RU / EN
Главная » Генеральный совет » Точки зрения » Мы оплачиваем нечестность соседей

Мы оплачиваем нечестность соседей 06 августа 2018

Член генсовета «Деловой России» Александр Субботин об изменении коммунальных платежей и необходимости повышения коэффициентов ЖКХ

1 июля 2018 года произошло очередное изменение тарифов ЖКХ. Тарифная политика в жилищно-коммунальной сфере и регулярное повышение тарифов постоянно обсуждаются в правительстве РФ, уполномоченных органах исполнительной федеральной, региональной и муниципальной власти, а также в экспертном сообществе.

Повышающий коэффициент в сфере ЖКХ применяется в случаях отсутствия у потребителя индивидуального прибора учёта (ИПУ). В таких случаях плата за ЖКХ начисляется исходя из норматива потребления коммунальной услуги с учётом повышающего коэффициента. С 29 июня 2016 года размер повышающего коэффициента увеличился до 1,5. Исключение составляет повышающий коэффициент за тепло.

Однако, я считаю, что применяемый теперь повышающий коэффициент 1,5 слишком лоялен и позволяет гражданам нежелающим устанавливать приборы индивидуального учета перекладывать часть своих расходов на плечи соседей, поэтому будет правильно увеличить коэффициент до 5.

Трудно поверить, но жители снимают приборы учёта электричества и в силу закона РФ платят по нормативам, например во Владимирской области он составляет 72 кВт*ч в месяц на прописанного человека, однако в квартире проживают обычно от 3 до 5 человек.

При коэффициенте 1,5 потребителю можно начислить 108 кВт*ч. Пять человек физически не могут «нажечь» меньше 500 кВт*ч. В этом случае получается, что 400 кВт*ч записываются либо в общедомовые нужды на счёт собственников, либо в убыток управляющей компании. Таким образом, сосед живет за счёт других соседей, а проще говоря, ворует. Правильно ли это с точки зрения закона? Да. Но с точки зрения отношения к добропорядочным гражданам – нет.

Могу привести пример из личного опыта. Ресурсоснабжающие компании установили тепловые приборы учёта на дом за свой счёт, и платёж проживающих в этом доме граждан возрос в несколько раз относительно норматива. Счётчик показал фактическое потребление тепла потребителями, поэтому он был умышленно испорчен. И мы как добропорядочные люди за всё это заплатили, то есть мы заплатили за нечестность соседей даже из соседних домов. В том числе и из-за таких моментов увеличиваются тарифы.

Как мы помним, «оприборивание» в России должно было быть закончено в 2013 году, в разных регионах показатели могут различаться, но статистика только по Владимирской области показывает, что лишь 48% многоквартирных домов установили приборы учёта по ОДПУ. Сейчас из-за коэффициента 1,5 растёт платёж и добропорядочного гражданина, так как нечестным людям, привыкшим жить за чужой счёт, он необременителен, именно поэтому принимаемые законы должны быть стимулирующими. Коэффициент 5 будет стимулировать нерадивых людей установить приборы учёта и платить за себя по фактически потреблённой энергии.

Коммунальные платежи становятся такой же социально острой темой, как медикаменты, образование и т.д. Мы не можем жить без воды, канализации, отопления. Это социальное направление, которое требует бережного отношения, детальной проработки, а тарифы должны быть обоснованы экономически, а не политически.

Считаю необходимым подготовить предложения о внесении изменений в федеральные нормативные правовые акты, регулирующие отношения в сфере коммунальных услуг, в части информированности граждан о необходимости установки приборов учёта и ответственности за их неустановку.

Перспективы регулирования обращения с отходами и поступления в атмосферу парниковых газов в рамках обеспечения экологической безопасности
Зарубежные рынки российских изыскателей не ждут
Российские изыскатели тяжело живут на Родине, но за рубеж выйти еще тяжелее
"Деловая Россия" предложила тестировать новые требования к бизнесу до их принятия
Глава объединения Алексей Репик назвал эту инициативу "регуляторным тест-драйвом"
Как решить проблему эквайринга без запретов
Законодательное ограничение банковских комиссий лишь переложит издержки на потребителей. Ситуация изменится, если банки почувствуют конкуренцию со стороны других платежных систем
"Деревянная ипотека" не заржавеет. Власти рассчитывают вывести частный домострой из серой зоны
Чиновники надеются возродить интерес россиян к частному домостроению
Росприроднадзор хочет повысить экологические штрафы для крупного бизнеса
Кустурица и Депардье приедут на форум в Ялту
Партнёры