Параллельно с этим пройдет очередной обратный выкуп акций и глобальных депозитарных расписок. Он составит 6,5% от уставного капитала. Такой пакет оценивается в $500 млн. Уход "Уралкалия" с Лондонской биржи связан как с техническими, так и стратегическими причинами. Так считает эксперт инвестиционной компании "КИТ Финанс Брокер" Владимир Капустянский.

"Вопрос действительно технический о том, что сокращается free-float, во-вторых, это накладные расходы, связанные непосредственно с самим обслуживанием, пребыванием на Лондонской бирже. Все же в текущих условиях компании переориентируются на внутренний рынок, возможно, даже в Азии будет листинг новый. Buy back подразумевает, что появляются казначейские бумаги, и далее уже менеджмент принимает решение -  либо он должен их погасить и тем самым увеличить долю текущих акционеров, либо должен их реализовать единым пакетом какому-то стратегическому инвестору, либо, возможно, выйти на другую биржу", -  пояснил Капустянский "Коммерсантъ FM".

Ранее стало известно, что с Лондонской биржи также уйдет российская золотодобывающая компания Polyus Gold. Контроль над фирмой недавно получили структуры Сулеймана Керимова. Мотивы владельцев Polyus Gold и "Уралкалия" разные, поэтому не стоит сравнивать сценарии делистинга обеих компаний, сообщил управляющий директор "Арбат Капитал Менеджмент", председатель комитета "Деловой России" по денежно-кредитной политике Алексей Голубович.

"Это не очень сравнимые истории, потому что по своим перспективам Polyus Gold -  это компания, которая, скорее, будет расширяться, поглощать других, и при довольно большом free-float невыгодно делиться с миноритариями своих будущих успехов при росте капитализации, а "Уралкалий" -  компания с фактически уже небольшим free-float, где именно наличие достаточно обременительного лондонского листинга -  скорее, большая проблема, чем все остальные", -  рассказал Голубович.

Делистинг "Уралкалия" и Polyus Gold с Лондонской биржи вполне логичен, отметил старший аналитик инвестиционной компании "Прагматика" Роман Ткачук. Размещение на зарубежных площадках сегодня стало менее выгодным, отметил эксперт.

"Мотивы действий собственников "Уралкалия" и Polyus Gold близки. Дело в том, что сильно изменились условия для действий российских компаний в связи с санкциями, просто с обострением отношений с западными странами, и листинг на западных площадках в некоторой степени потерял свою привлекательность, при том, что для обеспечения этого листинга нужны дополнительные затраты, предоставление отчетности, общение с регулирующими органами. Две компании, которым это было наиболее актуально, это сделали. Возможно, еще ряд компаний рассмотрят эту возможность, но все-таки я не жду", -  оговорился Ткачук.

Сейчас листинг в Лондоне имеют более 40 российских компаний. Среди них "Газпром", "Роснефть", Mail.ru Group, X5 Retail Group и "Ростелеком".

Юлия Безрукова, Коммерсантъ-FM

Теги:
Партнёры