RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Мониторинг состояния российского бизнеса в реальном секторе экономики

Мониторинг состояния российского бизнеса в реальном секторе экономики 28 ноября 2008

Итоги очередного опроса «Деловой России»

В середине ноября 2008 года «Деловая Россия» провела очередной опрос предпринимателей для получения оперативной информации о состоянии российского бизнеса в реальном секторе экономики. В качестве ключевых индикаторов в этом опросе были определены: изменение объемов продаж и необходимость прибегнуть к сокращению персонала.

Респондентам были заданы следующие вопросы:

- Как изменился объем продаж Вашей компании в октябре 2008 года по сравнению с сентябрем 2008 года?

- Как изменился объем продаж Вашей компании в октябре 2008 года по сравнению с октябрем 2007 года?

- Ввели ли Вы в связи с финансовым кризисом программы по сокращению персонала?

- Если да, то какую долю занятых от общей численности сотрудников в Вашей компании Вы собираетесь сократить?

В соответствии с результатами опроса, примерно у половины респондентов (49%) в октябре этого года объем продаж по сравнению с сентябрем снизился, причем у 20% опрошенных снижение составило более 20%, а еще 1% опрошенных был вынужден остановить производство. Рост продаж в октябре отметили только 29% респондентов, а еще у 18% компаний объем продаж в октябре остался на прежнем уровне.

В сравнении с октябрем 2007 года ситуация выглядит несколько лучше, ввиду общего роста продаж в первой половине 2008 года. Снижение объема продаж отметили 39% опрошенных компаний, причем у 21% оно превысило 20% в сравнении с октябрем прошлого года, а 2% - остановили производство. 43% компаний отмечают увеличение объемов продаж. Еще у 11% компаний объемы продаж в октябре остались на уровне прошлого года.

117 участников опроса (37%) заявили, что в связи с финансовым кризисом их компании были вынуждены ввести программы по сокращению персонала, тогда как остальные респонденты к этой мере пока не обращались.

Общее количество увольняемых в связи с кризисом по компаниям, прибегнувшим к сокращению персонала, превысило 20 тыс. человек. При этом 33% опрошенных уволили или намерены уволить от 20 до 50% работников, а для 10% респондентов этот показатель составляет более 50%. Остальные 57% опрошенных отметили сокращение персонала в размере не менее 20% от общего числа занятых.

В опросе приняли участие руководители и представители 314 предприятий, являющиеся членами «Деловой России». Из них 58% представляют обрабатывающую промышленность, 21% - торговлю, 15% - операции с недвижимостью, аренда и услуги, 14% - строительство, 6% - транспорт и связь, по 4% - финансовую деятельность, гостиничный и ресторанный бизнес, образование, 3% - здравоохранение, и по 1% - добычу полезных ископаемых, а также производство и распределение энергоресурсов.

Среди компаний, представляющих обрабатывающие производства, 15% специализируется на производстве машин и оборудования, 13% занимаются деревообработкой, по 12% - производством электрооборудования и производством пищевых продуктов, 10% - производством металлических изделий, 9% заняты в целлюлозно-бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельности, по 7% представляют химическое производство и текстильное и швейное производство, 3% - производство транспортных средств и оборудования, 34% - другие производства.

При этом, в отличие от многих ранее проведенных опросов, результаты, полученные по обрабатывающим производствам, практически не отличаются от общей выборки.

Численность занятых в компаниях респондентов составляет менее 15 человек у 13% опрошенных, 15-100 человек у 30%, 101-250 человек у 16%, 251-1000 человек у 23%, 1001-5000 человек у 13%, и более 5000 – у 3% опрошенных предприятий.

Итоги опроса

Теги:
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Лизинг становится частью экосистем крупных банков
Зачем кредитным организациям лизинг и что они могут предложить рынку
Драйвер российской экономики оказался слишком грязным
Добыча полезных ископаемых лидирует по выбросам и отходам
Партнёры