RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Минэкономразвития предложило поделить Россию на 14 макрорегионов

Минэкономразвития предложило поделить Россию на 14 макрорегионов 28 августа 2018

Министерство экономического развития РФ разработало проект «Стратегии пространственного развития», который предполагает разделение территории страны на 14 экономических зон. В «Деловой России» отмечают, что авторы документа не ориентировались на транспортные запросы бизнеса и исходили из убеждения, что инфраструктура сама спровоцирует рост предпринимательского потенциала на территориях.

«Нам важно понять, какую страну в будущем мы хотим, – прокомментировал проект стратегии сопредседатель “Деловой России” Антон Данилов-Данильян. – Если нас интересует создание транспортных хабов, обеспечивающих экспорт различных ресурсов – сырьевых, несырьевых или даже людских, – то разработка таких инфраструктурных проектов – это наша задача. Однако если мы хотим сохранить и преумножить эти ресурсы, то мы должны вкладывать средства не в отдельные агломерации, а во все экономически значимые территории, особенно в города, чья численность превышает 500 тыс. жителей». 

По словам Данилова-Данильяна, общемировая тенденция на концентрацию экономических ресурсов и сотрудников постепенно идёт на спад: за счёт развития технологий и удалённого доступа работников в развитых экономиках уже стали отказываться от чрезмерной концентрации.

«Тактика опустынивания себя изжила, – пояснил он. – Конечно, в российских реалиях доминирование тех или иных точек роста очевидно. Не имея инструментов изменить или повлиять на ситуацию, правительство, видимо, не нашло иного выхода, кроме как легализовать сложившуюся ситуацию за счёт игнорирования потребностей других территорий».

По мнению Данилова-Данильяна, стратегия Минэкономразвития продолжает старую традицию, против которой «Деловая Россия» выступает с 2004 года, когда Минтранс и Минэк взяли на вооружение парадигму «красивых транспортных узлов», которые были удобны для отчётности, но не реализовывали бизнес-запросы.

Ранее инициативу правительства раскритиковала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она отметила, что при подготовке стратегии не были приглашены крупнейшие эксперты профильных областей и что разработка документа проходит в условиях нетипичной секретности, не предполагающих открытого обсуждения инициативы. Похожей позиции придерживаются и в Госдуме, опасаясь угрозы «обнищания территорий» вследствие перекоса внимания федерального центра в сторону крупных городов.

Партнёры