Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Лица » Генеральный совет » Точки зрения » Максим Загорнов: «Малая генерация не угроза единой энергосистеме»

Максим Загорнов: «Малая генерация не угроза единой энергосистеме» 01 февраля 2021

Потребители, генерирующие компании и регуляторы продолжают дискуссию о том, как предотвратить уход крупных потребителей энергии на собственную генерацию. Свои предложения по этому поводу в середине декабря 2020 года направили премьер-министру Михаилу Мишустину гендиректор «Интер РАО»  Борис Ковальчук и глава крупнейшей сетевой компании «Россети» Павел Ливинский.

Авторы письма назвали центробежные тенденции «тревожными». Потребители экономят: сохраняя присоединение к общей сети, уходят от оплаты услуг по передаче электроэнергии, в которую включено перекрестное субсидирование, и надбавок оптового рынка, к примеру, на поддержку объектов ВИЭ, мусоросжигательных заводов и отдельных регионов. В письме приводятся расчеты «Совета рынка», согласно которым в 2019 году в 54 регионах для потребителей на высоком и среднем напряжении экономически выгодно строительство распределенной генерации с окупаемостью 7-10 лет.

Между тем, обращение ПАО «Интер РАО» и ПАО «Россети» премьер-министру РФ, скорее всего, выглядит как список антикризисных мер для поддержания своей выручки на текущем уровне. И если такие «гиганты» отечественной энергетики обращаются к власти по поводу «тревожных» для себя тенденций, значит, развитие малой распределенной энергетики в нашей стране, действительно, набирает обороты.

Инициативы «Россетей», в том числе и по введению платы за резервируемую электрическую мощность, неоднократно обсуждались на заседаниях Комитета Государственной Думы по энергетике, в которых я также принимал участие. Эксперты из «Сообщества потребителей энергии», «Деловой России», РСПП, Минэкономразвития РФ, ФАС давали свое заключение о том, что данная инициатива характеризуется односторонним характером, направленным на получение необоснованной прибыли ПАО «Россети» в ущерб другим участникам рынка, носит дискриминационный характер и может существенно навредить развитию энергетического хозяйства страны.

Современная структура тарифов традиционной энергетики имеет очень сложную структуру, множество надбавок, субсидиарных составляющих и т.д., которые оплачивает в итоге потребитель. Как неоднократно отмечалось на экспертных площадках, инициативы «Россетей» по введению оплаты резерва во многом недоработаны, имеют массу нареканий, могут привести к еще большему перекосу тарифов для конечных потребителей и к удорожанию электроэнергии для малого и среднего бизнеса в разы. Учитывая и без того непростые времена, это может привести к разорению большого количества предприятий России.

«Оперативные действенные меры» ПАО «Россети» и ПАО «Интер РАО» по поводу распространения оптовых надбавок на розничных потребителей обязательства для электростанций более 1 МВт выходить на оптовый рынок кажутся односторонними и направленными только на поддержку «большой» энергетики. Предложение сделать услуги других дороже, чтобы потребитель вернулся, выглядит, по крайней мере, поверхностным. Сейчас на собственной генерации потребитель может получить энергию по себестоимость в 1,8-2 руб./кВтч, а от внешних сетей потребитель получает электроэнергию на уровне напряжения ВН-СН по средней цене не ниже 4-5 руб./кВтч. Как говорится, разница очевидна. Оптовым генераторам и сетям придется кардинально снижать свои тарифы и пересматривать основы своего ценообразования, во что верится с трудом с учетом постоянного роста их цен. В связи с этим, при принятии новых инициатив «Россетей» и «Интер РАО» по снижению порога генерации оптового рынка до 1 МВт потребители начнут просто изолироваться от внешних сетей, а это грозит бОльшими рисками для единой энергосистемы.

Между тем, сегодня единственным действенным инструментом снижения стоимости электроэнергии для потребителя является строительство собственных объектов малой распределенной генерации. И это доказал кризисный 2020 год. Как производители оборудования мы зафиксировали рост обращений от предприятий, которые хотели поставить у себя электростанции по энергосервисным контрактам. Если в 2019 году совокупный спрос со стороны клиентов в нашей компании был на уровне 40–50 мегаватт, то на сегодня он у нас составляет порядка 100–120 МВт. Количество заказов выросло с 3-4 электростанций в 2019 году до 7-8 в 2020, с тенденций к укрупнению объектов.

Малая распределенная генерация  — не только мировой тренд повышения энергоэффективности, но и курс на «зеленую энергетику», чему сейчас уделяется очень пристальное внимание. Традиционная энергетика, к сожалению, сейчас не может похвастаться своей «чистотой» не только по сравнению с ВИЭ, но и с небольшими эффективными газопоршневыми электростанциями. Более того, малая генерация – это постоянное развитие технического и технологического прогресса, который не стоит пытаться останавливать. Данная подотрасль не рассматривается как прямая угроза единой энергосистеме, как это пытаются выставить генерирующие и сетевые компании, это больше похоже на «естественный отбор». Особенно учитывая тот факт, что малая распределенная энергетика развивается исключительно за счет частных инвестиций, без субсидий со стороны государства.

Сейчас многие потребители с собственной генерацией оставляют подключение к внешней сети больше для «буфера», для надежности, для синхронизации параметров сети. Я думаю, что с развитием систем накопления энергии многое в энергетике, в том числе в «большой» может поменяться, и не в пользу оптовых генераторов и сетей. Если потребитель будет иметь надежную систему собственной генерации и хранения энергии, то он будет еще более близок к изоляции от внешней сети. 

Независимая газета

Партнёры