RU / EN
Главная » Регионы » Центральный ФО » Москва » Новости » Московские делороссы провели круглый стол по медиации

Московские делороссы провели круглый стол по медиации 22 марта 2019

20 марта в Центре международной торговли на площадке московского отделения «Деловой России» прошло заседание круглого стола на тему «Медиация или как разрешать бизнес-споры без судов, прокуратуры и адвокатов».

Мероприятие состоялось при участии Центра правовой поддержки бизнеса московского отделения «Деловой России» и Члена Генерального совета «Деловой России» Павла Гагарина.

Круглый стол был посвящен рассмотрению практических вопросов применения медиации как быстрого, эффективного и конфиденциального способа разрешения различных конфликтных ситуаций в бизнесе.

На встрече присутствовали председатель коллегии посредников при торгово-промышленной палате РФ Юлия Ширяева, руководитель центра правовой поддержки бизнеса московского отделения «Деловой России» Алексей Мишин, член генерального совета «Деловая Россия» Павел Гагарин, профессиональный медиатор Сергей Москалев, главный редактор журнала «Вестник медиации. Альтернативное право» профессиональный медиатор Светлана Шуренкова.

«У нас очень интересная тема — «Медиация». Институт самый молодой с точки зрения юриспруденции, за ним большое будущее. Что это за институт, как работает, зачем он нужен — ответы на эти вопросы — это цели нашего круглого стола» — сказал Алексей Мишин.

В своем приветственном слове Алексей Мишин отметил, что «Деловая Россия» придает большое значение развитию медиации, как эффективного и современного способа разрешения спорных ситуаций в коммерческой сфере, и считает, что медиация должна активнее применяться бизнесменами как в спорных ситуациях, так и при медиационном сопровождении больших проектов со многими участниками и заинтересованными лицами.

С ним согласен профессиональный медиатор Сергей Москалев.

«Термин «медиация» у нас в стране не всем знаком, особенно среди представителей бизнеса. В частности, мы поговорим об участии адвокатов в «медиации», потому что все-таки без адвокатов нельзя рассмотреть ни один спор и полностью разобраться в законодательстве», — сказал Сергей Москалев.

Спикер отметил, что медиация позволяет не только урегулировать спор с учетом интересов всех сторон, но и сохранить отношения между бизнес-партнерам. Часто в ходе медиации стороны находят общие интересы для сотрудничества в будущих проектах, многократно превосходящих по масштабу «стоимость» конфликта.

«Как показывает практика, в связи с резко увеличивающейся загрузкой судов решение дел в судах на протяжении многих месяцев или даже лет становится слишком затратной для бизнеса процедурой. К тому же все больше предпринимателей приходят к выводу, что победа в суде не гарантирует ничего, что исполнительный лист, полученный после многолетних судебных тяжб, в действительности является не окончанием, а только началом борьбы за реальное получение денег или имущества. Поэтому все больше предпринимателей начинают прибегать к медиации, как к конфиденциальному и эффективному способу урегулирования конфликтов на основе прямых переговоров участников спора при содействии медиатора (независимого посредника)» - отметил Сергей Москалев.

Сергей Москалев рассказал об основных принципах медиации, о том, как ее провести, осветил практические вопросы обращения к медиации.

Юлия Ширяева рассказала о деятельности Коллегии посредников при торгово-промышленной палате РФ по развитию медиации в стране, обучению медиаторов, привела ряд конкретных примеров проведенных медиаций (с согласия участников этих медиаций), возникавших в практике возглавляемой ею Коллегии.

Павел Гагарин рассказал о перспективах принятия изменения в законодательство о медиации, распространяющее ее действие на административные, включая налоговые, и публичные правоотношения.

Светлана Шуренкова отметила, что, к сожалению, информация как о самой медиации, так и о предоставляемых ею преимуществах, еще недостаточно распространена среди предпринимателей, что сдерживает ее развитие и предопределяет выбор при разрешении конфликтов в сторону традиционного обращения в суд, обрекая участников спора на длительные и вматывающие судебные баталии, отнимающие время и средства от реального бизнеса.

На круглом столе был обобщен положительный опыт и преимущества медиации в урегулировании коммерческих споров, как альтернативного, абсолютно конфиденциального, быстрого и цивилизованного способа разрешения бизнес-конфликтов без обращения в суд, а также придан импульс для популяризации и продвижения медиации в предпринимательской среде.

Теги:
Бизнес предложил применять медиацию на стадии исполнения решений суда
Инициативу поддерживает Федеральная служба судебных приставов
Мечта под 8,5%
Льготные кредиты к 2024 году сделают предпринимателями 25 млн россиян
Декларациям подтвердили статус налоговой тайны
Как разъяснение Верховного суда может повлиять на дела против бизнесменов
Как выбирали лучших малых экспортеров России
Одни призеры не относятся к малому бизнесу, другие оказались убыточными
Бизнес-мусор уходит от платежей
В Госдуме обсудили проблемы реформы системы обращения с отходами
Комитет Госдумы одобрил законопроект о виноделии
Цель законопроекта —ввести правовое регулирование в сфере производства и оборота продукции виноделия.
Эксперты сочли алтайские власти ответственными за мусорный коллапс в Бийске
При этом они поддерживают главу Минприроды, который поручил «Российскому экологическому оператору» и Роспотребнадзору
Партнёры