RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Мертвые цапли и горы серы. Жизнь возле Краснодарского порта может стоить здоровья?

Мертвые цапли и горы серы. Жизнь возле Краснодарского порта может стоить здоровья? 02 ноября 2018

Наращивание объема экспорта товаров - сегодня одна из основных задач российской экономики. Большая часть продукции отправляется из России через морские порты. В Краснодарском крае жители поселка, рядом с которым находится порт "Кавказ", уже несколько лет пытаются предотвратить экологическую катастрофу. Почему они требуют прекратить работу ООО "Верп" - в материале "ФедералПресс".

Порт "Кавказ" находится в Темрюкском районе Краснодарского края на косе Чушка, в поселке с одноименным названием. И знаменит порт не только тем, что обеспечивает Керченскую паромную переправу, связывающую регион с полуостровом Крым. По грузообороту "Кавказ" - пятый в России и второй в Азово-Черноморском бассейне. По данным отраслевого портала "Российское судоходство", в 2017 году через порт отправлено 44 млн 293 тыс. тонн грузов, в том числе 14 млн 721 тыс. тонн - на экспорт.

Значительную часть этого объема - 3 млн 425 тыс. тонн - составила сера. Она очень востребована, так как ее применяют и для вулканизации каучука, и для борьбы с грибковыми заболеваниями растений, и для производства сероасфальта и серобетона. По данным открытых источников, около половины всей серы используют для производства серной кислоты.

Именно сера и стала причиной конфликта жителей поселка Чушка и ООО "Верп", которое принимает и отгружает серу в порту. Общество отгородило забором часть береговой зоны вблизи двух причалов. Серу к площадке привозят по железнодорожной ветке грузовыми составами. По словам местных жителей, ее складируют под открытым небом. Так она хранится некоторое время, а затем ее перегружают на суда.

При этом ближайшие жилые дома находятся всего в каких-то 30 метрах от забора промплощадки. И это соседство вынуждает селян покидать дома: у кого есть возможность, уезжают сами, кого-то "переселили", а несколько семей вынуждены жить в Чушке рядом с горами серы.

"Можно сказать, я здесь родилась, мама привезла меня в Чушку, когда мне было 6 месяцев. В ней прошло все мое детство и жизнь, и это сейчас я уже говорю об этом и не плачу, а первое время мне было очень тяжело. Там просто-напросто, можно сказать, все убито", - рассказывает Ирина Гридина, которая была вынуждена уехать из Чушки вместе со своими приемными детьми.

"Сама сера не опасна, но опасны ее оксиды - серная и сернистая кислота. Они образуются при соединении серы с кислородом и водородом и обладают свойствами кислот", - пояснила "ФедералПресс" врач аллерголог-иммунолог Института аллергологии и клинической иммунологии Алла Рыжих.

По ее словам, когда сера хранится в открытом виде, она неизбежно вступает в реакцию с кислородом, содержащимся в атмосфере.

И именно в открытом виде "Верп" хранит серу на своей площадке, под палящими лучами солнца, сменяющимися ливнями.

"Я лично болею, летом в больнице лежала, у меня аллергия страшная. Я постоянно на таблетках от аллергии, у меня чешется все тело. Я никогда не болела раньше, а у нас тут не стали серу да уголь грузить", - как будто в подтверждение слов специалиста рассказывает жительница Чушки Светлана Черкова.

Она приехала в Чушку несколько лет назад, когда заболела ее мама. Дом, в котором живет семья, - единственное жилье, переехать им никто не предлагал.

По словам других местных жителей, некоторых их односельчан переселили в соседний поселок Ильич. Якобы там возвели несколько коттеджей на земле сельхозназначения. Если этот так, то их дома построены незаконно, люди в них живут на птичьих правах и в любой момент могут оказаться на улице. По вопросу переселения корреспондент "ФедералПресс" обратился за комментариями в Общественную палату Краснодарского края и в администрацию Тюмрекского района, но ответов пока не получил.

Ирина Гридина и Светлана Черкова вместе с бывшими и нынешними односельчанами и теми, кто им помогает, пытаются добиться прекращения погрузки серы в порту. Причем борются они не только за собственное право дышать чистым воздухом. Чушка находится на территории Тамано-Запорожского заказника. Его создали в 1967 году, чтобы охранять законом животный мир территории. Под охрану попали, в том числе, виды рыб и птиц, включенные в Красные книги Российской Федерации и Краснодарского края. Бытует мнение, что миллионы тонн серы, перегружаемые в Чушке, наносят серьезный урон заказнику.

По словам Ирины Гридиной, например, по прибрежным зонам заказника гуляют цапли, которые вылавливают из воды рыбу. Нередко птиц находят погибшими, а ящерицы уже и вовсе пропали. Связано ли это с близостью к порту, доподлинно неизвестно.

В борьбе с экологической бедой жителей Чушки поддержали экологи, некоторые местные средства массовой информации и сочувствующие. Активисты засыпают заявлениями надзорные органы, администрации района и Краснодарского края, обращались даже к правоохранителям. Но особых сдвигов в деле пока нет, чаще всего в ответ на заявления приходят отписки. Недовольные деятельностью "Верпа" считают, что компания работает, нарушая природоохранное и другие законодательства. Активисты полагают, причина всего этого в том, что, похоже, по неизвестным причинам к ООО власти относятся с особой лояльностью.

Как пояснил "ФедералПресс" бизнес-омбудсмен по экологии и природопользованию, председатель комитета по экологии Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Ильдар Неверов, единственный способ остановить бизнесменов в случае, если опасения экологов и общественников обоснованы, - это суд.

"Суд должен наложить обеспечительные меры, привлечь Росприроднадзор и Роспотребнадзор третьими лицами, и должен быть удовлетворен иск местных жителей. В таком случае можно все остановить. Действия должны быть только такими", - пояснил он.

Собственно, активисты так и сделали: обратились в Замоскворецкий районный суд города Москвы. Ответчиком по делу является зарегистрированное в Москве ООО "Верп".

"В исковом заявлении мы требуем прекратить деятельность ответчика по размещению, разгрузке, загрузке, перегрузке, перевалке серы с использованием причалов № 24 и 25 в морском порту Кавказ, во внутренних морских водах РФ, косе Чушка и прилегающей морской акватории", - рассказал ФедералПресс Тарас Залесский, представляющих интересы жителей Чушки.

В исковом заявлении, которое есть в распоряжении редакции, Залесский настаивает на незаконности работы "Верпа". Также он пытается доказать, что поселок загрязнен серой. В качестве аргумента он приводит данные независимой экспертизы, которую провели в аккредитованной лаборатории АНО "Центр экологических экспертиз". Протокол результатов исследования есть в распоряжении редакции.

Согласно ему, выезжавший в Чушку инженер-эколог Алексей Лоцманов проанализировал пробы воды, атмосферы и грунта, взятые в нескольких местах в поселке. Оказалось, что содержание серы в грунте в поселке в 69 раз (!) превышает предельно допустимую концентрацию для почв населенных мест. Специалист уверен, что "данный факт свидетельствует о многократном превышении нормативов Российской Федерации и является злостным нарушением и загрязнением экосистемы исследуемого района".

Превышения по показателям зафиксированы во всех пробах. Например, в атмосфере концентрация минеральных кислот (по гидрохлориду) превышена в 1,64 раза. А вода в колодцах Чушки для питья совсем не пригодна. Он не только мутная и имеет желтый цвет. В ней выявлено содержание серы, а также превышение показателей по хлоридам, нефтепродуктам, железу и аммонию. Превышение по содержанию последнего указывает на свежее загрязнение воды.

Также в протоколе экспертизы указано, что по всей исследованной территории поселка на поверхностях обнаружены желтые комочки, напоминающие серную пыль.

Корреспондент "ФедералПресс" обратился за комментариями по ситуации в администрации Краснодарского края и Темрюкского района, в региональные управления Роспотребнадзора и Росприроднадзора, Природоохранную прокуратуру и региональное министерство природных ресурсов.

Из пресс-службы губернатора Краснодарского края прислали ответ, подготовленный совместно с региональным министерством природных ресурсов. В нем говорится, что Тамано-Запорожский заказник с 2011 года имеет статус регионального. Он "является одним из ключевых мест для зимовки водоплавающих и околоводных перелетных птиц. Министерством ежегодно организуются учеты их численности, для участия в которых привлекаются орнитологи и специалисты ФГБУ "Центрохотконтроль".

Поясняется, что когда заказник передали в региональное подчинение, его границы имели только описательный характер и требовали уточнения.

"В 2014-2015 годах были проведены работы по комплексному экологическому обследованию заказника. В целях уточнения его границ, по результатам указанных работ, из границ заказника были выведены земли населенных пунктов и хозяйственно освоенных участков, которые утратили природную ценность, и включены другие участки, ценные с точки зрения сохранения биологического и ландшафтного разнообразия", - сообщили в пресс-службе.

Уточняется, что границы заказника утвердили "в соответствии с требованиями действующего законодательства", и, таким образом, "территория ООО "Верп", как и территории других участников хозяйственной деятельности, исключена из границ заказника".

Также в администрации губернатора пояснили, что "хозяйственная деятельность по перевалке серы осуществляется на указанной территории с 1990-х годов. ООО "Верп" осуществляет свою деятельность с 2009 года". Кроме того, в сообщении указано, что "деятельность ООО "Верп" подлежит федеральному государственному экологическому надзору".

Из Азово-Черноморской природоохранной прокуратуры ответили, что "Верп" ведет перевалку серы в акватории морского порта. Поэтому надзор за деятельностью компании находится в компетенции Новороссийской транспортной прокуратуры и Черноморско-Азовского морского управления Роспотребнадзора.

К моменту публикации материала от других адресатов ответов не поступило, и их позиции и отношение к ситуации не ясны. Но именно от них, скорее всего, зависит, удастся ли сохранить заказник и что будет с людьми, живущими вблизи порта.

Есть и еще один момент, касающийся терминала "Верпа". На косе Чушка летом этого года местные жители и поисковики обнаружили человеческие останки. В Следственном управлении СКР по Краснодарскому краю "ФедералПресс" сообщили, что по этому факту провели доследственную проверку. Она подтвердила, что останки принадлежат воинам, погибшим на Косе во время Великой Отечественной войны.

Есть основания полагать, что на косе Чушка есть несколько массовых захоронений погибших во время битвы за Кавказ, но где именно находятся могилы, точно не известно. Нет пока и уверенности, что на Чушке есть еще захоронения, а просто перекопать всю косу невозможно. Но поисковики считают, что работы надо продолжать.

"По поисковым работам уполномоченный орган - Министерство обороны. Мы запланировали, конечно, экспедиции в те места. Планы согласовывает Министерство обороны и выдает разрешения на проведение работ. В любом случае работы там будут проводиться, будем искать, проверять любую информацию", - пояснил "ФедералПресс" руководитель Ассоциации поисковых отрядов "Кубаньпоиск" Виталий Фоменко.

Впрочем, это лишь любопытная деталь, поскольку, как пояснил "ФедералПресс" руководитель Игорь Бордюгов, участвовавший в извлечении останков, к ООО "Верп" здесь никаких претензий быть не может: даже если под терминалом и есть останки, по закону общество ничего не нарушило. Словом, если будут данные о том, что на их территории есть захоронения, компания, быть может, даст возможность их извлечь. Морально-этическая сторона вопроса остается за кадром.

Активность недовольных не остается незамеченной. В начале года ООО "Верп" обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с иском о клевете к нескольким жителям и СМИ. Рассмотрение дела еще не завершено.

Для объективности картины "ФедералПресс" обратился за комментарием по сложившейся ситуации в ООО "Верп". Оттуда прислали разъяснения по ряду вопросов, но при этом указали, что они "против публикации сведений о нас и отдельных цитат из этого письма". Также в компании "высказали надежду", что им не придется подавать очередной иск о клевете.

Тем не менее, позиция компании опубликована на сайте Южного морского торгового терминала. Его адрес указан в данных о компании в системе "Спарк". На сайте в разделе "Прессе" размещены ксерокопии трех лицензий на осуществление деятельности, копия приказа Черноморско-Азовского управления Росприроднадзора, утверждающего положительное заключение экологической экспертизы. Также прикреплены несколько других документов и приведены доводы в пользу того, что компания ничего страшного не делает.

Кроме этого, в разделе отражено отношение компании к деятельности активистов, отстаивающих интересы жителей Чушки. Их авторы раздела представляют как людей с, мягко скажем, плохой репутацией.

РИА ФедералПресс

Партнёры