Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Публикации » На Красноярском экономическом форуме поддержали идею Владимира Кошелева

На Красноярском экономическом форуме поддержали идею Владимира Кошелева 04 марта 2015

Топ-менеджеры "Корпорации КОШЕЛЕВ" приняли участие в работе 12 Красноярского экономического форума, завершившегося на минувшей неделе. Предложение крупнейшей в Самарской области строительной компании по увеличению доступности жилья получило поддержку на прошедшем мозговом штурме "Строительство доступного жилья: взаимодействие банкиров и девелоперов".

Дискуссия по актуальной сегодня теме — строительство доступного жилья — стала одной из самых острых на форуме. В мозговом штурме также приняли участие гендиректор АИЖК Александр Семеняка, министр строительства и ЖКХ Красноярского края Николай Глушков, сопредседатель комитета по финансово-кредитному обеспечению бизнеса "Деловой России" Владимир Гамза, зампредседателя правления Национального фонда содействия устойчивому развитию регионов Сергей Ербягин и другие.

Участники встречи были едины в том, что снижение спроса на жилье в условиях кризиса, ограничений внешнего финансирования для банков и высоких действующих ипотечных ставок уже приводит к стагнации рынка строительства. Но высказали разные позиции по поводу мер поддержки этого рынка.

Так, гендиректор "Эталон-Инвест", член ФМоС "Деловой России" Даниил Селедчик отметил, что эффективной может быть только прямая поддержка строителей, в результате которой снизится себестоимость строительства и в конечном итоге цена на жилье. Механизмы такого финансирования пока не до конца понятны. Член генсовета "Деловой России" Анна Нестерова предложила стимулировать строительный сектор с помощью поддержки ипотеки через долгосрочный выкуп Центробанком или Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) ипотечных облигаций на открытом рынке.

Член совета директоров "Корпорации КОШЕЛЕВ" Юрий Левин предложил принципиально другое решение. По его мнению, необходимо изменить подход Центробанка к использованию ипотечного портфеля физических лиц в качестве обеспечения для предоставления ликвидности банкам, – по аналогии с уже доказавшей свою эффективность программой "Военная ипотека". В рамках этой программы Центробанк рефинансирует коммерческие банки под выданные в ее рамках кредиты, обеспеченные закладными. Ставка рефинансирования для банков по таким ссудам составляет ключевую ставку Банка России (15%) минус 4,25 процентного пункта, т. е. 10,75%. Конечная ставка для получающих ипотечные кредиты граждан при этом не может превышать уменьшенную для банков ставку более чем на 1-2 процентных пункта. Таким образом, если распространить опыт "Военной ипотеки" на всех заемщиков, то ипотечные ставки для клиентов российских банков вернутся к докризисному уровню в 12–13%.

В отличие от различных субсидий, рефинансирование под залог ипотечных кредитов имеет неограниченный потенциал для поддержки кредитования, поскольку будет стимулировать банки выдавать больше ипотечных кредитов с возможностью их дальнейшего рефинансирования. Немаловажно и то, что предложенный представителями "Корпорации КОШЕЛЕВ" механизм уже отработан, широко применяется и понятен как Центробанку, так и коммерческим банкам. На 1 января 2015 года участники программы "Военная ипотека" заключили 108 тыс. сделок с недвижимостью на общую сумму 336 млрд руб.

Волжская коммуна

Эксперт: кризис на гостиничном рынке Москвы разрешится не ранее марта
Путин и бизнес договорились по локдауну
Президент пообщался с представителями системообразующих компаний и заявил им, что бизнес еще может столкнуться с острыми проблемами.
Эксперты объяснили, почему кредитная амнистия не спасет россиян от долгов
Кубышка на 14 миллиардов бюджетных рублей
Правительство создаст новый венчурный фонд фондов для крупного бизнеса
Предложения бизнеса могут включить в план достижения национальных целей России
Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов на встрече с деловыми объединениями обсудил меры повышения объема инвестиций в экономику, поддержку предпринимательства и развитие экспорта
Ничего лишнего: IT-компании просят пересмотреть налоговые льготы
«Деловая Россия» просит распространить налоговый маневр на производителей оборудования
Партнёры