RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Межведомственная рабочая группа Титова – Онищенко обсудила развитие фармкластеров

Межведомственная рабочая группа Титова – Онищенко обсудила развитие фармкластеров 12 ноября 2018

9 ноября подгруппа по кластерной политике и территориально-отраслевым проектам межведомственной рабочей группы (МРГ) по разработке «дорожной карты» по обеспечению устойчивого экономического роста несырьевого сектора экономики России обсудила предприятия и проекты в сфере производства медицинского оборудования, фармацевтики, белых биотехнологий и медицинских учреждений. Возглавляют МРГ сопредседатель «Деловой России» Борис Титов и руководитель Аналитического центра при правительстве РФ Владислав Онищенко. «Дорожная карта» разрабатывается на базе ключевых решений «Стратегии роста».

От «Деловой России» в мероприятии приняли участие члены генсовета Евгений Нифантьев, Вячеслав Решетник, Борис Пастухов, Муслим Муслимов и вице-президент Анастасия Алехнович.

Основные KPI «Стратегии роста» в 2018 году были включены в указ и послание президента РФ Федеральному собранию. Ключевыми целями экономической политики были признаны вхождение России в число пяти крупнейших экономик мира и выход на темпы экономического роста выше среднемировых; наращивание инвестиций в основной капитал и повышение до 25% их доли в ВВП; увеличение вклада малого предпринимательства в ВВП до 40%. По поручению Владимира Путина работа МРГ была продолжена. Рабочая группа в обновленном составе, в который вошли представители ключевых министерств, Центробанка, ФНС России на уровне замруководителя, получила новое задание – разработать «дорожную карту» по обеспечению устойчивого роста несырьевого сектора экономики.

Одним из ключевых направлений работы МРГ стала подгруппа по кластерной политике и территориально-отраслевым проектам, а том числе сектор «Производство медицинского оборудования, фармацевтика, белые биотехнологии, медицинские учреждения». Эта отрасль имеет значительный вес в экономике России. По величине добавленной стоимости отрасль занимает 1,25% экономики страны, по количеству зарегистрированных рабочих мест – 3,7%. Однако такие показатели, как число больничных организаций, число станций скорой медицинской помощи, число больничных коек, врачей и среднего медперсонала на 10 тыс. населения стабильно сокращается. В 2017 году, по данным ФТС, объём экспорта фармацевтической продукции составил 711 млн долл., а объём импорта – 10,8 млрд долл. Доля российского оборудования на российском рынке в 2017 году составила лишь 21,6%. В соответствии с федеральной целевой программой по развитию фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга РФ, доля российского оборудования к 2020 году должна составить 40%.

В соответствии со Стратегией роста, модернизация, повышение производительности труда действующих производств, в том числе медицинского оборудования, может дать прироста ВВП на 0,9% в год.

7 мая 2018 года указом президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» правительству РФ при разработке национального проекта в сфере здравоохранения поручено исходить из того, что в 2024 году необходимо обеспечить увеличение объёма экспорта медицинских услуг не менее чем в четыре раза по сравнению с показателем 2017 года, или до 1 млрд долл. в год.

Вице-президент «Опоры России» Александр Грот отметил, что для реализации «майского» указа необходимо разработать программу развития МСП в здравоохранении, установить целевой показатель доли МСП в госзадании по ОМС в медорганизациях МСП в объёме не менее 15%, ввести обязательное членство в саморегулируемых организациях (СРО) для медицинских организаций, работающих в системе ОМС, с учётом существенной финансовой ответственности СРО, с контролем счётов и досудебным урегулированием, продлить налоговые льготы в здравоохранении для реализации потенциала роста, а также разработать программу «Экспорт медицинских услуг».

В рамках заседания обсуждались также кластерные инициативы, способные войти в число опорных проектов, которые дадут максимальный вклад в экономический рост. Среди них – калужский фармацевтический кластер «Фармацевтика, биотехнологии и биомедицина». В отличие от большинства рассматриваемых кластеров, калужский уже развит. Объём производимой участниками кластера продукции, работ и услуг составляет 8,5% ВРП региона на конец 2017 года. Объём отгруженной продукции – 35,3 млрд руб. Объём инвестзатрат организаций-участников – 4,5 млрд руб. Ключевые направления кластера – разработка и производство готовых лекарственных средств и фармацевтических субстанций, ядерная медицина, биотехнологии, производство медоборудования и изделий медназначения.

Несмотря на достаточно успешную работу, кластер считает необходимым снижать административные барьеры и внести изменения в таможенно-тарифное регулирование и таможенное администрирование. Формулировки 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» приводят к сложностям как у компаний, так и у ответственных федеральных органов и служб. Характерный пример – интерпретация Федеральной таможенной службой синонимичных терминов «внесённые» и «включённые» для лекарственных средств в Государственном реестре лекарственных средств (ГРЛС). Ввоз «включённых» в ГРЛС активных фармацевтических субстанций облагается пошлиной 5% и НДС 10%. Ввоз «внесённых» в ГРЛС субстанций облагается пошлиной 30% и НДС 18%.

Подгруппа МРГ такде рассмотрела кластер медицинской и фармацевтической промышленности в Санкт-Петербурге. Кластер действует с 2010 года, к 2013-му производство лекарственных средств в Северо-Западном федеральном округе выросло на 317% относительно 2010 года, а медицинской техники – на 210%. Это самые высокие показатели по России. В Санкт-Петербурге в 2013 году было произведено 18% лекарственных средств и 12,2% медицинской техники от общероссийского объёма.

В заседании подгруппы принимала участие президент кластера Марина Гирина. Она озвучила следующие риски отрасли медицинской промышленности в России:

  1. Недостаток квалифицированных специалистов в сфере обращения медицинских изделий.
  2. Сложная регламентированная процедура регистрации медицинских изделий с нефиксированными сроками, что не даёт возможность реально оценить весь процесс по срокам.
  3. С 2013 года на одно медицинское изделие выдается одно регистрационное удостоверение. В 2016 году их было выдано 1,5 тыс. На рынке более 200 тыс. медицинских изделий. Итого потребуется около 100 лет для выдачи всех удостоверений.

В рамках работы подгруппы по кластерной политике и территориально-отраслевым проектам МРГ до середины ноября также пройдут заседания по следующим секторам: транспортное и автомобилестроение, логистические компании, транспортные компании; станко- и приборостроение, энергетическое машиностроение; авиа- и космическая отрасль, ОПК и смежные гражданские сектора.

Новый оборот
Малому бизнесу упростят льготное кредитование
Штраф и трепет
Предприниматели могут пожаловаться на давление правоохранителей через новую онлайн-платформу
Эксперты рассказали, как «добросовестный бизнес ходит под статьей», и предположили, сервис «ЗаБизнес.рф» позволит предпринимателям обратиться с жалобой и даст им возможность быть услышанными
Новая формула справедливости наказания за экономические преступления
В ОП РФ предложили смягчить экономические статьи Уголовного кодекса
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Партнёры