Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Малому бизнесу обещано скорое закрытие

Малому бизнесу обещано скорое закрытие 15 сентября 2022

Избавиться от недействующей компании станет проще

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, упрощающий процедуру добровольного закрытия компаний малого бизнеса. При отсутствии обязательств перед кредиторами и бюджетом закрыть недействующее юрлицо можно будет в течение трех-четырех месяцев путем подачи в ФНС заявления об исключении юрлица из EГРЮЛ и не прибегая к сложным процедурам ликвидации. Сейчас на них уходит до года, а из-за бюрократических проволочек и избыточных затрат предпринимателям часто проще "бросить" компанию, что чревато трехлетним запретом на запуск нового бизнеса. В деловом и экспертном сообществе инициативу поддерживают, отмечая большую востребованность такой упрощенной ликвидации.

Госдума приняла вчера в первом чтении законопроект о правке закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", позволяющий значительно упростить процесс закрытия компаний в секторе малого и среднего предпринимательства (МСП).

Сейчас процедура ликвидации юрлица "сложная, дорогостоящая и долгая" и может занимать от шести до двенадцати месяцев, пояснила при рассмотрении проекта в Госдуме замглавы Минэкономики Татьяна Илюшникова. По ее словам, это приводит к тому, что значительное количество предпринимателей предпочитает просто "бросить" компанию, не сдавая отчетности и не проходя установленные законом ликвидационные процедуры. Впоследствии компания ликвидируется уже в административном порядке - через процедуры снятия с учета и исключения из единого реестра юридических лиц (EГРЮЛ). Для предпринимателей такой способ ликвидации сопряжен с риском трехлетнего запрета на открытие нового бизнеса, на участие в других компаниях и занятие поста гендиректора.

Одобренный в первом чтении законопроект позволяет предпринимателям инициировать исключение юрлица из EГРЮЛ, не прибегая к ликвидации. Достаточно будет подать заявление в Федеральную налоговую службу (ФНС), в том числе в электронном виде. Ведомство самостоятельно проведет процедуру прекращения деятельности, проверив отчетность компании, в том числе наличие незакрытых обязательств перед бюджетом. По словам Татьяны Илюшниковой, новая процедура может сократить весь процесс втрое - до трех с половиной месяцев. Такая скорость объясняется широким перечнем требований к компаниям, претендующим на упрощенную ликвидацию: сведения о юрлице должны быть включены в единый реестр субъектов МСП, компания не должна быть плательщиком НДС, не иметь долгов перед бюджетом, кредиторами, сотрудниками, не владеть недвижимостью и транспортом. Недоступна упрощенная процедура и тем, кто уже находится в процессе ликвидации, реорганизации и банкротства.

В деловом и экспертном сообществе новшество приветствуют. По мнению члена генерального совета "Деловой России" Eкатерины Авдеевой, изменения учитывают интересы и бизнеса, и государства. По ее словам, предприниматели смогут закрыть компанию без бюрократических проволочек, налоговых и субсидиарных рисков, при этом будет актуализирован EГРЮЛ. Партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Учитель поясняет, что сейчас Гражданский кодекс и профильный закон предполагают несколько форм ликвидации юрлиц, в том числе добровольную. "Однако действующий механизм показывает низкую эффективность как с точки зрения затрат на процедуру, так и с точки зрения достигаемого эффекта как для участников оборота, так и для государства", - отмечает он.

Партнер компании "Кульков, Колотилов и партнеры" Олег Колотилов считает, что послабления потребовались в связи со структурной перестройкой экономики. "Многие владельцы МСП прекращают ведение бизнеса и в то же время не желают финансировать сложные процедуры ликвидации и в целом заниматься ими", - отмечает он. По словам исполнительного директора "Опоры России" Андрея Шубина, на практике отказ бизнеса от необходимых ликвидационных процедур зачастую приводил к негативным последствиям для добросовестных предпринимателей. Так, например, учредитель, отошедший от дел компании до ее принудительной ликвидации ФНС, мог потерять право на ведение другого бизнеса, а разбирательства при этом требовали финансовых и временных издержек.

Законопроект предлагается доработать ко второму чтению: в частности, в соответствии с замечаниями правового управления Госдумы потребуются корреспондирующие поправки в Гражданский кодекс. С учетом доработки проекта новые процедуры могут заработать уже с июля 2023 года, сообщила Татьяна Илюшникова.

Теги:
Партнёры