RU / EN
Главная » Комитеты » Новости » Муслим Муслимов выступил модератором сессии в рамках конференции «Финздрав-2018»

Муслим Муслимов выступил модератором сессии в рамках конференции «Финздрав-2018» 20 декабря 2018

18 декабря комитет «Деловой России» по медицинским услугам провел сессию «Негосударственные организации здравоохранения: финансовые взаимоотношения с государством» в рамках второго дня межведомственной конференции «Финансирование системы здравоохранения» – «Финздрав-2018».

Председатель комитета «Деловой России» по медицинским услугам Муслим Муслимов совместно с Аделем Вафиным, и.о. медицинского директора ГК «Медси», модерировали эту сессию.

Муслим Муслимов отметил, что здравоохранение – один из важнейших институтов жизнеобеспечения населения, фактор, отвечающий за национальную безопасность страны.

«Здравоохранению отводится исключительное место и это стратегическая отрасль экономики, требующая приоритетного внимания и постоянного увеличения расходов на её развитие, в т.ч используя разнообразные виды государственно-частного партнерства. Партнерство может быть как небольшим проектом для решения конкретных местных задач, так и масштабным предприятием, выходящим за рамки одного государства», - отметил он.

Вадим Вишняков, эксперт здравоохранения, в выступлении о взаимодействии государства и частных клиник в системе ОМС, выделил необходимость контроля за поступающими средствами от ОМС и документооборотом. Так же он отметил, что по услугам ОМС в частных клиниках не заложена инвестиционная составляющая, и поступающие оттуда средства должны быть на отдельном счету и тратиться на цели, предусмотренные уставом.

Михаил Плисс, заместитель директора дирекции по экспертно-аналитической работе НИУ ВШЭ, эксперт Комитета по медицинским услугам, привёл пример уникального опыта ГЧП в Испании, где честная конкуренция и консолидации рынка помогает клиникам взаимодействовать, ставя во главу угла интересы пациента и его здоровье.

Евгения Зусман, заместитель директора Центра инвестиционного анализа при ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, в своей презентации «Опыт реализации проектов ГЧП и концессионных проектов в сфере здравоохранения» отметила, что наиболее ярким годом по ГЧП и концессионным проектам в сфере здравоохранения в России стал 2017 год – в данный период были достигнуты рекордные показатели как по количеству заключенных проектов, так и по объему инвестиций. Так же говорилось про ряд проблем на практике в РФ - невозможность заключения концессионного соглашения, предметом которого является реконструкция помещения; риск того, что концессионер может не стать поставщиком медицинских и иных услуг и т.п.

Представитель АО «Корпорация «МСП» Даниил Мерцалов в докладе «О финансовой поддержке субъектов МСП», рассказал о необходимых требованиях для отбора высокотехнологичных предприятий, критериях отбора стартапов и напомнил о корпоративном канале связи – соглашении о взаимодействии между «Корпорацией «МСП» и Общественной организацией «Деловая Россия», где МСП всегда открыты к рассмотрению предложений.

Алексей Серебряный, вице-президент Ассоциации частных клиник Москвы, подчеркнул, что государственные и частные клиники не должны быть конкурентами.

В ходе конференции представители законодательной, исполнительной власти и медицинская общественность обсуждали вопросы финансирования лечения социально-значимых заболеваний и их профилактики, формирования межбюджетных отношений, проблемы формирования территориальных программ госгарантий

Научный организатор конференции РОО «Московское фармацевтическое общество», при поддержке Министерство здравоохранения Российской Федерации и ФГБНУ «Национальный НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко».

Мал золотник, да льготы
В статусе малого бизнеса можно будет задержаться на два года
Самозанятых переводят в малый бизнес
Чем объясняется инициатива Минэкономразвития
Вернут едой. Почему нет смысла переплачивать за возвратные билеты?
АиФ.ru рассказывает, в каких случаях возвратный билет на самолет становится невозвратным, о каких правилах умалчивают авиакомпании, и стоит ли переплачивать за возможность вернуть билет.
Титов предупредил о рисках распространения на самозанятых льгот малого бизнеса
Бизнес-омбудсмен отметил, что в отношении самозанятых не доработана юридическая база
Кредитам уточняют размер
Минэкономики расширило спектр льготных кредитов для малого бизнеса
Свой сухарь лучше привозного
Минэкономразвития выступило против новых требований к организации питания детей
Силуанов заявил о нигилизме бизнеса из-за отказа инвестировать
Партнёры