Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Михаил Сутягинский выступил на форуме «Импортозамещение-2017»

Михаил Сутягинский выступил на форуме «Импортозамещение-2017» 14 сентября 2017

В Москве проходит Первый национальный форум «Импортозамещение-2017». На сессии «Развитие промышленных кластеров и промышленных технопарков в рамках импортозамещения» выступил член генсовета «Деловой России», председатель совета директоров ГК «Титан» Михаил Сутягинский.

Спикеры мероприятия обсудили ряд стратегических вопросов, в том числе основной – каким образом деятельность промышленных кластеров и технопарков влияет на импортозамещение.

В своем выступлении Михаил Сутягинский отметил, что Россия, являясь экспортером базовых полимеров, в то же время импортирует большое количество нефтехимической продукции высокого передела. «Глубокая переработка нефтехимического сырья и, соответственно, выпуск широкого спектра импортозамещающей продукции определяются уровнем развития малотоннажной химии, а также кооперацией промышленности и науки. Именно кластер, в ядре которого находится крупное производство, обеспечивает занятость предприятий малого и среднего бизнеса, научно-исследовательских институтов, инженерных центров и формирует между ними тесную взаимосвязь, позволяя в короткие сроки наладить производство продукции, прежде всего – импортозамещающей», – сказал делоросс.

Он напомнил, что  ПАО «Омский каучук» уже включен в состав федерального Плана мероприятий по импортозамещению в отрасли химической промышленности РФ. Вхождение в  федеральный план позволит компании как участнику нефтехимического промышленного кластера Омской области претендовать на  получение мер федеральной поддержки в виде субсидирования целевых статей затрат в соответствии с постановлением правительства РФ №41 от 28 января 2016 года.

Меры кластерной поддержки ПАО «Омский каучук» планирует привлечь на реализацию проекта «Техническое перевооружение производства фенола-ацетона с переходом на цеолитное алкилирование производства изопропилбензола» (реализуется при поддержке правительства Омской области), в рамках реализации которого планируется выпуск импортозамещающей продукции.

«В этом году мы завершаем строительные работы в рамках реконструкции производства фенола и ацетона, – рассказал Сутягинский, – в следующем приступаем к проекту производства изопропилового спирта. В перспективе у нас создание межрегионального кластера с Республикой Башкортостан, совместно с которой мы планируем создать мощности по выпуску ряда импортозамещающих продуктов».

Подводя итог, Михаил Сутягинский высказался относительно действующих мер поддержки кластеров, а также выступил с инициативой упростить процедуру включения в кластеры предприятий из других регионов.

Директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко, выступавший в роли модератора сессии, поддержал инициативу Михаила Сутягинского.

Эксперт: кризис на гостиничном рынке Москвы разрешится не ранее марта
Путин и бизнес договорились по локдауну
Президент пообщался с представителями системообразующих компаний и заявил им, что бизнес еще может столкнуться с острыми проблемами.
Эксперты объяснили, почему кредитная амнистия не спасет россиян от долгов
Кубышка на 14 миллиардов бюджетных рублей
Правительство создаст новый венчурный фонд фондов для крупного бизнеса
Предложения бизнеса могут включить в план достижения национальных целей России
Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов на встрече с деловыми объединениями обсудил меры повышения объема инвестиций в экономику, поддержку предпринимательства и развитие экспорта
Ничего лишнего: IT-компании просят пересмотреть налоговые льготы
«Деловая Россия» просит распространить налоговый маневр на производителей оборудования
Партнёры