RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Публикации » Минфин отказался от акциза на газировку

Минфин отказался от акциза на газировку 27 сентября 2016

Правительство временно отказалось от идеи вводить акцизы на сладкие напитки, включая газировку, соки и сладкие питьевые йогурты, сообщил "Известиям" источник, близкий к правительству, и подтвердили другой федеральный чиновник, а также официальный представитель Минфина. Эта мера может болезненно ударить по отрасли в период кризиса, при том что в рамках Таможенного союза дешевые напитки будут поставляться из других стран. В Минздраве между тем по-прежнему считают, что такой акциз необходим для охраны здоровья граждан.

Как рассказал источник "Известий", Минфин временно отказался от идеи обложить акцизом сладкие напитки. Другой собеседник пояснил, что пока введение акциза невозможно, поскольку это сильно повредит отрасли:

 - Существуют также сложности с администрированием. Впрочем, отказ от идеи временный, и через год-два к этой теме можно будет вернуться, поскольку это общепринятая мировая практика и бюджетная необходимость.

Официальный представитель Минфина подтвердил, что в проект трехлетнего бюджета введение акциза на сладкие напитки не закладывается.

О том, что Минфин прорабатывает возможность введения акцизов (5 рублей за литр) на сладкие напитки, стало известно в начале года.

Тогда министр финансов Антон Силуанов пояснял, что эта мера преследует две цели - повышение поступлений в бюджет и снижение потребления "вредных" продуктов.

О негативных экономических последствиях введения акциза в марте предупреждал уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов. В официальном письме премьер-министру Дмитрию Медведеву он писал, что производство безалкогольных напитков является низкомаржинальным и сейчас из-за кризиса большинство предприятий отрасли работает на грани или ниже уровня рентабельности, а введение дополнительной налоговой нагрузки обусловит соответствующий рост цен и, как следствие, дальнейшее сокращение рынка и закрытие ряда предприятий.

Президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Дмитрий Петров согласен, что новый акциз привел бы к серьезным негативным последствиям для отрасли.

 - Введение акциза было бы болезненно для всего рынка, пострадало бы до 50% компаний. Наша продукция - не бензин. По сладким напиткам существует высокая эластичность спроса. Предложенный Минфином акциз в 5 рублей за литр мог привести к повышению цены на 10-25%. При этом подорожание на 10% приводит к снижению спроса на 15%. В итоге мы получили бы спад продаж не менее чем на треть, что чревато серьезными проблемами для отрасли, - отметил он.

По мнению Дмитрия Петрова, введение акциза создало бы неконкурентные условия для отечественных производителей, поскольку сладкие напитки в рамках Таможенного союза могли бы беспрепятственно поставляться из Белоруссии и Казахстана. По его оценке, это могло бы дать 10-процентный рост продаж таких товаров из этих стран. Представитель Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Наталья Саченок пояснила, что ставки акцизов - внутреннее решение каждой конкретной страны в союзе, но затруднилась предположить, какие последствия может спровоцировать введение таких акцизов.

В условиях макроэкономической нестабильности и затяжного кризиса любые дополнительные ограничения для бизнеса, как финансовые, так и регуляторные, могут иметь непредсказуемые последствия, уверены в Союзе российских пивоваров.

 - Очевидно, что в случае принятия такого решения максимальные последствия будут для компаний, для которых производство таких напитков профильное. Но ударило бы введение акциза и по пивоваренным компаниям, которые также выпускают квас, газировку и т.п. Акцизная политика государства уже привела к серьезному падению отрасли, - подчеркнул представитель союза.

В Минздраве утверждают, что сейчас прорабатываются различные подходы к дополнительному налогообложению этой группы продуктов.

 - Один из возможных механизмов - установление налога для напитков, содержащих более 5 г сахара на 100 мл, а также повышенного налога для напитков, содержащих более 8 г на 100 мл. Есть научные данные, показывающие, что установление налога на сладкие напитки в размере 10% ведет к снижению поступления калорий в организм в среднем на 7%, - рассказал "Известиям" представитель ведомства.

В Минпромторге "Известиям" сообщили, что в министерстве не получали официальных поручений о проработке предложений, касающихся введения акциза на сладкие напитки.

Партнёры