Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Михаил Викторов выступил модератором сессии Гайдаровского форума по технологиям информационного моделирования

Михаил Викторов выступил модератором сессии Гайдаровского форума по технологиям информационного моделирования 14 января 2022

14 января в рамках Гайдаровского форума прошла сессия «Технологии информационного моделирования — драйвер или барьер развития строительного комплекса России». Ее модератором стал член генерального совета и сопредседатель комитета «Деловой России» по строительству Михаил Викторов.

В мероприятии приняли участие заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Константин Михайлик, начальник ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов и член правления ГК BIMeister Николай Бурлуцкий. В ходе сессии они обсудили проблемы перехода строительной отрасли на ТИМ с 1 января 2022 года в системе государственного заказа. В ближайшие несколько лет объекты строительства, спроектированные в цифровой среде, пройдут активную фазу строительства, после чего цифровые двойники перейдут в долгосрочную фазу эксплуатации.

По сути, строительная отрасль России, а далее и ЖКХ вступили в масштабную фазу производственной технологической революции. Ожидается, что результатом будет существенное повышение дисциплины и прозрачности на государственных стройках, экономия времени и денежных средств. Обсуждается, что в дальнейшем возможен такой же переход и в негосударственном секторе, в частности, в жилищном строительстве.

«У нас достаточно важная тематическая сессия, посвященная фактически началу технологической революции в отрасли. Наверное, стоит развеять первый миф — что это не какая-то идея, которая была брошена в 2020 году. Все началось 3–4 года назад. Это и отказ от бумажных документов, и перечень документов правительства, министерств и ведомств», — отметил в своем вступительном слове Михаил Викторов. Он напомнил, что доля строительства и ЖКХ в ВВП составляет 11%, и есть планы увеличить ее до 15%. В то же время он добавил, что строительство — все-таки консервативный сегмент, в котором многие процессы нарабатываются годами, а значит при цифровой трансформации могут возникать нюансы.

В ходе мероприятия были затронуты такие темы, как готовность строительной отрасли к радикальным переменам, которые неизбежны при цифровизации; возможные изменения на рынке труда в связи с этим и готовность строительного бизнеса к трансформации; степень зависимости отрасли от западного программного обеспечения и информационная безопасность строек; наконец, отношение и готовность самого бизнеса к внедрению технологий информационного моделирования (ТИМ).

Замминистра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик отметил, что 2021 год стал годом закладки фундамента для активного внедрения технологий цифрового моделирования в строительстве. «Внедрение технологий у нас в сравнении с миром отстает. Рынок зарубежный уже 6 млрд долл., а его рост в среднесрочной перспективе будет двузначным. Требования к информационному моделированию там уже стали обязательного: в США — с 2006 года, в Великобритании — с 2016 года, в Германии — с 2018 года. Проникновение технологий крайне глубоко. Мы, чтобы не двигаться шагами вдогонку, ставим более амбициозные цели. Наша цель — прийти эволюционно к охвату полного цикла объекта капитального строительства и сделать обязательным использование технологий информационного моделирования», — подчеркнул спикер.

По словам Константина Михайлика, более 90% регионов подготовлены к внедрению ТИМ на стройках с госучастием. Это значит, что приняты управленческие решения, организовано обучение специалистов и пр. Однако одна из больших проблем сегодня — отсутствие ПО полного цикла, и сейчас задача его создания поставлена во главу угла. Есть ПО для каждого этапа жизненного цикла отдельно, но они не интегрированы в систему полного цикла. Именно такая интеграция будет проведена в 2022 году, и к концу года такое ПО должно быть готово. Также Константин Михайлик отметил как отдельную задачу необходимость обеспечить «методологическую обвязку» — ГОСТы и своды правил, которые будут стимулировать развитие технологий информационного моделирования.

В рамках сессии прошел опрос, показавший, какие именно причины тормозят внедрение ТИМ по мнению участников сессии. На первом месте дефицит кадров — 36 %, на втором месте неготовность заказчиков и инвесторов — 32%, высокая стоимость внедрения — 22%, недостаточность обеспечения ПО — 8%.

Михаил Викторов, подводя итоги сессии, отметил, что все предложения, в том числе по вопросу поддержки российского программного обеспечения, будут внесены в итоговый документ форума. «Отрасль демонстрирует готовность к переходу, ФОИВ проделал большую работу, и первый блок реформы — работа с проектной документацией — пройдет достаточно слаженно. Тем не менее, неравенство, необходимость подготовки квалифицированных кадров нуждаются в последующей активной работе. И здесь все присутствующие являются частью этой работы в 2022 году. Вопрос функционала и технологической безопасности зафиксирован, но что и как сделать при переходе еще предстоит решить в 2022 году. Мы понимаем, что 11% ВВП будет задействовано в покупке ПО, и где оно будет покупаться — за рубежом или у нас — играет очень большую роль. Эту проблему придется решать в 2022 году», — подытожил дискуссию делоросс.

Фото: Сергей Карпухин/Будущее России. Национальные проекты/ТАСС

Партнёры