Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Муслим Муслимов обсудил внедрение телемедицины в системе УФСИН

Муслим Муслимов обсудил внедрение телемедицины в системе УФСИН 11 мая 2017

Общественная наблюдательная комиссия Москвы совместно с советником президента РФ Германом Клименко посетила ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по г. Москве («Матросская тишина»). «Деловую Россию» представлял председатель комитета по медицинским услугам бизнес-объединения Муслим Муслимов.

Главной целью совместного визита стало проведение мониторинга состояния больницы СИЗО-1, где в прошлом году открылось новое приемное отделение больницы следственного изолятора. Как смогли убедиться присутствующие, в отделении установлено все необходимое оборудование, имеются соответствующие препараты, и работают высококвалифицированные специалисты.

После детального осмотра больницы состоялось совещание по вопросам медицинского обслуживания заключенных в Москве, на котором, в частности, рассматривалась возможность применения телемедицинских технологий в учреждениях исполнения наказаний. Это было бы одним из вариантов улучшения медицинского обслуживания заключенных, своевременной и доступной квалифицированной помощи для лиц, находящихся в местах заключения.

Сейчас под телемедициной понимается использование современных информационных и телекоммуникационных технологий для решения вопросов медицинской науки и практики — для дистанционной диагностики и лечения заболеваний, оказания помощи в чрезвычайных и экстренных ситуациях, для повышения квалификации медицинских работников. Методы современной телемедицины дают возможность передавать на любые расстояния не только звук речи и видеоизображения врачей и пациентов, но и важные медицинские данные в режиме реального времени: видеозаписи, рисунки, схемы, рентгеновские изображения, электрокардиограммы, УЗИ, электроэнцефалограммы и так далее.

Это позволяет улучшить медицинскую помощь людям в условиях, когда пациент и врач-консультант находятся на расстоянии друг от друга. Одно из важнейших приложений телемедицины – оказание помощи пациентам, отбывающим наказание в местах лишения свободы. Например, при наличии телемедицинского оборудования, которое может за считанные минуты записать и передать в дистанционный диагностический центр ЭКГ пациента, а также обеспечить немедленную консультацию квалифицированного кардиолога, риски для жизни и здоровья пациента заметно снижаются. Именно таким путем идут в США, Канаде, странах Европы. Так, по состоянию на июнь 2015 года из более 400 телемедицинских проектов, проводимых в этих странах, 6% составляют проекты по программе «Тюремная телемедицина».

«Я не вижу здесь, во внедрении телемедицинских технологий, никаких проблем. Процедура технически отработана, здесь нет никакой фантастики. Фантастикой станет, если это будет работать в системе учреждений ФСИН», — отметил советник президента РФ Герман Клименко. С точки зрения технического обеспечения и готовности врачей участвовать в проекте процедура не вызывает вопросов. Основная проблема связана с тем, что учреждения ФСИН являются режимными объектами, и заинтересованным сторонам следует сосредоточиться на законодательном уровне, организационном и финансовом решении этой проблемы.

По мнению Муслима Муслимова, внедрение телемедицины повысит качество постановки диагнозов за счёт привлечения специалистов узкого профиля. А это повлечет за собой улучшение общей картины уменьшения заболеваемости заключенных за счет правильно организованного лечения. Кроме того немаловажную роль играет и экономическая составляющая: снижение затрат за счет отсутствия этапирования пациента в больницу на консультацию. Услуги будут носить платный характер, при этом телемедицинские услуги будут даже более высокого качества, чем у обычных пациентов.

Партнёры