RU / EN
Главная » Генеральный совет » Точки зрения » Мы оплачиваем нечестность соседей

Мы оплачиваем нечестность соседей 06 августа 2018

Член генсовета «Деловой России» Александр Субботин об изменении коммунальных платежей и необходимости повышения коэффициентов ЖКХ

1 июля 2018 года произошло очередное изменение тарифов ЖКХ. Тарифная политика в жилищно-коммунальной сфере и регулярное повышение тарифов постоянно обсуждаются в правительстве РФ, уполномоченных органах исполнительной федеральной, региональной и муниципальной власти, а также в экспертном сообществе.

Повышающий коэффициент в сфере ЖКХ применяется в случаях отсутствия у потребителя индивидуального прибора учёта (ИПУ). В таких случаях плата за ЖКХ начисляется исходя из норматива потребления коммунальной услуги с учётом повышающего коэффициента. С 29 июня 2016 года размер повышающего коэффициента увеличился до 1,5. Исключение составляет повышающий коэффициент за тепло.

Однако, я считаю, что применяемый теперь повышающий коэффициент 1,5 слишком лоялен и позволяет гражданам нежелающим устанавливать приборы индивидуального учета перекладывать часть своих расходов на плечи соседей, поэтому будет правильно увеличить коэффициент до 5.

Трудно поверить, но жители снимают приборы учёта электричества и в силу закона РФ платят по нормативам, например во Владимирской области он составляет 72 кВт*ч в месяц на прописанного человека, однако в квартире проживают обычно от 3 до 5 человек.

При коэффициенте 1,5 потребителю можно начислить 108 кВт*ч. Пять человек физически не могут «нажечь» меньше 500 кВт*ч. В этом случае получается, что 400 кВт*ч записываются либо в общедомовые нужды на счёт собственников, либо в убыток управляющей компании. Таким образом, сосед живет за счёт других соседей, а проще говоря, ворует. Правильно ли это с точки зрения закона? Да. Но с точки зрения отношения к добропорядочным гражданам – нет.

Могу привести пример из личного опыта. Ресурсоснабжающие компании установили тепловые приборы учёта на дом за свой счёт, и платёж проживающих в этом доме граждан возрос в несколько раз относительно норматива. Счётчик показал фактическое потребление тепла потребителями, поэтому он был умышленно испорчен. И мы как добропорядочные люди за всё это заплатили, то есть мы заплатили за нечестность соседей даже из соседних домов. В том числе и из-за таких моментов увеличиваются тарифы.

Как мы помним, «оприборивание» в России должно было быть закончено в 2013 году, в разных регионах показатели могут различаться, но статистика только по Владимирской области показывает, что лишь 48% многоквартирных домов установили приборы учёта по ОДПУ. Сейчас из-за коэффициента 1,5 растёт платёж и добропорядочного гражданина, так как нечестным людям, привыкшим жить за чужой счёт, он необременителен, именно поэтому принимаемые законы должны быть стимулирующими. Коэффициент 5 будет стимулировать нерадивых людей установить приборы учёта и платить за себя по фактически потреблённой энергии.

Коммунальные платежи становятся такой же социально острой темой, как медикаменты, образование и т.д. Мы не можем жить без воды, канализации, отопления. Это социальное направление, которое требует бережного отношения, детальной проработки, а тарифы должны быть обоснованы экономически, а не политически.

Считаю необходимым подготовить предложения о внесении изменений в федеральные нормативные правовые акты, регулирующие отношения в сфере коммунальных услуг, в части информированности граждан о необходимости установки приборов учёта и ответственности за их неустановку.

Партнёры