RU / EN
Главная » Генеральный совет » Точки зрения » Лизинг и факторинг: привлекаем финансы для бизнеса

Лизинг и факторинг: привлекаем финансы для бизнеса 31 июля 2019

Авторская колонка Екатерины Авдеевой

Развитие бизнеса тесно связано с необходимостью в привлечении финансирования. Именно поэтому тема кредитов всегда актуальна, но получить их достаточно сложно не только представителям малого и микробизнеса, но и среднего. Следует отметить, что финансирование требуется для приобретения каких-либо материальных ценностей, покрытии кассовых разрывов. Но не всегда предприниматели задумываются об альтернативных способах привлечения финансирования, к которым с уверенностью можно отнести лизинг и факторинг. Лизинг подойдет в случае, когда компания планирует пополнить парк автомобилей, купить спецтехнику, станки и дорогостоящее оборудование. Факторинг подойдет компаниям, которые работают с сетями и вынуждены регулярно предоставлять отсрочку платежа, что почти всегда является требованием сети, в связи с чем у компании-поставщика формируются кассовые разрывы. В данной колонке рассмотрим преимущества лизинга и факторинга, а также те особенности, которые необходимо учесть, чтобы избежать негативного опыта при использовании этих инструментов.

Лизинг

Лизинг по своей сути представляет собой вид финансовой услуги, при которой лизингодатель (лизинговая компания) приобретает у поставщика оборудование и затем сдает его в аренду за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях лизингополучателю (клиенту) с последующим переходом права собственности лизингополучателю.
Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 20 июля 2011 г. № 20-П подтверждает такое определение, указав на то, что лизингодатель при помощи финансовых средств оказывает лизингополучателю своего рода финансовую услугу, приобретая имущество в свою собственность и передавая его во владение и пользование лизингополучателю, а стоимость этого имущества возмещает за счет периодических лизинговых платежей, образующих его доход от инвестиционной деятельности.

Исходя из ст. 665ст. 624 Гражданского кодекса, ст. 2 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" лизинг с правом выкупа предполагает интерес залогодателя в размещении денежных средств в имущество, передаваемое лизингополучателю за плату, а интерес лизингополучателя заключается в пользовании имуществом и последующем выкупе. Плата за предоставленное лизингополучателю финансирование определяется в процентах годовых на размер финансирования в соответствии с п. 3.5 Постановления Пленума ВАС РФ от 14 марта 2014 г. № 17 "Об отдельных вопросах связанными с договором выкупного лизинга".

В договоре лизинга в соответствии со ст. 432 ГК РФ должны быть четко указаны предмет, срок финансовой аренды, цена, а также иные существенные условия, так как в Письме Президиума ВАС РФ № 165 указано, что отсутствие в договоре существенных условий приведет к тому, что договор будет признан незаключенным.

Для заключения договора лизинга необходимо определиться с предметом лизинга и поставщиком, который чаще сам порекомендует лизинговую компанию-партнера, хотя можно обратиться непосредственно в лизинговую компанию, которой Вы доверяете, чтобы та порекомендовала поставщика, который предоставит максимальную скидку. После определения предмета лизинга, поставщика и лизингодателя проходит этап согласования лизинговой компанией самого лизингополучателя. Этот этап схож с андерайтингом в банке при предоставлении компании кредита, но процедура более упрощенная и требования менее высокие, особенно, если авансовый платеж составит 25-40% от стоимости предмета лизинга, когда в определенных лизинговых компаниях могут ограничиться только учредительными документами. Срок работы компании-лизингополучателя должен составлять в любом случае не менее 6 месяцев. После одобрения подписывается договор с лизингодателем, выплачивается авансовый платеж, затем заключается трехсторонний договор с поставщиком, предмет лизинга переходит в собственность лизингодателя, а лизингополучателю передается имущество в пользование. Ежемесячные платежи снижают сумму, которую необходимо будет выплатить для выкупа предмета лизинга. Крайне внимательно необходимо анализировать удорожание предмета лизинга, количество лизинговых платежей, а также выкупной платеж, так как это все влияет на расходы. Помимо условий, которые прописаны в договоре лизинга, имеются общие правила, с которыми лизингополучатель соглашается, подписывая договор лизинга в соответствии со ст. 428 ГК РФ.

 

Особенности лизинга

Постановление Пленума ВАС РФ от 14 марта 2014 г. № 17 (далее – Постановление Пленума ВАС РФ № 17) изменило подход к правовой природе лизинга от арендной к кредитной, что изменил судебную практику. Такой подход предполагает аналогию расчетов кредитора и должника при обращении взыскания на предмет залога. Это означает, что в случае нарушения обязательств и изъятии предмета лизинга для продажи лизингодателем, последний должен будет вернуть лизингополучателю, а если меньше, то лизингополучателю придется компенсировать разницу. Поэтому с 2014 года лизинг можно рассматривать как альтернативу кредиту. 

Преимуществами лизинга является то, что лизингополучатель часто получает значительную скидку, которую поставщик дает именно для лизинговой компании, сбор документов при значительном авансе не займет много времени, есть возможность согласовать не только аннуитентные платежи, но и дифференцированные, снизив переплату до минимальных значений. К дополнительным преимуществам стоит отнести снижение налогооблагаемой базы, так как выплаты по договору лизингу снижают налог на прибыль, вся сумма НДС, которая входит в платежи, идет к зачету, также происходит ускоренная амортизация предмета лизинга, что приводит к снижению налога на имущество.

К рискам, с которыми может столкнуться лизингополучатель, относится в первую очередь риск внесудебного изъятия имущества в случае просрочки очередного платежа. Это связано с тем, что собственником имущества является именно лизингодатель, а потому свое имущество в случае нарушения условий договора он может изъять, установить срок погашения задолженности и оплаты расходов на изъятие имущества, удерживая его у себя до исполнения возложенных обязательств. Именно поэтому необходимо оценивать свои финансовые возможности для того, чтобы не лишиться имущества и внимательно читать договор лизинг и условия, чтобы понимать когда у лизингодателя возникнет право изъять имущество в случае просрочки платежа. В случае если погашение задолженности и оплата штрафных санкций не будет произведена лизингополучателем в установленный срок, то автомобиль будет продан с торгов. В договоре и в стандартных условиях и правилах лизинга чаще весь порядок дальнейших расчетов регламентирован. При оформлении лизинга следует учитывать, что лизинговой компании могут понадобиться дополнительные оборотные средства, а потому они могут заложить, например, ПТС автомобилей, которые переданы в лизинг, что в случае финансовых сложностей у лизинговой компании может вызвать сложности при выкупе предмета лизинга. Такие проблемы лизингополучателю не грозят в случае заключения договора лизинга с финансово устойчивой компанией.

 

Разрешение споров

При расторжении договора лизинга сложилась определенная судебная практика. В случае нарушения лизингополучателем порядка оплаты лизингодатель вправе досрочно договор, что предусмотрено в п. 2 ст. 13 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)". Нарушение, которое служит основанием для расторжения договора, как правило, прописано в Общих условиях – с ними, к сожалению, не всегда знакомятся лизингополучатели. В общих условиях обычно прописано, что договор лизинга расторгается с момента направления соответствующего уведомления. В случае если по требованию лизингодателя лизингополучатель не осуществил возврат имущества, то лизингодатель вправе требовать оплаты за весь период нахождения имущества у лизингополучателя, а также взыскать причиненные такой задержкой убытки и штрафные санкции, которые предусмотрены условиями лизинга.

В Постановлении Пленума ВАС РФ № 17 даны разъяснения о том, что стоимость возвращенного предмета лизинга определяется по его состоянию на момент перехода к лизингодателю риска случайной гибели или случайной порчи предмета лизинга исходя из суммы, вырученной лизингодателем от продажи предмета лизинга в разумный срок после получения предмета. При этом лизингодатель может доказать, что при определении цены продажи предмета лизинга лизингодатель действовал недобросовестно или неразумно, что привело к занижению стоимости предмета лизинга при расчете взаимных обязательств.

Решением Арбитражного суда г. Москвы от 26 января 2016 г. по делу № А40-199762/2015 было взыскано с лизингодателя ООО "Каркаде" в пользу лизингополучателя ЗАО "Диск" 584 398,99 руб. неосновательного обогащения, расходы по госпошлине в сумме 14 687,98 руб., как разница между полученными лизингодателем от лизингополучателя платежами (за исключением авансового) в совокупности со стоимостью возвращенного ему предмета лизинга, доказанной лизингодателем суммой предоставленного лизингополучателю финансирования, платы за названное финансирование за время до фактического возврата этого финансирования, по договору лизинга.

Или, например, по делу № А40-81089/19-53-738 Арбитражный суд г. Москвы рассматривал исковые требования лизингополучателя ООО "Аренда Сток Авто" к лизингодателю ООО "Каркаде" и встречные исковые требования лизингодателя. По данному делу лизингодатель в связи с нарушением оплаты уведомил лизингополучателя о расторжении договора лизинга и изъял предмет лизинга. В отсутствие платежных получений на оплату цены продажи изъятого предмета лизинга, датой окончания периода финансирования суд принимает дату реализации предмета лизинга. Расходы на страхование, проценты до момента продажи, а также расходы на хранение предмета лизинга были возложены на лизингополучателя.

 

Факторинг

Иной альтернативой кредиту или скорее кредитной линии может быть факторинг, как инструмент привлечения финансирования, который направлен на пополнение оборотного капитала. Факторинг регулируется главой 43 ГК РФ. С 1 июня 2018 года были внесены изменения в договор факторинга, который перестал в обязательном порядке предусматривать обязанности по финансированию клиента, что изменили подход к договору факторингу. Привлечение финансирования через факторинг проще, с меньшими рисками и часто быстрее, чем получение кредита, который сейчас банки, как правило, выдают под поручительство и залог. Факторинг полезен предпринимателю тогда, когда он часто предоставляет отсрочку платежей, поставляя свои товары, например, в розничную сеть. Нуждаясь в оборотном капитале, самое разумное взять денежные средства, заключив договора факторинга. Факторинг, по сути, представляет собой финансирование под уступку права требования компанией-поставщиком фактору, который предоставляет финансирование. В факторинговых сделках участвуют три стороны:

  • факторинговая компания (или факторинговый отдел банка), Фактор;
  • клиент (поставщик товара или услуги);
  • предприятие (фирма, организация) – покупатель товара.

Для правильно выбора инструмента финансирования необходимо знать, что факторинг бывает с регрессом или без права регресса.

При факторинге с регрессом компания может рассчитывать на получение до 90% от общей суммы сделки, получить быстрое финансирование и выгодное финансирование на период отсрочки платежа в сравнении с кредитованием. Регрессный факторинг дает право факторинговой компании или факторинговому отделу банка требовать возврата долга в случае его неуплаты покупателем с продавца. Факторинг с правом регресса предполагает такую же последовательность за исключением второго этапа, на котором клиент может получить от фактора 90-95% от суммы поставленного товара или услуги и последнего этапа, на котором фактор вправе предъявить требования, как к клиенту, так и к компании, которая получила товар или услугу. Факторинг с регрессом предполагает более тщательный анализ, более длительные сроки и большие риски для клиента. Факторинг – хороший и полезный инструмент для компаний, которые нуждаются в оборотных средствах, но необходимо очень внимательно читать договор – лучше, чтобы это делал профессионал. Судебная практика такова, что по договору регрессного факторинга в случае неоплаты с клиента взыскивается и сумма предоставленного финансирования, фиксированный сбор за обработку документов по каждой поставке, комиссия за факторинговое обслуживание, процент от суммы поставки, комиссия за предоставление финансирования (в процентах), которая начисляется с момента выплаты финансирования фактором Клиенту до дня поступления соответствующих денежных средств на счет Фактора, как, например, в Решении Арбитражного суда г. Москвы от 4 апреля 2016 г. по делу № А40-4806/2016.

Безрегрессный факторинг доступен в случае, если покупателями являются крупнейшие российские и иностранные компании. Безрегрессный факторинг имеет целый ряд преимуществ:

  • повысить ликвидность и улучшить финансовые показатели за счет списания дебиторской задолженности с баланса организации;
  • увеличить покупательную способность;
  • уменьшить размер рабочего капитала;
  • улучшить коэффициент отношения долга к показателю EBITDA.

Схема получения финансирования выглядит следующим образом:

  • поставщик доставляет товар или оказывает услугу;
  • фактору передаются документы, подтверждающие выполнение обязательств со стороны клиента;
  • фактор оплачивает 60-70% от поставленных товаров/выполненных услуг;
  • когда получатель услуги оплачивает фактору за поставленные товары или услуги фактор забирает оплаченное клиентом, остальное переводит клиенту за вычетом комиссии. При неисполнении обязательств со стороны получателя товара или услуги фактор сам принимает меры по взысканию долга.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что лизинг и факторинг могут быть хорошей и выгодной альтернативой кредиту или кредитной линии, если с должной осмотрительностью выбирать контрагентов и партнеров, а также внимательно читать все условия договора и планировать финансовые поступления.



ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/ia/opinion/author/avdeeva/1285018/#ixzz5vGkjeGEn

Титов предложил ввести налоговую амнистию для малого бизнеса
Уполномоченный при президенте РФ выступил со своей инициативой на форуме "Дело за малым" в Краснодаре.
В Роспатенте обсудили кадровую политику в сфере интеллектуальной собственности
Какие специалисты нужны сфере ИС - выясняли эксперты на круглом столе "Кадры в сфере интеллектуальной собственности. Где искать профессионалов?"
Реиндустриализация как новый консенсус
Если мы хотим экономически развиваться, то нашей целью должно быть масштабное восстановление промышленного потенциала. А эта цель требует очень определенной новой экономической политики.
Бизнес ищет пути упростить расчеты по госзаказу
Введение эскроу-счетов для госзакупок поддержал Сбербанк
Дело за слово: бизнес требует гарантий для инвестиций в нацпроекты
Закон о поощрении капиталовложений могут принять в укороченном виде
"Убер" на своих двоих: как рекламщик из Москвы придумал глобальный бизнес на $30 млн
Бизнес-десант российских предпринимателей в Дубай
Компании «Деловой России» примут участие в выставке WETEX-2019
Партнёры