RU / EN
Главная » Регионы » Точка зрения » «МАН» высветил все слабые места регионального бизнеса

«МАН» высветил все слабые места регионального бизнеса 08 декабря 2017

Какую альтернативу по расчетам арендных платежей за землю готовы предложить чиновникам бизнесмены, чем может обернуться  кризис одной из крупнейших волгоградских  торговых сетей, в каких вопросах налоговая руководствуется принципами прецедентного английского права в интервью с председателем волгоградской «Деловой России» Юрием Чеховым.

- Юрий Викторович, на днях стало известно, что волгоградские делороссы подготовили предложения по альтернативному порядку расчета арендной платы за земельные участки. Для бизнеса это вопрос более, чем актуальный. В чем смысл вашей методики?

- На протяжении двух месяцев эксперты волгоградской «Деловой России» прорабатывали вопрос арендных платежей. Тема эта для предпринимателей сложная, болезненная. После того, как в апреле произошли изменения, и арендная плата стала формироваться из рыночной стоимости земельного участка, умноженной на учетную ставку Центробанка, платежи у многих выросли в 3-10 раз. При этом полностью отсутствовало экономическое обоснование! Мы рассмотрели разные варианты, методики. Понимая важность бюджетных поступлений, но и не исключая баланс интересов вывели свою формулу. Точнее, формула в целом общеизвестная, но мы используем не учетную ставку, а некий коэффициент, обоснованный экспертами исходя из статистических данных и экономических показателей. Важно, что он варьируется в зависимости от назначения земельного участка, той деятельности, которая ведется на этой площадке и т.д. Результат нашей работы  – именно в обосновании коэффициента. Если сейчас городской коэффициент – 9,75% и взят он из устаревшей методики Правительства, у нас он варьируется в пределах – 3,2-4,6%. На наш взгляд, это самый компромиссный вариант. Другие наши рекомендации, а всего мы власти предложим 4 методики расчета, не столь привлекательны, потому что принцип баланса интересов в них не главенствующий. К примеру, есть в разработках и радикальные подходы, где коэффициент в 1,5%. Но мы реально смотрим на вещи и учитываем  социально-экономическое положение Волгоградской области.

Сегодня вокруг бизнеса сложилось профессиональное экспертное сообщество  -  мы и критикуем, и предлагаем решения. Готовы к совместной работе, учитывая все сложности формирования бюджета. Но и власть должна понимать, что предприниматели несут огромную налоговую нагрузку, обеспечивают бюджет поступлениями, а население рабочими местами.

- Ранее «Деловая Россия» по этой теме инициировала работу комиссии по досудебному урегулированию споров при департаменте муниципального имущества. Это направление  оказалось успешным?

- Как выяснилось, комиссия не обладает какими-либо серьезными полномочиями. Нет действий с ее стороны и на нормативном уровне, например, утвердить рассрочку арендных платежей и возможность пересматривать подходы к различным категориям. Почти 90% членов комиссии – это подчиненные муниципалитета, и лишь 10% - от общественности. Нам представлялась иначе работа подобной комиссии. Можно констатировать, что власть пока не проявляет инициативы в этой части и за стол переговоров  садиться не намерена. Тем временем, 2 ноября Верховный суд РФ поддержал омских предпринимателей, у которых была похожая ситуация. В частности, отменены пункты постановления №108-п правительства Омской области, где был прописан порядок расчета арендной платы исходя из рыночной стоимости участка и ставки рефинансирования, а также где предусматривалось право органа власти пересматривать в одностороннем порядке размер арендной платы на уровень инфляции. Сейчас все ждут официального опубликования этого решения Верховного суда, мотивировочную часть. Что будет дальше? А дальше последует вал исков уже волгоградских предпринимателей. Чтобы не доводить ситуацию до коллапса, когда отменят все постановления и непонятно будет как платить и наполнять бюджет, я предлагаю садиться за стол переговоров сейчас! Кстати, омские власти так и сделали и до решения Верховного суда пошли навстречу бизнесменам. Был найден средний вариант, компромиссное решение, которое с 1 января 2018 года и вступит в силу.

- Хотелось бы перейти от общего к частному. Волгоградцы уже не первый день наблюдают, как некогда одна из самых мощных региональных торговых компаний приходит в упадок. Речь идет о магазинах сети «МАН».  Полки заметно опустели, оплата покупок только наличными плюс слухи о запущенном процессе ликвидации. Официальных комментариев нет. Что Вам известно на этот счет?

- Прежде всего, важно отметить, что официального решения о банкротстве нет. Звучит много предположений и слухов. Неплатежи компании – да, это факт. Ситуация крайне сложная и она затрагивает многочисленных поставщиков, с кем «МАН» работал. Сегодня арестованы счета  компании и банками, и налоговой. Исполнять обязательства проблематично. Но компанией предпринимаются попытки преодолеть кризис, есть план действий. На днях состоялась встреча ряда бизнесменов с руководителем «МАН» Андреем Воробьевым по поводу дальнейшего сотрудничества с местными предпринимателями.

Звучат сегодня вопросы и такого порядка – помогала ли местная власть и налоговая выйти из кризиса «МАН»? Насколько мне известно, и региональная власть включалась в работу, и фискальные органы предоставляли «налоговые каникулы». Если говорить о потерях, то кризис  сети «МАН» уже отразился на волгоградском бизнесе. Поставщики, в том числе я, несут огромные потери. И речь не только о деньгах, но и о рабочих местах. Так, компания «Русский хлеб», которая поставляет основной объем продукции в сеть «МАН», обеспечивает работой 178 человек. Что делать сегодня? На Совете директоров «Управляющей компании «РИТМ» мы приняли непростое решение, что увольнений не будет, продолжим работать и расплачиваться с долгами, которые возникли не по нашей вине. Но каждый ли поставщик имеет возможности для того, чтобы принять аналогичное решение? И не забывайте, что сам «МАН» – это более двух тысяч рабочих мест и соответствующие миллиардным оборотам компании поступления в бюджет. Всплывает параллельно и другая проблема – куда идти местным товаропроизводителям, где реализовывать продукцию? Каковы форматы взаимодействия с ритейлом сегодня? Этот вопрос сегодня  главный у поставщиков.  «Деловая Россия»  не первый год призывает законодательно на уровне региона прописать «свод правил», предоставляющих преференции местным товаропроизводителям с указанием в процентном соотношении присутствия волгоградской продукции в федеральных или иных сетях, расположенных на территории области. «МАН» высветил все слабые места волгоградского бизнеса, и эхо кризиса компании еще долго будут чувствовать местные товаропроизводители.

- Какие задачи на 2018 год в повестке волгоградских делороссов?

-  Не так давно на одной из переговорных площадок по общественной линии замруководителя регионального УФНС Ольга Зинина справедливо отметила, что в предпринимательской среде значителен процент тех, кто злоупотребляет и нарушает. Соглашусь – не все белые и пушистые. Однако, зачастую предпринимателя подводит под нарушение размытость законов. С одной стороны, государство допускает, к примеру, дробление бизнеса. С другой, есть письмо ФНС, где изложено 17 пунктов, определяющих дробление бизнеса как незаконное. Они сформулированы на основе судебной практики. Не на основе закона. Но мы не в Англии, где прецедентное право. В России верховенство закона. Поэтому мы решили обратиться в адрес президента «Деловой России» Алексея Евгеньевича Репика и Уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Юрьевича Титова с просьбой на федеральном уровне рассмотреть этот вопрос. Бизнес хотел бы однозначных трактовок и четких определений и по ситуации с дроблением, и по проблеме необоснованного доначисления НДС. В Государственной Думе VII созыва интересы бизнес-сообщества представляют, в том числе, 6 членов «Деловой России», поэтому рассчитываем на поддержку. Вопрос действительно важный, посмотрите на статистику. В 2016 году выездные проверки в России «пережили» почти 25 тысяч  бизнесменов и 99,2% проверок увенчались успехом налоговиков. Впрочем, и сами предприниматели должны более активно защищать свои интересы и владеть информацией о рисках. Иначе получается, что контролирующие органы в служебном пользовании располагают всеми данными, а бизнес проанализировать свою деятельность не считает первостепенной задачей и по незнанию может совершить налоговые нарушения.

В числе других задач – продолжение работы в Совете по улучшению инвестиционного климата Волгоградской области. К слову, на днях было подписано Соглашение о взаимодействии при получении технических условий в рамках выполнения административных процедур «Получение разрешения на строительство» на территории Волгоградской области. Документ важный и стержневой. Теперь процедура согласований для предпринимателя должна стать более оперативной. Ключевую роль здесь сыграл председатель комитета экономической политики и развития Александр Александрович Сиваков.  Предполагаю шквал критики, но скажу, что Сиваков - одно из самых удачных назначений губернатора.  Даже не хочу комментировать высказывания о том, что он брянский и так далее. Но, если оценивать по взаимодействию с бизнесом, по открытости и оперативности, он на голову выше многих местных специалистов. Это факт. Нравится  кому-то или нет. Сегодня, к сожалению, для ряда чиновников на первом месте не открытость и эффективность, а благорасположение начальства.

Источник

Деловые завтраки и пленарные сессии: второй день экономического форума стартовал в Ялте
Для участников подготовлена насыщенная программа
На Ялтинском форуме планируется подписать инвестиционные соглашения на 150 млрд рублей
Бизнес готовят к налоговой "донастройке"
Какие послабления ждут предпринимателей
Семь новых фармацевтических предприятий появятся в ОЭЗ "Санкт-Петербург" до конца года
Сейчас в особой экономической зоне работают порядка 46 предприятий
Эксперты: регионам РФ необходимо обмениваться опытом для улучшения инвестклимата
Потенциальных инвесторов отпугивает отсутствие свободного доступа к информации о предприятиях региона, считают эксперты
Россия и Сирия планируют создать СП для облегчения взаиморасчетов
Титов: "теневому" бизнесу нужно создать выгодные условия для выхода в легальное поле
По оценкам уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей, "теневая" экономика в России занимает от 35% до почти 50% ВВП
Партнёры