RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Меры по поддержке бизнеса необходимо принимать как можно скорее — «Деловая Россия»

Меры по поддержке бизнеса необходимо принимать как можно скорее — «Деловая Россия» 09 апреля 2020

Меры по поддержке бизнеса в России на фоне распространения коронавируса необходимо принимать как можно скорее, не дожидаясь пока экономика достигнет «терминального состояния», заявил РИА Новости председатель «Деловой России» Алексей Репик.

Президент РФ Владимир Путин на совещании с главами регионов заявил о новых мерах поддержки в экономической и социальной сферах. В частности, были предложены дополнительные выплаты медработникам, которые оказались на передовой в борьбе с коронавирусом. Дополнительные меры поддержки предлагается предоставить малому и среднему бизнесу, а также гражданам, которые уже пострадали от пандемии.

«Президент недвусмысленно сказал то, о чем "Деловая Россия" и другие деловые-объединения практически кричат уже последние полторы недели: меры нужно принимать сейчас, незамедлительно. Если не сделать этого сейчас, то помогать будет некому, и мы будем пытаться выбраться из гораздо худшей ситуации, чем сейчас, которая вполне управляема», — считает Репик.

«К сожалению, мы пока тянули с мерами поддержки все это время и это может привести к крайне негативным последствиям. Поэтому я надеюсь, что сейчас правительство услышит бизнес и в первую очередь будет фокусироваться на мерах, которые помогут компаниям пережить сокращение операционных показателей, выручки и так или иначе с поддержкой государства сохранить занятость, коллективы, купировать потенциальный рост безработицы», — продолжил он.

Он подчеркнул, что для бизнеса сейчас главное — это поддержка занятости, субсидирование затрат на фонд оплаты труда. «Мы предлагаем сделать это через отрицательные ставки налога на фонд оплаты труда. В ряде стран, таких как Великобритания, значительная часть издержек на зарплаты уходит сейчас на плечи государства», — отметил Репик.

Также, по его словам, необходимо сконцентрировать усилие на компаниях, которые оказались в тяжелом положении: снять возможную нагрузку — налоговую, административную и помочь поддержать компании в части рычага для сохранения рабочих мест.

«Кроме того, мы понимаем, что сейчас пострадают все компании, которым не хватает спроса, спрос сократился драматически, и внутренний, и внешний. Сейчас нужно обязательно этот спрос поддержать, поэтому крайне важно запустить программу льготной ипотеки, кредитов и так далее. Все эти меры нужно концентрированно предпринять сейчас, не дожидаясь того, когда больной будет в терминальном состоянии, здесь я говорю про российскую экономику», — заключил он.

Теги:
До конца года Россию накроет волна банкротств
Каждое третье малое предприятие не получило оплаты товаров и услуг, каждое второе не в состоянии рассчитаться с работниками
COVID бедность расплодит? Грозит ли миру тотальная нищета
Коронавырост малого бизнеса
В ряде регионов насчитали больше предприятий, чем было до карантина
Юрист объяснила, когда нужно вводить ответственность за «серые» зарплаты
42,9% предпринимателей не смогли воспользоваться господдержкой
Бизнес требует средств: госдума рассмотрит четвертый антикризисный пакет
Депутаты готовы поддержать предложенные правительством меры и внести свои поправки
В «Деловой России» прогнозируют снижение спроса на жилье в новостройках до 50%
Председатель комитета по строительству организации Владимир Кошелев при этом считает, что ждать снижения цен на квадратный метр «бессмысленно, так как компании и так работают с минимальной маржинальностью»
Партнёры