Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Комитеты » Новости » На ВЭФ Михаил Сутягинский обсудил участие Дальнего Востока в глобальных цепочках добавленной стоимости

На ВЭФ Михаил Сутягинский обсудил участие Дальнего Востока в глобальных цепочках добавленной стоимости 05 сентября 2019

5 сентября в рамках Восточного экономического форума член генерального совета «Деловой России», председатель совета директоров АО «Группа компаний «Титан» Михаил Сутягинский выступил на сессии «Участие Дальнего Востока в глобальных цепочках добавленной стоимости. Эффективные стратегии».

В мероприятии также участвовали старший вице-президент АО «Российский экспортный центр» Алексей Кожевников, заместитель министра экономического развития РФ Тимур Максимов, член Коллегии (Министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина, генеральный директор АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» Леонид Петухов, генеральный секретарь Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом  Хэ Дженьвэй.

Михаил Сутягинский посвятил свое выступление роли нефтехимии в формировании цепочек добавленной стоимости и необходимым условиям для ее последующего увеличения.

По его мнению, Омская область может стать площадкой для создания высокотехнологичных предприятий, выпускающих экспортоориентированную продукцию.

«Важная задача предприятий нефтехимической отрасли – включение в сложившуюся систему глобальных цепочек добавленной стоимости (ЦДС) и формирование возможностей для создания собственных ЦДС, – отметил Михаил Сутягинский. – И одним из таких вариантов увеличения эффективности участия в том числе для Группы компаний «Титан» является развитие промышленной кооперации между Россией и странами Азии и Дальнего Востока».

Михаил Сутягинский привел в пример Китай, который уже ушел от 3 передела,  в то время как многие российские предприятия остановились на 2-ом.

Михаил Сутягинский также отметил, что одним из ключевых условий в развитии нефтехимии сегодня является сращивание черной и зеленой химии, что позволяет, с одной стороны, развивать возобновляемые источники сырья, с другой, – быть поставщиком, в т.ч. для черной химии, а также улучшать экологию.

В завершении выступления Михаил Сутягинский пригласил  заинтересованные российские и компании региона АТР в Омскую область для обмена опытом и развития сотрудничества.

Партнёры