Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Михаил Розенфельд принял участие в работе таможенной конференции

Михаил Розенфельд принял участие в работе таможенной конференции 11 декабря 2014

10 декабря на площадке РБК прошла конференция «Таможня 2014: эффективное взаимодействие с бизнесом. Итоги года». В мероприятии принял участие член генерального совета «Деловой России» Михаил Розенфельд.

В ходе конференции делоросс поделился видением ситуации по таможенному оформлению грузов в портах Новороссийска. «Что же удалось сделать в 2014 году? На мой взгляд, главное – это увеличение скорости таможенного оформления. По сравнению с прошлым годом, время с момента выгрузки контейнера с судна и до выпуска его из порта снизилось на 13 часов. Да, сейчас еще время прохождения процедур в среднем достигает 4 суток. Это, конечно же, всё равно много. Но подвижки в этом вопросе есть», - отметил Михаил Розенфельд. По его словам, эти изменения произошли за счет внедрения электронного декларирования, долгожданного безбумажного документооборота.

«За прошедшие 10 месяцев текущего года в Новороссийске доля электронного декларирования достигла 99%. Сбои, конечно, есть. Например, задержки возникают из-за обновления программного обеспечения таможенных органов. Еще одна причина – слабая пропускная способность каналов связи. И «человеческий фактор» - элементарная, хоть и не системная, нехватка досмотровых инспекторов в любом более-менее загруженном посту», - полагает Михаил Розенфельд.

Много внимания на конференции уделялось и системе СУР (система управления рисками). Подробно на этом вопросе останавливались как представители компаний, так и таможенного ведомства. Начальник Управления рисков и оперативного контроля ФТС России Вячеслав Голоскоков акцентировал внимание участников конференции: если в системе существуют запреты, значит, есть вероятность их обойти и нарушить. В этом вопросе идет активное обсуждение.

«Подводя итог года, отмечу – изменения есть. Изменения системные. Таможня меняется. Возможно, с меньшей скоростью, чем нам хочется. Но мы видим стремление нашей таможни быть передовой, динамичной, современной. Бизнес готов это стремление поддержать», - заключил член генсовета «Деловой России». 

Теги:
Партнёры