Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Регионы » Приволжский ФО » Республика Башкортостан » Новости » Малый и средний бизнес получил преимущества при выкупе арендных помещений

Малый и средний бизнес получил преимущества при выкупе арендных помещений 11 июня 2015

Госдума в среду приняла законопроект о расширении круга предпринимателей, которые могут воспользоваться преимущественным правом выкупа арендуемого имущества у государства или муниципалитета. По словам председателя башкортостанского отделения «Деловой России», депутата Госдумы Рафаэля Марданшина, закон продлевает действие права малого и среднего бизнеса на преимущественный выкуп арендуемых помещений и снижает срок аренды, необходимый для реализации этого права.

Законопроект «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты» был внесен в Госдуму депутатами от «Единой России» и принят нижней палатой парламента в третьем чтении. Как отметил Марданшин, законопроект продлевает срок действия соответствующих льгот (действующие нормы истекали 1 июля 2015 года) и расширяет круг предпринимателей, которые могут воспользоваться преимущественным правом выкупа арендуемого имущества у государства или муниципалитета.

«Те предприниматели, которые не смогли по тем или иным причинам выкупить свои арендованные площади, с 1 июля лишились бы права выкупа площадей. Поэтому мы даем предпринимателям дополнительные три года, чтобы они могли этим правом воспользоваться. В законопроекте также прописано, что если на 1 июля 2015 года уже принято решение о выставлении государственного или муниципального имущества на торги и принят договор на отчуждение имущества, субъектам малого предпринимательства дается право преимущественного приобретения такого имущества по рыночной цене», — рассказал Рафаэль Марданшин.

Марданшин сообщил, что ранее поправками ко второму чтению поле деятельности законопроекта было расширено. Так, поправки дали больше прав предпринимателям на внеконкурсный выкуп помещений, которые они арендуют. Срок действия базового закона №159-ФЗ был продлен не на два, а на три года — до 1 июля 2018 года. Кроме того, на 1 июля 2015 года была сдвинута дата, до которой имущество должно было находиться в аренде 2 года, а не 5 лет, как раньше. По словам делоросса, это позволит распространить действие указанного права на предпринимателей, заключивших договоры аренды имущества в период 2013-2014 годов.

Кроме того, поправками был увеличен срок рассрочки на приобретаемое имущество – с 3 до 5 лет и выше. «Рассрочка – это существенные преференции для малого и среднего бизнеса. При этом региональные власти по своему усмотрению смогут увеличить пятилетний срок. Это позволит выкупать объект небольшими суммами», — отметил Марданшин.

Единоросс, в частности, подчеркнул, что это «действительно важный и нужный законопроект». Он также пояснил, что «при принятии законопроекта во втором чтении поступили критические замечания от наших оппонентов, в том числе, от представителей фракции КПРФ». «КПРФ отказались голосовать за законопроект во  втором чтении, что очень удивительно. Они часто выступают и радеют за интересы малого бизнеса, говорят, что надо его поддерживать, но когда мы предложили реальный законопроект, нужный для бизнеса, для индивидуальных предпринимателей, для малого бизнеса, то почему-то — не голосовали, — рассказал парламентарий. — Конечно, в третьем чтении, когда принимали, они нас поддержали».

Марданшин уточнил, что закон вступит в силу в течение 7-10 дней после одобрения Советом Федерации и подписания президентом страны.

Источник

Теги:
Законопроект об отмене налогов для помогающих ЛНР и ДНР компаний направили в правительство
Риски и издержки могут вернуть удаленный режим
Перспективы для коммерческой недвижимости в стране стали туманными
Мобилизация обнулит безработицу
Российская экономика столкнется с дефицитом кадров, падением потребительского спроса и сжатием ВВП
Где деньги говорят: почему мораторий на банкротство могут не продлить
Вместо всеобщей отсрочки предлагают ввести точечные меры
Скудный процент: нужно ли бороться с очень низкими ипотечными ставками
В ЦБ заявили, что в основе таких предложений – маркетинговый ход
Обвал импорта перевернул планы бизнеса. Спрос на складскую недвижимость за год сократился вдвое
Долг не красен: сложились условия для непродления моратория на банкротство
Антикризисная мера привела к злоупотреблениям
Все мнения
Партнёры