RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » На форуме «Деловой России» наметили стратегии выхода российского бизнеса на внешние рынки

На форуме «Деловой России» наметили стратегии выхода российского бизнеса на внешние рынки 26 мая 2015

Президент «Деловой России» Алексей Репик провел заседание секции «Территория развития: от национальных чемпионов к лидерам мирового бизнеса» на 10-м бизнес-форуме «Движение на опережение». На дискуссионной площадке представители бизнеса и власти обсудили актуальные проблемы выхода российских компаний на внешние рынки в условиях финансовых санкций, вопросы импортозамещения и трансфера технологий.

Выступая на заседании, модератор дискуссии Алексей Репик отметил, что сейчас для российских экспортеров несырьевой продукции открылось во многом уникальное окно возможностей. «Очень многие компании «Деловой России» раньше не задумывались о том, чтобы выходить на внешние рынки», - заметил он. - Однако с девальвацией рубля издержки стали меньше, производительность труда выросла, и сейчас многие предприниматели стоят перед дилеммой — продолжать ли поставки на внутренний рынок или же продавать товар уже за рубеж, отметил он.

При этом Алексей Репик заметил, что сегодня вопрос экспорта смещается в пользу азиатского региона. «Говоря о внешнем рынке, надо понимать, что очень сильно у нас сместились акценты географические. Те регионы, которые казались до настоящего времени terra incognita, теперь становятся самыми важными. В первую очередь это касается стран Азиатско-Тихоокеанского региона», - отметил он.

Глава «Деловой России» также указал, что зачастую проблема несырьевого экспорта воспринимается в российской, преимущественно нефтегазовой экономике, как надуманная и больше предназначенная для прессы. «В то же время мы понимаем, что в мире высокотехнологичные отрасли по капитализации своей превышают рынки энергетики», - напомнил он.

Выступавшие на площадке представители бизнеса среди основных преград на пути российского экспорта называли медленное возмещение налога на добавленную стоимость (НДС), таможенные барьеры, высокую стоимость транспортных издержек и валютный контроль. Действующие же механизмы господдержки порой оказываются неэффективны — так, председатель комитета по экологии «Деловой России» Ильдар Неверов указал, что торговое финансирование в России порой обходится дороже, чем в Амстердаме. «То, что нам нужно, мы не получаем от российских финансовых институтов», - посетовал он.

В ответ первый заместитель председателя правления «Внешэкономбанка» Петр Фрадков отметил, что еще несколько лет назад вопрос о поддержке несырьевого экспорта находился на периферии повестки и заканчивался общими словами. Сегодня же этот вопрос вышел на совершенно новый уровень. Так, уже сегодня работает Национальный экспортный центр, созданы инструменты финансовой поддержки (страхование, кредитование экспорта и другое), упрощаются таможенные процедуры, идет работа над транспортными и логистическими проблемами, отметил он.

Однако важно не только поддерживать уже существующих экспортеров, но и создавать условия для появления новых, отметил Фрадков. «Только экспортно-ориентированный продукт будет по-настоящему конкурентоспособен и будет востребован на внутреннем рынке», - подчеркнул он, указав, что такой подход отчасти разрешит проблему импортозамещения.

В свою очередь помощник президента РФ Сергей Глазьев указал, что российским компаниям непросто конкурировать на внешних рынках, поскольку их издержки заметно выше, чем у их иностранных конкурентов. Одна из ключевых проблем — недоступность кредитных инструментов.

«Доступ к кредитам — это притча во языцех. И по условиям залоговых требований, и по оценке рисков, и особенно по процентным ставкам. Кредит для большей части предприятий несырьевого сектора практически недоступен и крайне обременителен», - констатировал помощник президента. При этом рентабельность отечественных несырьевых компаний в среднем вдвое меньше, чем ключевая ставка ЦБ. В связи с этим Глазьев призвал Банк России внести изменения в денежно-кредитную политику, чтобы снизить стоимость кредитов для российских компаний.

Еще одна проблема — трансфер технологий на российскую почву. «В скором времени это станет ключевой проблемой, с учетом того, что вслед за финансовым эмбарго со стороны Запада мы наблюдаем явное желание ввести и технологическое эмбарго», - предупредил он.

На заседании также выступил замминистра экономического развития Станислав Воскресенский, который высоко оценил вклад компаний «Деловой России» в текущее развитие российской экономики. «Деловая Россия», на мой взгляд, становится таким клубом быстрорастущих компаний, у которых совсем другая повестка, - отметил он. - Мы очень надеемся, что на вашей площадке будет и дальше происходить формирование активной, амбициозной экономической повестки, в чем правительство нуждается».

Воскресенский также подчеркнул, что макроэкономические показатели в I квартале 2015 года оказались лучше ожидаемых во многом за счет сформировавшихся несырьевых секторов, где доминируют частные компании. Именно они смягчили удар, продемонстрировав рост в условиях падающей экономики, указал он.  

В работе дискуссионной площадки «Территория амбиций» также приняли участие первый заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев, глава Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин, губернатор Орловской области Вадим Потомский, председатель совета директоров ОАО «Аэрофлот» Кирилл Андросов, глава винного дома «Абрау-Дюрсо» Павел Титов и другие представители бизнеса и исполнительной власти.  

ФОТОГРАФИИ С ФОРУМА

Технократный рост
Каких преобразований ждут от кабмина Михаила Мишустина
Премьер из налоговой: сокращение церберов и данные о каждом
Новым премьер-министром России станет глава ФНС Михаил Мишустин. Как о нем отзываются коллеги и знакомые и чего ждать от будущего главы правительства, разбирался РБК
Минфин предложил поэтапное введение института частных приставов по взысканию задолженности
По мнению ведомства, это позволит снизить нагрузку на сотрудников ФССП и перераспределить высвобождающиеся бюджетные ассигнования
Колледжи на драйве. Как система среднего профобразования меняется под запросы рынка
Чтобы успевать за потребностями работодателей, техникумы и колледжи вынуждены оперативно перестраивать все внутренние процессы и при этом думать о долгосрочной образовательной перспективе
Экономика услуг
Рубль укрепляется. Стоит ли поторопиться с покупкой евро и долларов?
Путин призвал ускорить принятие мер по защите бизнеса
Партнёры