RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Мировой рынок — истерика, охватившая все фондовые рынки, пошла на спад

Мировой рынок — истерика, охватившая все фондовые рынки, пошла на спад 23 января 2008

Полноценная истерика, охватившая все фондовые площадки планеты, пошла на спад, сообщает «Газета»

Полноценная истерика, охватившая все фондовые площадки планеты, пошла на спад, сообщает «Газета». Федеральная резервная система США рискнула пойти на максимальное за последние 26 лет разовое снижение ставки рефинансирования — сразу на 75 базисных пунктов, до 3,5%. Это было сделано в экстренном порядке на внеочередном заседании.

Как сообщает газета «Новые известия», индекс РТС упал вчера на 1,61% — таков итог торгов на отечественном рынке ценных бумаг. Однако главной интригой стал не сам факт очередного спуска, а что происходило на бирже в течение дня. Прежде чем достигнуть такого значения, российский фондовый индикатор претерпел невероятные колебания. Были и критические падения, и временные затишья, и стремительный рост. Торги по некоторым акциям и вовсе приостанавливались, поскольку изменение их стоимости выходило за пределы установленных 10%. Аналитики, как и раньше, дают весьма противоречивые прогнозы относительно судьбы тех или иных бумаг, однако большинство из них не ждет от новых сессий ничего хорошего.

Россия особенно чувствительна к замедлению мировой экономики, так как около 80% ее экспорта — сырье, отмечает в газете «Ведомости» Егор Гайдар: ухудшение платежного баланса России из-за снижения цен вряд ли компенсируется притоком капитала — дешевое сырье отпугнет инвесторов.

Профессор Гарвардского университета Олег Цывинский считает ссылки Гайдара на 2001 г. безосновательными: тогда Россия была слабее интегрирована в мировую экономику и замедление ее роста едва ли было связано лишь с внешними факторами.

Сейчас Россия больше зависит от внешнего мира, зато у нее есть стабфонд, значительные резервы, профицит бюджета и торгового баланса, а потому ее положение гораздо более устойчиво, чем в 2001 г., уверен и Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank. Высокие налоги на нефтяной сектор снижают зависимость ВВП от нефтяных цен, говорит он: дополнительно изымаемая прибыль замыкается в стабфонд.

По мнению Цывинского, краткосрочная рецессия в США может вообще не повлиять на динамику нефтяных цен. Если же она продлится один-два года, то замедление мировой экономики обойдется России в 1-2 процентных пункта роста ВВП. По оценкам Лисоволика, даже если мировой рост снизится на 2,5 процентного пункта, как это было в 2001 г., рост ВВП России будет выше 5%.

Дополнительная информация 

Американские горки  

Гайдар предупредил о надвигающейся финансовой катастрофе  

Фондовый рынок в руках махинаторов  

Америка "сбила" фондовый кризис  

Кошмарный год

Теги:
Технократный рост
Каких преобразований ждут от кабмина Михаила Мишустина
Премьер из налоговой: сокращение церберов и данные о каждом
Новым премьер-министром России станет глава ФНС Михаил Мишустин. Как о нем отзываются коллеги и знакомые и чего ждать от будущего главы правительства, разбирался РБК
Минфин предложил поэтапное введение института частных приставов по взысканию задолженности
По мнению ведомства, это позволит снизить нагрузку на сотрудников ФССП и перераспределить высвобождающиеся бюджетные ассигнования
Колледжи на драйве. Как система среднего профобразования меняется под запросы рынка
Чтобы успевать за потребностями работодателей, техникумы и колледжи вынуждены оперативно перестраивать все внутренние процессы и при этом думать о долгосрочной образовательной перспективе
Экономика услуг
Рубль укрепляется. Стоит ли поторопиться с покупкой евро и долларов?
Путин призвал ускорить принятие мер по защите бизнеса
Партнёры