RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Михаил Замарин принял участие в экологических сессиях КЭФ-2019

Михаил Замарин принял участие в экологических сессиях КЭФ-2019 29 марта 2019

29 марта в рамках XVI Красноярского экономического форума прошли круглый стол «Станет ли мусорный бизнес эффективным и цивилизованным? Регуляторный стимул для реформы отрасли утилизации твердых коммунальных отходов» и панельная сессия «Экологичность vs конкурентоспособность. Как сделать промышленность «зеленой». Спикером мероприятий выступил член генерального совета «Деловой России», владелец группы компаний «БС ЭНЕРГО» Михаил Замарин.

Сегодня были подписаны соглашения о взаимодействии между министерством природных ресурсов и экологии России, правительством Красноярского края и промышленными компаниями, работающими на территории Красноярского края в области улучшения экологической ситуации. Обсуждение этой темы продолжилось на круглом столе и панельной сессии.

Первый заместитель министра экологии и природных ресурсов России Денис Храмов в своем выступлении отметил,  что сегодня, чтобы быть конкурентным, надо быть экологичным. Тем, кто экологичен, тому доступны «зеленые» финансы. Здесь нет места противопоставлению. «С января текущего года в стране заработала новая система нормирования. Завершена подготовка всей нормативной базы. Все принято и согласовано. Круглый стол проходит в том время, когда в стране перевернута очередная страница с точки зрения сочетания экологичности, промышленности и доступных технологий. Мы сегодня с утра подписали  соглашение с целым рядом компаний, которые обязуются до 2024 года выполнить мероприятия по комплексному плану по снижению воздействия на окружающую среду. Таких соглашений будет все больше и больше», - заметил Денис Храмов.

Делоросс Михаил Замарин напомнил участникам мероприятия, что в России удручающая статистика в сфере сортировки мусора, а значит есть возможность создавать и внедрять инновации и технологические стандарты, предполагающие качественное изменение производств. «Всего лишь 5% входящего потока сортируется, а всё остальное отправляется на полигон. При этом есть все возможности для изменения этих цифр: на государственном уровне необходимо поставить задачу и сделать "зеленые проекты" стимулом для инвесторов. Стимулирующие механизмы могут быть разными: налоговые льготы, субсидирование процентных ставок по кредиту, софинансирование проектов. Хочу также отметить, что по аналогии с феноменом "социального предпринимательства", регулирование которого сейчас активно обсуждается, можно отразить в законодательстве и понятие "зеленого предпринимательства" с перечнем критериев определения и мер поддержки соответствующих проектов», - подчеркнул Михаил Замарин.

С этим согласился директор департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга Алексей Ученов. Он  рассказал участникам круглого стола о господдержке компаний и, в частности, о  возможном выпуске «зеленых» бондов.  В бюджете планируется предусмотреть средства на компенсацию части ставок по ним. К теме выпуска «зеленых»  бондов ранее проявляли интерес ряд крупнейших российских компаний, среди которых «Норникель».

В свою очередь директор департамента по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти компании «Норникель» Андрей Грачев поддержал выступающих в том, что экологичность производства сегодня становится безусловным фактором в маркетинговой работе: «Мировой опыт показывает, что усилия по природоохранной деятельности неэффективны без четкого взаимодействия между обществом, бизнесом и государственной властью. Это взаимодействие может быть выстроено только на доверительных отношениях при условии информационной открытости, понимания проблем каждой стороны, а также уважительного отношения к роли и участникам каждого».

Партнёры