RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » На площадке делоросса в Челябинске открылась «Точка кипения»

На площадке делоросса в Челябинске открылась «Точка кипения» 26 февраля 2018

26 февраля в Челябинске на территории Технопарка информационных технологий Челябинской области (IT Park, директор – член генсовета «Деловой России» Максим Судаков) открылась «Точка кипения» – пространство коллективной работы, где любой желающий может проводить встречи и мероприятия по темам технологического предпринимательства, Национальной технологической инициативы (НТИ), цифровой экономики или новых форм образования.

Соответствующее соглашение Максим Судаков подписал с замдиректора направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андреем Силингом. В церемонии открытия площадки также приняли участие первый вице-губернатор Челябинской области Евгений Редин и гендиректор Союза «Молодые профессионалы» Роберт Уразов.

Максим Судаков напомнил, что идея открыть «Точку кипения» в Челябинске родилась почти год назад, когда в IT-парке проходила стратегическая сессия АСИ по НТИ. «После этого была создана “дорожная карта”. Мы смотрели, какие лучшие практики можем взять для региона из инициатив АСИ, и одной из них была “Точка кипения”... Мы можем вовлечь широкие массы, а не только технологических предпринимателей, с которыми мы работали раньше. Мы можем привлечь на эту площадку большой трафик людей с внутренними вызовами на изменения. Формат понятный, те ценности, которые [он] несёт, мы разделяем», — цитирует Максима Судакова агентство Regnum.

«Это бесплатная площадка для бесплатных мероприятий человека или группы людей, которые делают их по повестке, которую мы заявляем по повестке АСИ. Это и развитие городской среды, и цифровая экономика, и образование, и технологии будущего, и многое другое», — пояснил делоросс. По его словам, опыт регионов, в которых уже созданы «Точки кипения», показывает, что и вузы, и региональные министерства, которые редко друг с другом сотрудничают, но имеют общую цель, собираются на площадке «Точки кипения», потому что она нейтральна.

Проекты, разработанные в «Точке», будут включены в «дорожную карту» развития НТИ в регионе, заверил на открытии Евгений Редин. «Инициатива в данном вопросе должна исходить не от власти, а от молодых, перспективных предпринимателей, учёных, разработчиков, – добавил он. – Оценивать их предложения будут потенциальные заказчики, которые понимают, как те или иные разработки можно реализовать в конкретные проекты. В “Точке кипения” проекты можно будет и обсудить, и представить, и оценить».

«Открытые “Точки кипения” начали взаимодействовать друг с другом, что повышает ценность и потенциал всей сети. Помощь челябинской “Точке” оказывает “Точка кипения” в Томске. Важно, что команды, которые создают и обеспечивают работу этих пространств, общаются между собой, планируют общие мероприятия, оказывают друг другу поддержку», – отметил Андрей Силинг.

По словам Роберта Уразова, «Точка кипения» позволяет объединять различные ресурсы для появления новых перспективных проектов. Это рабочее пространство призвано помочь авторам идей преодолевать барьеры, мешающие реализовать задуманное, уточнил он.

«Точки кипения» уже работают в Томске, Владивостоке, Москве, Иванове, Новосибирске, Петрозаводске, Ульяновске, Санкт-Петербурге и Хабаровске.

В течение двух дней после открытия новой площадки на ней пройдут лекции, семинары и другие мероприятия, посвящённые науке и высокотехнологичному бизнесу.

Фото с сайта Министерства экономического развития Челябинской области

Партнёры