RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Максим Медведков: «Присоединение к ВТО даст мощный толчок для развития сельского хозяйства»

Максим Медведков: «Присоединение к ВТО даст мощный толчок для развития сельского хозяйства» 28 мая 2007

Россия должна вступать в ВТО на равных с остальными участниками мирового экономического пространства условиях. Таким выводом председатель "Деловой России" Борис Титов завершил работу тематической сессии «Рост в агропромышленном секторе и вступление России

В своем выступлении председатель ДР отметил, что у российского АПК большой потенциал роста. "Сельское хозяйство может быть локомотивом роста всей экономики", - заявил он. Россия входит в пятерку стран с самым большим черноземьем, обладает выгодными климатическими условиями, но чтобы реализовать этот потенциал, нужна правильная экономическая политика, сказал Борис Титов.

Он подчеркнул, что сегодня состояние российского сельского хозяйства оставляет желать лучшего: в прошлом году в стране было собрано 78 миллионов тонн зерна, но при этом урожайность - 17 центнеров с гектара - в несколько раз ниже, чем в других странах, а выпуск продукции животноводства и молочной продукции в прошлом году снизился соответственно на 6% и 2,5%. "Росла только птица. Невзирая на птичий грипп, объем производства в птицеводстве увеличился на 45%", - добавил глава "Деловой России".

Он высказался за увеличение дотаций сельскохозяйственной отрасли. "Если мы хотим видеть сельское хозяйство развивающимся в нашей стране, то мы должны обеспечить, чтобы наши производители были конкурентоспособны с сельхозпроизводителями развитых стран", - резюмировал Титов.

Принимавший участие в работе сессии директор Департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, в свою очередь, заверил, что ежегодный рост сельхозпроизводства в России после ее присоединения к ВТО будет составлять 7-9%.

По отдельным отраслям российский переговорщик прогнозирует еще больший рост: так, по результатам трех независимых исследований, производство мясомолочной продукции вырастет на 61%, а производство комбикормов, круп и муки - на 30-35%, отметил глава департамента.

"Присоединение к ВТО даст мощный толчок для развития сельского хозяйства не только в благополучных, но и отдаленных регионах, где оно сейчас находится не в лучшем состоянии", - добавил Медведков.

Переговоры по сельскохозяйственным аспектам вступления России в ВТО проходят по двум главным направлениям: таможенные тарифы на импорт сельскохозяйственной продукции и размер субсидий ее отечественным производителям. По первому направлению, ситуация "достаточно хорошая", информировал глава департамента торговых переговоров МЭРТ. По его словам, "удалось договориться, что в случае присоединения к ВТО тарифы на импорт базовых групп сельскохозяйственных товаров в России не изменятся. "Это значит, что для внутренних производителей таких товаров после вступления ничего не изменится", - пояснил Медведков.

"Средневзвешенный тариф на сельхозпродукцию сегодня составляет 21%, а после присоединения к ВТО будет 18%", - сказал Медведков.

Он сообщил, что российская делегация на переговорах настаивает и на значительном объеме субсидий сельхозпроизводителям - $9 миллиардов. В настоящее время из бюджетов регионов на поддержку сельхозпроизводителей выделяется около $3,5 миллиарда.

Медведков отметил, что партнеры России по переговорам пока с позицией России не согласились. "Но в ходе переговоров мы выйдем на цифру, которая нас устроит", - пояснил он.

По мнению представителя Минэкономразвития, протекционизм - не лучший метод развития сельского хозяйства: только снижением пошлин эту проблему не решить. Он заметил, что после вступления в ВТО Россия оставляет за собой право вводить защитные меры и повышать пошлины на отдельные виды товаров. В то же время "нужно менять систему регулирования, чтобы она была построена не на эмоциях, а на расчете", - считает Медведков.

"Существующий сейчас уровень субсидий в 30 раз меньше, чем был в 1987-1989 годах, но объем производимой продукции за это время вырос в два раза", - сказал директор департамента Минэкономразвития.

В обсуждении проблем АПК приняли участие и представители российских сельхозпроизводителей.

Председатель совета директоров компании «Разгуляй-Укррос», член   Генсовета «Деловой России»Игорь Потапенко от лица производителей сахара и зерна заявил, что эти отрасли "созрели к тому, чтобы вступить в ВТО".

По его словам, российские производители зерна смогут "побить конкурентов" по цене, поскольку в России существует крупнотоварное производство. Он напомнил, что в последние годы наша страна экспортирует от 12 до 17 миллионов тонн зерна - в основном в страны Северной Африки, Ближнего и Среднего Востока. В страны Евросоюза поставки не превышают 2 миллионов тонн, поэтому действия европейских властей по поддержке своих товаропроизводителей российским сельхозпроизводителям не страшны, полагает Потапенко.

Что касается производства сахарной свеклы, то, по словам Потапенко, эта отрасль испытала бурный рост на фоне повышения мировых цен на сахар-сырец за последние полгода - это дало импульс развитию отрасли, и объем производства сахарной свеклы увеличился с 1,5 миллиона до 2 миллионов тонн. Конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей выросла благодаря механизмам зерновых интервенций и страхования урожая, а также благодаря созданию Росагролизинга - госкомпании, работающей на рынке лизинга сельхозтехники и оборудования, по мнению Игоря Потапенко.

 

 

Теги:
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Лизинг становится частью экосистем крупных банков
Зачем кредитным организациям лизинг и что они могут предложить рынку
Драйвер российской экономики оказался слишком грязным
Добыча полезных ископаемых лидирует по выбросам и отходам
Партнёры