RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Мэр Москвы поддержал предложение «Деловой России» освободить столичных предпринимателей от налога на движимое имущество

Мэр Москвы поддержал предложение «Деловой России» освободить столичных предпринимателей от налога на движимое имущество 12 февраля 2018

Власти Москвы освободят столичные предприятия от обязанности уплачивать в 2018 году налог на движимое имущество, заявил мэр Москвы Сергей Собянин. С соответствующей просьбой к городским властям на прошлой неделе обращался президент «Деловой России» Алексей Репик.

По словам Собянина, в 2018 году в Москве в полном объёме сохранятся льготы по налогу на движимое имущество организаций. «В этом году мы его отменим полностью, и с помощью ассоциации, общественных организаций, предпринимателей, отработаем схему, которая бы действительно стимулировала обновление подвижного состава и оборудования в последующие годы. А в этом году просто обнулим этот налог», – сказал московский градоначальник в понедельник на встрече с представителями столичных компаний такси и каршеринга.

В правительство Москвы поступил ряд обращений от крупнейших бизнес-ассоциаций и отдельных предприятий столицы. Предприниматели просили сохранить льготу, которая является серьёзным стимулом для обновления основных фондов предприятий. Официальное письмо в столичное правительство направила и «Деловая Россия».

В организацию «массово обращаются предприниматели, ведущие деятельность в Москве, отмечающие существенное резкое увеличение налоговой нагрузки на свой бизнес в случае применения к их движимому имуществу ставки в 1,1% начиная уже с 2018 года», – рассказал глава «Деловой России» Алексей Репик в своём письме на имя заместителя мэра столицы Натальи Сергуниной. «Такое увеличение заметно сокращает возможности по развитию бизнеса для целого ряда предприятий и отраслей экономики в городе Москве», – предупредил он.

Законопроект, обнуляющий налог на движимое имущество в текущем году, рассмотрят на ближайшем заседании президиума правительства Москвы и вынесут на рассмотрение депутатов Мосгордумы.

До 2013 года движимое имущество, включая автомобили такси, облагалось налогом на имущество организаций. Чтобы стимулировать обновление основных фондов с 2013 по 2017 год, Налоговый кодекс РФ полностью освободил от налога всего движимого имущества, принятого на учёт в качестве основных средств с 1 января 2013 года.

С 2018 года на федеральном уровне эта льгота была отменена. Однако субъекты РФ имеют право самостоятельно определить время и объем её сохранения. Если такое решение не принимается, то ставка налога на движимое имущество составляет 1,1%.

Фото с официального сайта мэра Москвы

Партнёры