Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » На КЭФ разгорелась дискуссия вокруг мер поддержки рынка недвижимости

На КЭФ разгорелась дискуссия вокруг мер поддержки рынка недвижимости 02 марта 2015

Одна из самых острых дискуссий на Красноярском экономическом форуме разгорелась во время мозгового штурма «Строительство доступного жилья: взаимодействие банкиров и девелоперов». Её модератором выступил вице-президент «Деловой России» Николай Остарков. 

Участники были едины в том, что снижение спроса на жильё в условиях кризиса, ограничений внешнего финансирования для банков и высоких действующих ипотечных ставок уже приводит к стагнации рынка строительства. Дискуссия возникла по поводу мер поддержки этого рынка.

Член президиума генсовета «Деловой России», гендиректор «Эталон-Инвест» Даниил Селедчик отметил, что эффективной может быть только прямая поддержка строителей, в результате которой снизится себестоимость строительства и в конечном итоге цена на жильё. В качестве примеров такого рода поддержки он привёл рассрочку по платежу за изменение разрешённого вида использования земли (с учётом её серьёзно возросшей кадастровой стоимости) и рассрочку платы за технологическое подключение.

Представители «Корпорации КОШЕЛЕВ» (председатель совета директоров – член президиума генсовета «Деловой России» Владимир Кошелев) доказывали, что предпочтительнее субсидирование ставок по ипотеке – по аналогии с доказавшей свою эффективность программой «Военная ипотека». Центробанк рефинансирует коммерческие банки под выданные в её рамках кредиты, обеспеченные закладными. Ставка рефинансирования для банков по таким ссудам составляет ключевую ставку Банка России (15%) минус 6,25 процентного пункта, т.е. 8,75%. Конечная ставка для получающих кредит при этом не может превышать уменьшенную для банков ставку более чем на 1-2 процентных пункта, то есть составляет не более 10,75%.

Этот механизм эффективно работает, широко применяется и понятен как Центробанку, так и коммерческим банкам, констатировали член совета директоров «Корпорации КОШЕЛЕВ» Юрий Левин и начальник планово-экономического управления «КОШЕЛЕВ-Банка» Александра Артемьева. На 1 января 2015 года участники программы «Военная ипотека» заключили 108 тыс. сделок с недвижимостью на общую сумму 336 млрд руб. 

«Снижение ставки по ипотеке на пару процентных пунктов качественно не изменит ситуацию, люди не побегут покупать жильё, - считает Даниил Селедчик. – А вот если стоимость квадратного метра снизится, например, с 40 до 30 тыс. руб., - это существенно подогреет спрос». По его словам, сейчас в Москве можно взять ипотеку под 14,5%. 

«Важную роль играет размер первоначального взноса, - парировал Юрий Левин. – Если первоначальный взнос составляет 90% стоимости квартиры, то ипотеку можно выдать и под 5%, только кто из заёмщиков согласится на такие условия?» 

Член генсовета «Деловой России» Анна Нестерова предложила другой механизм стимулирования строительного сектора – с помощью поддержки ипотеки через долгосрочный выкуп Центробанком или Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) ипотечных облигаций на открытом рынке. «Ключевым фактором должны стать привлекательные для рынка процентные ставки и долгосрочная стратегия выкупа облигаций. Это простимулирует банки выдавать новую ипотеку, так как они будут понимать, что она будет выкуплена», - не сомневается Анна Нестерова. 

В мозговом штурме также приняли участие гендиректор АИЖК Александр Семеняка, министр строительства и ЖКХ Красноярского края Николай Глушков, сопредседатель комитета по финансово-кредитному обеспечению бизнеса «Деловой России» Владимир Гамза, зампредседателя правления Национального фонда содействия устойчивому развитию регионов Сергей Ербягин и другие.

Партнёры