RU / EN

Мечта под 8,5% 18 ноября 2019

Льготные кредиты к 2024 году сделают предпринимателями 25 млн россиян

В начале этого года Министерство экономического развития запустило программу льготного кредитования под 8,5 % для малых и средних предпринимателей. Цель ведомства - повысить доступ к финансовым ресурсам и снять ограничения для развития бизнеса в России. В течение года ведомство по просьбе бизнес-сообщества совершенствовало механизм. Льготное кредитование - это тот ресурс, с помощью которого можно запустить свой бизнес или вложиться в развитие дела, считают эксперты, опрошенные "Известиями".

Новые параметры кредитов для малого и среднего бизнеса Минэкономразвития ввело в мае этого года. Для доступа российских предприятий к финансовым ресурсам был снижен размер минимального кредита с 3 млн рублей до 500 тыс. рублей и повышен максимальный размер кредита на пополнение оборотных средств со 100 млн рублей до 500 млн рублей.

Изначально взять кредит по программе льготного кредитования предприниматели могли на инвестиционные цели до одного миллиарда рублей сроком на десять лет или на оборотные цели до 100 млн рублей с возвратом в течение трех лет. Однако учитывая потребности компаний в небольших суммах льготных кредитов ведомство приняло решение расширить их линейку и снизить размер минимального кредита. Сейчас заемщик, работающий в сфере туризма, может получить средства по льготной ставке 8,5% на инвестиционные цели до 2 млрд рублей.

Министерство также упростило условия для заемщиков при получении льготных кредитов. Теперь на них претендуют и те, чья задолженность по налогам не превышает 50 тыс. рублей.

В сентябре льготная ставка кредитования малого и среднего бизнеса в размере 8,5% стала доступной для предпринимателей в сферах аренды, торговли и ресторанного бизнеса. Таким образом, воспользоваться таким кредитом могут те, кто трудится в отраслях образования, культуры и спорта, гостиничного или туристического бизнеса, профессионального, научного и технического сектора, водоснабжения, утилизации отходов или ликвидации загрязнений.

Кроме того, теперь льготное кредитование распространяется на малые и средние предприятия розничной и оптовой торговли, работающие по всей России (а не только на зарегистрированные в Дальневосточном, Северо-Кавказском федеральных округах, Республике Крым и Севастополе, как это было ранее). По оценкам экспертов "Опоры России", принятые изменения дают возможность более чем 1,1 млн микропредприятий в сфере розничной торговли и ресторанов обращаться за кредитами в уполномоченные банки.

Кроме того, увеличена и сумма минимального кредита на инвестиционные цели - с одного миллиарда рублей до двух. Подобная мера будет способствовать превращению предприятий малого и среднего бизнеса в более крупные и позволит расширить финансирование капиталоемких проектов.

Позаботились авторы программы и о банках, которые выдают кредиты предпринимателям по сниженной ставке. Для финансовых организаций увеличили размер субсидии на возмещение недополученных доходов по выданным бизнесу льготным кредитам. Если банки выдают кредиты малым и средним предприятиям - участникам региональных программ повышения производительности труда, то им возвращается 3,5% недополученных средств, 3% компенсируется на кредиты остальным средним предприятиям. До этого субсидирование начиналось от 2,5%. Как рассказали "Известиям" в "Опоре России", низкие компенсации банкам приводили к тому, что многие финансовые организации рассматривали заявки от предпринимателей на выдачу кредита по несколько месяцев, а потом отказывали без объяснения причин.

 - Теперь, когда субсидия будет зависеть от категории заемщика, банки будут охотнее выдавать льготные кредиты микро и малым предприятиям. Раньше некоторые заемщики из числа малых предприятий не всегда могли претендовать на льготные кредиты из-за высокого риска для банков, - отметил министр экономического развития России Максим Орешкин.

Летом этого года министерство утвердило еще 22 банка для участия в программе льготного кредитования малого и среднего предпринимательства по ставке 8,5%. В настоящий момент в программе участвует 91 финансовая организация. В прошлом году кредиты по ставке ниже коммерческой выдавали только 15 крупных банков. В этом году подключили некрупные региональные банки.

Льготное финансирование - это ключевая опция поддержки малых и средних предпринимателей, заявил "Известиям" президент "Опоры России" Александр Калинин.

 - Включение в нее предпринимателей из сферы торговли, ресторанного бизнеса и сдающих в аренду имущество правильный шаг правительства и Минэкономразвития. Мы рассчитываем на значительное увеличение темпов кредитования по этой программе и подключение новых банков, - отметил он.

Однако, по мнению Александра Калинина, из-за того, что изменения вносятся ближе к концу года, сохраняется большой риск невыполнения финансовых показателей программы.

Приблизиться к целям нацпроекта - к 1 трлн рублей - позволит введение механизма рефинансирования ранее выданных кредитов на инвестиционные цели, считает президент "Опоры России".

 - Необходимо введение механизма рефинансирования ранее выданных кредитов на инвестиционные цели. Его нужно вводить как можно скорее, так как он должен стать необходимым толчком, чтобы приблизиться к целям нацпроекта, - убежден Калинин.

Привлекательная ставка кредита 8,5% может дать старт бизнесу или быть хорошим подспорьем для его развития, считает директор дирекции развития малого бизнеса РНКБ Банка (Крым) Сергей Ананьин.

 - Государство предлагает ресурс, благодаря которому предприниматель может выйти в плюс, либо запустить свой бизнес, конечно, это важная мера поддержки, ведь коммерческая ставка начинается от 10% и выше, - напомнил Сергей Ананьин.

По его словам, крымский госбанк РНКБ предлагает каждому бизнесмену принять участие в этой программе, и только тогда, когда заемщик не подходит, ему рассказывают о коммерческой ставке.

 - В этом году половину кредитов берут предприниматели из сектора розничной торговли и оптовой торговли, а следом идут заемщики на развитие сельского хозяйства, а также много кредитов выдается на строительство, так как сейчас Крым активно застраивается и увеличивается население, и на обрабатывающее производство, на запуск новых производственных линий. В республике поддерживают льготным кредитованием развитие транспорта, культуры, спорта, - рассказал "Известиям" директор дирекции развития малого бизнеса РНКБ Банка. Он добавил, что в прошлом году в основном кредиты выдавались прежде всего на сельское хозяйство и строительство, обрабатывающее производство.

В мае этого года крымский госбанк выдал компании "Арена-Крым" кредит под 8,5% сроком на 10 лет. Деньги она направит на строительство футбольной академии для детей в Евпатории. Открытие запланировано на 2020 год. Также на сумму, полученную по льготному кредиту, идет строительство транспортной развязки Симферополь - Евпатория и автомобильные дороги Симферополь - Мирное - Дубки.

Ростовский завод цветных металлов "Юрдан" получил кредит в размере 37 млн рублей под 8,5% на полтора года в банке "Центр-Инвест". В Краснодарском крае первую кредитную линию выдали ТМ "Емельяна Кубани" в размере 25 млн рублей выданы под 8,5% на пополнение оборотных средств и закупки пшеницы. А компания из Поволжья, занимающаяся переработкой морепродуктов, получила 30 млн от Волго-Вятского подразделения банка на пополнение оборотных средств.

Одной из первых кредит на льготных условиях выдали архитектурно-инвестиционной фирме из Москвы, которая планирует потратить 890 млн инвестиционного кредита от Сбербанка на модернизацию транспортно-логистического комплекса в Новой Москве.

Однако, по мнению директора дирекции развития малого бизнеса РНКБ Банка (Крым) Сергея Ананьина, для полноценного запуска программы недостаточно информируют предпринимателей. С ним согласилась член генерального совета "Деловой России" Анна Нестерова, отметив, что сами предприниматели мало осведомлены о новых возможностях и зачастую не знают о способах решения многих своих проблем.

 - Со своей стороны, мы разместили на сайте подробности программы и оперативно обновляем по мере внесения изменений, - сообщил Сергей Ананьин.

Все предложения Минэкономразития по стимулированию малого и среднего предпринимательства будут иметь положительный эффект, однако на это потребуется время, убеждена член генерального совета "Деловой России" Анна Нестерова. По ее мнению, сейчас в России выстраивается, возможно, наиболее обширная система поддержки малого и среднего бизнеса.

 - При этом необходимо отслеживать, кому именно будут доступны новые меры поддержки - не станут ли их основными получателями квазималые предприятия, то есть те, которые входят в какой-то более крупный холдинг, - отметила Анна Нестерова.

Программа льготного кредитования предприятий малого и среднего бизнеса (МСП) - это часть федерального проекта "Расширение доступа субъектов МСП к финансовой поддержке, в том числе к льготному кредитованию". После 2018 года его объединили с национальным проектом "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", рассчитанным на 2019-2024 годы. Одним из его главных целевых показателей является увеличение доли малых и средних предприятий в экономики России с 22,3 до 32,5%, а число занятых в этом секторе за шесть лет должно вырасти с 5,8 млн человек до 25 млн, на реализацию нацпроекта государство направит 481,5 млрд рублей.

Стать участником программы льготного кредитования по ставке 8,5% может любой субъект МСП. Проверить статус вашей компании следует в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства. По данным, предоставленным уполномоченными банками на 11 ноября 2019 года, заключен 7361 кредитный договор на общую сумму более 361,06 млрд рублей, при этом фактическая выдача составляет 215,56 млрд рублей.

 - За последние несколько лет количество мероприятий и объемы государственной поддержки значительно выросли, - сообщили в пресс-службе Сбербанка. - Мы видим это по динамике доли кредитов с господдержкой в нашем портфеле МСП. Прирост за последние два года был более чем в два раза. Во многом этому способствуют программы льготного кредитования Минэкономразвития России, Минсельхоза России и кредитование под гарантии и поручительства Национальной гарантийной системы (Корпорация МСП и РГО).

В рамках программы Минэкономразвития в этом году банк выдал рынку уже 2,5 тыс. кредитов на сумму более 100 млрд рублей.

 - Мы видим, что спрос на программу высокий, и планируем значительно расширить свое участие в ней в следующем году, - подчеркнули в пресс-службе кредитной организации.

Что касается сфер бизнеса, под которые предприниматели чаще всего берут кредиты в рамках программы, уточнили в Сбербанке: это производство (34%), розничная торговля (16%), транспорт (15%) и строительство (13%).

Когда субсидия будет зависеть от категории заёмщика, банки будут охотнее выдавать льготные кредиты микро- и малым предприятиям. Раньше некоторые заёмщики из их числа не всегда могли претендовать на них из-за высокого риска для банков.

Автор: Юлия Романова

Предприниматели могут пожаловаться на давление правоохранителей через новую онлайн-платформу
Эксперты рассказали, как «добросовестный бизнес ходит под статьей», и предположили, сервис «ЗаБизнес.рф» позволит предпринимателям обратиться с жалобой и даст им возможность быть услышанными
Новая формула справедливости наказания за экономические преступления
В ОП РФ предложили смягчить экономические статьи Уголовного кодекса
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Партнёры