RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Меры поддержки

Меры поддержки 09 апреля 2020

 

Региональные программы по борьбе с коронавирусом и его последствиями должны быть адекватными и хорошо просчитанными, — об этом заявил Владимир Путин на совещании с губернаторами.

Смотреть запись эфира на сайте РБК

Владимир Путин: «Нельзя останавливать экономику. Закрывать транспортное, грузовое, пассажирское сообщение между регионами, массово ограничивать работу предприятий, невзирая на реальную обстановку, даже когда в регионе зафиксированы единичные случаи заражения. Мы с вами должны понимать, к какому урону, каким разрушительным последствиям это может привести».

Президент привел пример Москвы. Несмотря на высокие риски распространения инфекции, многие компании продолжают работу. Мэр столицы Сергей Собянин заявил, что сейчас в городе ходить на работу продолжает четверть населения, три миллиона человек. Два миллиона переведены на дистанционную работу, два миллиона в отпусках. Эту ситуацию Собянин назвал более-менее оптимальным балансом.

Сергей Собянин: «Предприятия, которые не являются... не оказывают услуги гражданам, которые работают в замкнутых коллективах, их закрывать бессмысленно. Абсолютно точно было сделано, когда были закрыты там крупные торговые центры, развлекательные учреждения там, сферы услуг. Это тяжелое решение, но необходимое. Надо обязательно продолжать ограничительные меры по группам риска, пожилым людям, те, кто вернулся из-за границы. И что сейчас очень важно, по тем, кто заболел и контактные группы вокруг них, они составляют от десяти до двадцати человек, тоже жестко контролировать, чтобы они проходили там четырнадцатидневный карантин».

Путин напомнил какие меры уже приняты на федеральном уровне: для малых и средних предприятий в два раза снижены социальные взносы, введена отсрочка по налогам, кроме НДС. Кабмин должен продолжить работу над новыми мерами поддержки. Их нужно представить в течение пяти дней.

Предприниматели поддерживают меры, о которых объявил сегодня Президент, но считают их недостаточными. Власти не успевают реагировать на меняющуюся ситуацию, — заявили в «Деловой России».

Павел Гагарин (член генерального совета «Деловой России»): «Бизнес требует поддержки от государства, а государство пока раскачивается и не вводит те режимы чрезвычайной ситуации, которые возможно следовало бы ввести, режимы помощи бизнесу, а меры в основном пока носят к сожалению декларативный характер. Нужны превентивные меры для того, чтобы банковская система сохранила свою стабильную работу. В налоговом плане необходимо ввести для всех видов бизнеса реальные настоящие налоговые каникулы, не отсрочка выплаты налогов, а отмена налогов за определенный период».

Теги:
До конца года Россию накроет волна банкротств
Каждое третье малое предприятие не получило оплаты товаров и услуг, каждое второе не в состоянии рассчитаться с работниками
COVID бедность расплодит? Грозит ли миру тотальная нищета
Коронавырост малого бизнеса
В ряде регионов насчитали больше предприятий, чем было до карантина
Юрист объяснила, когда нужно вводить ответственность за «серые» зарплаты
42,9% предпринимателей не смогли воспользоваться господдержкой
Бизнес требует средств: госдума рассмотрит четвертый антикризисный пакет
Депутаты готовы поддержать предложенные правительством меры и внести свои поправки
В «Деловой России» прогнозируют снижение спроса на жилье в новостройках до 50%
Председатель комитета по строительству организации Владимир Кошелев при этом считает, что ждать снижения цен на квадратный метр «бессмысленно, так как компании и так работают с минимальной маржинальностью»
Партнёры