RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Муслим Муслимов обсудил внедрение телемедицины в системе УФСИН

Муслим Муслимов обсудил внедрение телемедицины в системе УФСИН 11 мая 2017

Общественная наблюдательная комиссия Москвы совместно с советником президента РФ Германом Клименко посетила ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по г. Москве («Матросская тишина»). «Деловую Россию» представлял председатель комитета по медицинским услугам бизнес-объединения Муслим Муслимов.

Главной целью совместного визита стало проведение мониторинга состояния больницы СИЗО-1, где в прошлом году открылось новое приемное отделение больницы следственного изолятора. Как смогли убедиться присутствующие, в отделении установлено все необходимое оборудование, имеются соответствующие препараты, и работают высококвалифицированные специалисты.

После детального осмотра больницы состоялось совещание по вопросам медицинского обслуживания заключенных в Москве, на котором, в частности, рассматривалась возможность применения телемедицинских технологий в учреждениях исполнения наказаний. Это было бы одним из вариантов улучшения медицинского обслуживания заключенных, своевременной и доступной квалифицированной помощи для лиц, находящихся в местах заключения.

Сейчас под телемедициной понимается использование современных информационных и телекоммуникационных технологий для решения вопросов медицинской науки и практики — для дистанционной диагностики и лечения заболеваний, оказания помощи в чрезвычайных и экстренных ситуациях, для повышения квалификации медицинских работников. Методы современной телемедицины дают возможность передавать на любые расстояния не только звук речи и видеоизображения врачей и пациентов, но и важные медицинские данные в режиме реального времени: видеозаписи, рисунки, схемы, рентгеновские изображения, электрокардиограммы, УЗИ, электроэнцефалограммы и так далее.

Это позволяет улучшить медицинскую помощь людям в условиях, когда пациент и врач-консультант находятся на расстоянии друг от друга. Одно из важнейших приложений телемедицины – оказание помощи пациентам, отбывающим наказание в местах лишения свободы. Например, при наличии телемедицинского оборудования, которое может за считанные минуты записать и передать в дистанционный диагностический центр ЭКГ пациента, а также обеспечить немедленную консультацию квалифицированного кардиолога, риски для жизни и здоровья пациента заметно снижаются. Именно таким путем идут в США, Канаде, странах Европы. Так, по состоянию на июнь 2015 года из более 400 телемедицинских проектов, проводимых в этих странах, 6% составляют проекты по программе «Тюремная телемедицина».

«Я не вижу здесь, во внедрении телемедицинских технологий, никаких проблем. Процедура технически отработана, здесь нет никакой фантастики. Фантастикой станет, если это будет работать в системе учреждений ФСИН», — отметил советник президента РФ Герман Клименко. С точки зрения технического обеспечения и готовности врачей участвовать в проекте процедура не вызывает вопросов. Основная проблема связана с тем, что учреждения ФСИН являются режимными объектами, и заинтересованным сторонам следует сосредоточиться на законодательном уровне, организационном и финансовом решении этой проблемы.

По мнению Муслима Муслимова, внедрение телемедицины повысит качество постановки диагнозов за счёт привлечения специалистов узкого профиля. А это повлечет за собой улучшение общей картины уменьшения заболеваемости заключенных за счет правильно организованного лечения. Кроме того немаловажную роль играет и экономическая составляющая: снижение затрат за счет отсутствия этапирования пациента в больницу на консультацию. Услуги будут носить платный характер, при этом телемедицинские услуги будут даже более высокого качества, чем у обычных пациентов.

Предприниматели могут пожаловаться на давление правоохранителей через новую онлайн-платформу
Эксперты рассказали, как «добросовестный бизнес ходит под статьей», и предположили, сервис «ЗаБизнес.рф» позволит предпринимателям обратиться с жалобой и даст им возможность быть услышанными
Новая формула справедливости наказания за экономические преступления
В ОП РФ предложили смягчить экономические статьи Уголовного кодекса
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Партнёры