RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Марина Зайкова: «Повышение НДС ударит по экономике»

Марина Зайкова: «Повышение НДС ударит по экономике» 24 июля 2014

Повышение ставки налога на добавленную стоимость до 20% уже в следующем году, которое, по данным газеты «Ведомости», обсуждается в правительстве, даст лишь краткосрочный эффект для бюджета, но в среднесрочной перспективе ударит по экономике. Такое мнение высказала председатель комитета «Деловой России» по налогам Марина Зайкова.

В правительстве обсуждают вариант повысить НДС до 20% уже в следующем году и при этом отказаться от введения налога с продаж, сообщили «Ведомости» в четверг. Окончательного решения ещё нет, пишет издание: по всем налоговым изменениям оно будет принято до конца июля. С президентом это ещё не обсуждалось, но премьер уже поддержал идею, утверждает один из собеседников газеты.
 
Эксперты отмечают, что больше всего от повышения НДС пострадают отрасли, работающие на внутренний рынок, – ритейл, коммунальная сфера, производство услуг, где высока доля затрат на оплату труда (это часть добавленной стоимости), консалтинг, дизайн, реклама, внутренняя энергетика. Зато почти не пострадают нефтяники и другие добывающие компании, ориентированные на экспорт, не облагаемый НДС.
 
«Сторонники этого варианта, скорее всего, за счёт повышения НДС планируют пополнить бюджет в следующем году, однако это недальновидно, – убеждена Марина Зайкова. – В среднесрочной перспективе рост налогов негативно отразится на ведении бизнеса в России. В условиях стагнации экономики он в первую очередь ударит по обрабатывающей промышленности». По её словам, многие предприниматели, в том числе из «Деловой России», уже вывели своё производство в такие страны, как Бельгия, Канада, Китай, Таиланд, Казахстан. «Уже сейчас там производить более выгодно, поэтому очередное повышение налогов в России только усугубит ситуацию», - предупреждает эксперт.
 
Теги:
Владимир Путин: «Ситуация на рынке труда своеобразно себя ведет»
Владимир Путин провел совещание о состоянии рынка труда. На нем президент призвал не ждать, пока ситуация в экономике наладится сама собой
Стоит ли сейчас покупать квартиру или еще подождать? Мнения экспертов
Отели Москвы готовятся работать в условиях снятия ограничений по COVID
«Появятся прямые выплаты гражданам»: эксперты оценили план спасения экономики
Минстрой прогнозирует стабилизацию ввода жилья в 2020 году
Глава ведомства Владимир Якушев назвал ожидаемым падение ввода жилья в апреле-мае текущего года
Потребительский кризис ударил по России больнее, чем по КНР и США
Даже после снятия ограничений покупатели не наверстают спрос до конца года
Сбербанк становится продуктовым магазином
Сервис оптовых закупок «на полке», запущенный Сбербанком в 2018 году, стал доступен для физических лиц.
Партнёры