RU / EN
Главная » Комитеты » Новости » Михаил Викторов обсудил, почему в России обманутых дольщиков не становится меньше

Михаил Викторов обсудил, почему в России обманутых дольщиков не становится меньше 22 января 2020

Михаил Викторов в эфире телеканала ОТР

18 января в эфире федерального телеканала  ОТР член генерального совета «Деловой России», член строительного комитета бизнес-объединения  Михаил Викторов обсудил, почему в России обманутых дольщиков не становится меньше.

«Не так давно в России изменилась схема финансирования при возведении нового жилья, она должна была застраховать от неприятностей тех, кто приобретает квартиры на этапе строительства, но вот вопрос с дольщиками до сих пор не решен, из томов уголовных дел, заведенных на нерадивых девелоперов, как известно, дома не построишь, более того, чиновники на местах далеко не всегда спешат на помощь, прикрываясь просто обещаниями или своими интересами, деньги, вложенные в строительство простыми россиянами оказываются в офшорах, а самим застройщикам как с гуся вода», - говорит в своем вступительном слове ведущий программы Павел Давыдов.

Как отметил член строительного комитета «Деловой России» Михаил Викторов, большинство всё-таки конфликтных ситуаций и беда, в которую попали люди, связаны с тем, что они не шли по пути выполнения норм требований закона, то есть, как правило, застройщик предоставлял действительно псевдо схему. «К примеру, конфликт, который прогремел в свое время, как первый масштабный – это СУ-155, вот, разбирая проблему обманутых дольщиков, это было порядка 400 человек, 4 корпуса, хочу отметить, договора с ними были заключены не по схеме долевого участия, не по закону 214-му. К сожалению, правовая грамотность населения, определенная, я бы даже сказал, наша природная наивность, конечно, позволяет эти средства изымать, а уже, извините, вывод средств на счета компаний однодневок и так далее – это уже чисто финансовая конструкция», - утверждает Михаил Викторов.

По данным Фонда защиты прав граждан, в России участников долевого строительства 200 тысяч обманутых дольщиков и более 3 тысяч недостроенных или брошенных домов. «По сути, это миллионный город на территории нашей страны, который не достроен», – говорят участники эфира.

Регионами-лидерами по количеству недостроенного жилья являются: Краснодарский край, Ростовская, Новосибирская, Самарская, Челябинская, Омская области, а также Башкирия. Стремительно ситуация ухудшилась за последние 2 года в Красноярском и Приморском краях, в Липецкой, Костромской и Ленинградской областях. Права более 16000 тысяч обманутых дольщиков России будут восстановлены по итогам 19-го года, для этого предусмотрен 31 миллиард рублей, а в этом году планируется восстановить права еще 40000. «В целом же проблема обманутых дольщиков будет решена до 23-го года», – сообщает гендиректор Фонда защиты прав граждан участников долевого строительства Олег Говорун.

Как отметили участники эфира, сейчас в стадии развёртывания система региональных фондов, но 2 года назад созданный Государственный компенсационный фонд  уже сейчас имеет положительные результаты. «Возьмем, к примеру, проблему «СУ-155» – 2 миллиона квадратных метров, но она фактически решена, абсолютно большая часть людей получили квартиры, жильё, и это сделал как раз-таки государственный механизм: Минстрой России, Госкомфонд, поэтому в систему, я считаю, заложены вот эти все накопленные риски, все вот эти процессуальные проблемы, то есть поле сейчас расчищено».

В завершении дискуссии Михаил Викторов отметил, что «Деловая Россия»  активно участвовала в элементах формирования реформы, переход на эскроу-счета, и теперь действительно банк, как механизм профессиональный, защищает средства граждан, то есть пока стройка не завершена, эти деньги на эскроу-счетах – раз. «Второе: банк контролирует все платежи, куда деньги уходят, банк не даст перевести деньги на какую-то сомнительную организацию сомнительный платеж – это вторая форма защиты», - заключает делоросс.

Партнёры