RU / EN
Главная » Генеральный совет » Точки зрения » Медицина будущего: тренды и технологические решения

Медицина будущего: тренды и технологические решения 16 октября 2018

Председатель комитета «Деловой России» по медицинским услугам Муслим Муслимов:

Рост количества новых медицинских технологий бросает вызов системе здравоохранения. Казавшиеся ранее незыблемыми устои оказания медицинской помощи сегодня претерпевают катаклизмы. Молекулярно-генетическая диагностика, биоинформационный анализ геномных и биомаркерных данных, генная терапия, регенеративная медицина, клеточная инженерия, создание таргетных биопрепаратов, новых типов генно-инженерных вакцин, персональная телемедицина, системы искусственного медицинского интеллекта – вот далеко не полный перечень инноваций, пришедших в современную клиническую практику.

Что ждет медицину в будущем? Какие основные тренды развития здравоохранения мы можем наблюдать уже сейчас, в наше время? Рассмотрим некоторые из них.

Медицина 4P. Это модель с фокусом на выявлении предрасположенности к заболеваниям (P1 – предикция), их предотвращении (P2 – превентивность), индивидуальном подходе к пациенту (P3 – персонализация), мотивированном участии пациента в профилактике заболеваний (P4 – партисипативность).

Принтерная биопечать различных органов и тканей организма, полученных из клеточного материала конкретного индивидуума. Полноценные биологические аналоги сердца, почек, желудка, поджелудочной железы, суставов, глазных яблок, уха и т.д. будут создаваться поточным методом на скоростных 3D биологических принтерах.

Генная терапия. Высокие генетические технологии позволят создавать генно-модифицированные модели человека с заданными биологическими свойствами. Так, генетическая модификация на уровне генома X- или Y-хромосомы позволит избавиться от генетически детерминированных заболеваний, создавать биообъекты, не подверженные таким заболеваниям, как сахарный диабет, рак, болезнь Альцгеймера и ряда других. В 2016 году было проведено 2,3 тыс. клинических испытаний по генной терапии различных болезней. Это, преимущественно рак (64%), моногенные заболевания, вызванные мутацией в одном гене (9,5%), сердечно-сосудистые (7,9%) и инфекционные (7,9%). Для ряда заболеваний генная терапия оказалась вполне успешной.

Клонирование органов и тканей. В целях депонирования клеточно-тканевого материала в ближайшем будущем будут разработаны технологии по клонированию отдельных органов человека на основе индивидуальной клеточной идентификации. Пациент может также хранить свой клеточный биоматериал в жидком азоте неограниченное время, а в случае необходимости методами генной инженерии любые ткани человека могут быть воссозданы заново.

Биополимерные суставы и связки. Практически все искусственные суставы будут производится из высококачественных биополимеров, выполненных по технологии биологического клонирования собственного клеточного материала пациента. Внедряемые импланты будут полностью соответствовать живым тканям организма, и процессы иммунологического отторжения будут сведены к нулю.

Бионические сенсорные протезы. Задачей научных исследований в этом направлении является разработка искусственных конечностей (бионических протезов), которыми можно будет управлять с помощью силы мысли.

Искусственная кожа и самовосстанавливающиеся полимерные мышцы. Самовосстановление кожного покрова на основе технологии ХPL (сшитый полимерный слой), кожные трансплантаты из стволовых клеток, «живая» кожа с использованием искусственного коллагена и эластина – вот далеко не полный перечень технологий, которые реализуются уже сегодня. Мышечная искусственная ткань позволит обеспечить самовосстановление поврежденной мышцы за счёт создания вазоактивных полимерных наночастиц, биологически идентичных двигательной единице мышечной клетки.

Информационные носимые устройства и гаджеты. В основе здоровьесберегающих технологий лежат принципы информирования пациента и врача о проблемах со здоровьем в процессе терапии или наблюдения. Носимые устройства позволяют в реальном режиме времени мониторить основные параметры гомеостаза, сигнализировать о критических состояниях. Так, носимые комплексы могут отслеживать сердечный ритм, пульсовую волну, температуру тела, уровень глюкозы и гормонов, работу внедренных искусственных имплантов и много других показателей, с передачей информации на смартфоны и другие гаджеты. Такие устройства могут, например, контролировать время приёма лекарственных препаратов, обеспечивать динамическое прогнозирование. Не за горами разработка и внедрение микротестеров оценки состояния здоровья, вводимых через кровь.

По данным вашингтонского института стратегических исследований Brookings, в 2017 году объём российского рынка мобильных медицинских устройств составил примерно 800 млн долл.

Искусственный интеллект (ИИ). С развитием цифровых технологий и создания глобальных баз данных big data системы ИИ позволяют синтезировать новые молекулярные структуры лекарственных препаратов и верифицировать окончательный диагноз на основе многочисленных форматов данных лабораторных и клинических признаков. Уже созданы промышленные образцы таких систем, которые анализируют многочисленные данные КТ и МРТ и формируют для врачей-специалистов автоматизированное экспертное заключение, помогающее им в постановке диагноза. В сочетании с телемедицинскими технологиями системы ИИ смогут распознавать тревожные симптомы в результатах анализов, распознавать Rg, КТ и МРТ изображения, заполнять медицинские карты на основе технологии распознавания голоса, подбирать идеальные лекарства для пациента по его запросам (цене, эффективности и т.д.), анализировать данные с носимых гаджетов и выдавать экспертные решения и прогнозы. Развиваются и системы визуальной идентификации динамических изображений, например с УИ-сканеров, электрокардиографов или систем электроэнцефалографии. Объём рынка ИИ, по прогнозам, вырастет с 600 млн долл. в 2014 году до 6,68 млрд в 2021-м. Российский рынок товаров и услуг, связанных с ИИ, достаточно перспективен. Конкурентное преимущество нашей страны – большое количество высококвалифицированных специалистов в сфере машинного обучения.

Терапевтические антитела, клеточная терапия, «молекулярные ножницы». Моноклональные антитела, специально выращенные и иммунизированные Т-лимфоциты, искусственные антигены относят к классу терапевтических антител. Для клеточной терапии используются стволовые клетки человека, из которых синтезируются высокодифференцированные фибробласты, кардиомиоциты, гепатоциты и другой клеточный материал. «Молекулярные ножницы» используются в технологии геномного редактирования как основа генной терапии. Образно говоря, «ножницы» – это синтетическая последовательность аминокислот, которая распознаёт нужную последовательность аминокислот в цепочке ДНК и вырезает её.

«Умные» таблетки. Это инновационные лекарства со встроенными электронными чипами, позволяющие обеспечить таргетность базисной терапии. Такие препараты воздействуют на строго определённые биологические структуры как на органном, так и на клеточном уровне. Уже создаются лекарственные формы направленного действия, обеспечивающие поступление биологически активных субстанций непосредственно в клетки, например наноалмазы с молекулярными лекарственными насадками. Таргетная терапия позволит качественным образом изменить подходы к лечению онкологических и других социально значимых заболеваний.

Создание новых диагностических тест-систем. Качественная лабораторная диагностика является камнем преткновения в клинической врачебной практике. От её точности и адекватности зависят терапевтические подходы и решения врача. Медицина будущего предусматривает создание скрининговых экспресс-диагностикумов на основе твёрдофазных носителей, обеспечивающих детекцию антигенов (а не антител), что позволяет в реальном режиме времени по капле любой биологической жидкости обеспечить диагностику практически любого заболевания.

Робототехника. Повсеместное развитие роботизации не обошло стороной и здравоохранение. Внедрение малоинвазивных хирургических технологий на основе эндоскопических методов, внедрение хирургических роботов, таких как Da Vinci, разработка и создание роботов-помощников, способных поднять и перевернуть лежащего больного, обеспечить ему полноценный сестринский уход – не иллюзии фантастов. Такие системы активно разрабатываются и внедряются.

В последнее десятилетие в ряде развитых стран, включая США, Германию и Великобританию, были приняты законы и специальные программы, обеспечившие необходимую институциональную и техническую инфраструктуру для информатизации здравоохранения в национальном масштабе. В России актуальным аспектам «цифровой медицины» также уделяется пристальное внимание со стороны государства. К 2025 году не менее чем на 30% будет повышена производительность и эффективность использования материальных, человеческих, информационных и иных ресурсов при оказании медицинских услуг, будет создана экосистема цифрового здравоохранения, предусматривающая поддержку отечественных стартапов и трансфер инновационных решений в медицинскую сферу. К 2020 году все медицинские организации всех форм собственности будут подключены интегрированной электронной медицинской карте Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения; будут разработаны и апробированы отечественные имплантируемые и неинвазивные устройства, обеспечивающие на основе технологии «нейронных сетей» непрерывный мониторинг состояния здоровья пациентов. Они будут измерять давление, пульс, сахар крови и т.д. с экстренным оповещением в критических случаях. К 2025 году запланировано ввести в строй 200 таких аппаратных комплексов. К тому же году планируется перевести все медицинские организации на электронный документооборот, т.е. все формы медицинских документов, используемых при оказании медицинской помощи, включая медицинские карты пациентов, рецепты, отчётность, будут электронными. Количество бизнес-инкубаторов и акселераторов, созданных институтами развития в области цифрового здравоохранения, достигнет 12.

К 2025-му будут разработаны и полностью апробированы цифровые сервисы электронной выписки рецептов и контроля движения лекарственных средств от производителя, через врача, аптеку до конечного потребителя. Также будут определены перечни, условия применения, порядки и стандарты оказания медицинской помощи с применением технологий цифрового здравоохранения, включая многоуровневую систему телемедицинских консультаций и возможность пациента получить второе мнение по выставленному диагнозу.

Количество выполненных пилотных проектов и организованных научно-образовательных и научно-производственных кластеров на базе федеральных государственных бюджетных учреждений Минздрава России (Национальных медицинских центров Минздрава России) к 2025 году достигнет 22.

Стремительно развивается телемедицина, позволяющая оказывать медицинские услуги в любое время суток и независимо от расстояния до пациента. Развитие телемедицинских технологий предоставляет частному медицинскому бизнесу неограниченные возможности для создания новых инновационных диагностических скрининговых систем, способных передавать по телекоммуникационным сетям данные диагностических исследований, что позволит врачу сформировать первичный диагноз и определиться с тактикой лечения. Такие технологии особенно востребованы в условиях Крайнего Севера на вахтовых производствах, в территориях с дефицитом врачебных кадров.

Согласно закону о телемедицине, вступившему в действие с января 2018 года, предусматривается создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕМИАС), в ней будут содержаться данные персонифицированного учёта и федеральных регистров в сфере здравоохранения, сведения о медорганизациях и медицинской документации, данные об организации оказания высокотехнологичной медпомощи, обеспечении граждан льготными лекарствами и др. Единая система будет обеспечивать возможность предоставления гражданам услуг в сфере здравоохранения в электронной форме через Единый портал госуслуг. Основные компоненты ее будут размещены на базе действующей ЕМИАС.

Для медицины будущего потребуются новые специалисты и управленческие кадры. Подготовка таких кадров должна быть осуществлена уже сегодня. В связи с этим Минздрав России с 2019 года организует подготовку специалистов новых профессий: сетевой врач, IT-медик, специалист по тканевой инженерии, молекулярный диетолог. Подобные решения – залог нашего движения к светлым перспективам медицины будущего.

В Крыму показался рост строительства
Для поддержания тенденции девелоперам может не хватить банков
Ваше дело труба?
Наталья Беляева рассказывает об особенностях обращения с таким специфическим видов отходов, как отработанные трубы нефте- и газопроводов.
Валюте нужна свобода
Бизнес попросил премьера отменить уголовную ответственность за валютные нарушения
Сопредседатель «Деловой России» Борис Титов: статья об организации преступного сообщества может быть изменена в ближайшее время
По мнению бизнес-омбудсмена, ее не должны применять к обвиняемым по экономическим преступлениям
«Президент поставил задачу создать цивилизованный рынок, на котором не будет обманутых дольщиков»
Председатель Совета директоров «Корпорация Кошелев» Владимир Кошелев о новой строительной политике
Ущерб от санкций оценят на Ялтинском форуме
19 марта в Москве прошло заседание Программного комитета V Ялтинского международного экономического форума, в ходе которого была утверждена архитектура и программа юбилейного ЯМЭФ
Борьба с излишними проверками бизнеса привела к их росту в полтора раза
Ситуацию сможет исправить копирование зарубежного опыта
Партнёры