RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » На ПМЭФ-2019 прошел Российско-Азербайджанский бизнес-диалог

На ПМЭФ-2019 прошел Российско-Азербайджанский бизнес-диалог 08 июня 2019

Заключительный день работы ПМЭФ-2019 открылся бизнес-диалогом Россия-Азербайджан, в котором приняли участие министры экономики двух стран. Модератором дискуссии от российской стороны выступил президент «Деловой России», председатель Российско-Азербайджанского делового совета Алексей Репик.

Сомодератором мероприятия стал председатель правления Азербайджано-Российского делового совета Самед Гурбанов, который отметил высокую степень взаимодействия и интенсивность работы двух советов. В бизнес-диалоге приняли участие министр экономического развития России Максим Орешкин, министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев, сопредседатель «Деловой России» Борис Титов и член генсовета бизнес-объединения Елена Кривенкова, а также председатель правления Агентства развития малого и среднего бизнеса Азербайджанской Республики Орхан Мамедов и другие.

В своем вступительном слове Алексей Репик отметил, что экономики двух стран в настоящий момент проходят через стадию подстройки друг к другу и выявления синергетических точек. Он привел ряд цифр, отражающих двустороннее сотрудничество. В прошлом году товарный обмен между нашими странами вырос на 13,8% и достиг 2,4 млрд долл. Россия инвестировала в экономику Азербайджана около 4,2 млрд долл., а Азербайджан в экономику РФ - свыше 1 млрд долл.. Экспорт из России в Азербайджан за прошлый год вырос на 12,5%, до 1,7 млрд долл. «Тот случай, когда цифры приятные, но не отражают того потенциала, что у нас есть, в том числе за рамками традиционных сфер сотрудничества», - подчеркнул Алексей Репик.

Дополнительными точками соприкосновения для бизнеса двухстран могут стать информационно-коммуникационные технологии, нефтяное машиностроение, судостроение, производство сельскохозяйственной техники и грузовых вагонов, создание центра обслуживания вертолетов и многое другое. Уже сейчас в Азербайджане работает более 750 совместных компаний, в том числе около 300 - со 100% российским капиталом и свыше 450 - в формате СП. Ярким примером можно считать создание автосборочного завода ГАЗ, который будет собирать коммерческие автомобили «ГАЗель NEXT» и «ГАЗель БИЗНЕС», а также среднетоннажные грузовики «ГАЗон NEXT», машины скорой помощи и школьные микроавтобусы.

Алексей Репик отметил, что Азербайджан оказал колоссальное влияние на Россию в гуманитарной, культурной и образовательной сферах. Однако экономика пока идет в их фарватере. «Она же, наоборот, должна вытягивать культурную, гуманитарную и образовательную сферу», - подчеркнул он. В перспективе Азербайджан мог бы стать для российских предпринимателей площадкой выхода на рынки других стран региона.

«Я буду предвзят, когда буду говорить об Азербайджане. Столько друзей, сколько в Азербайджане, у меня нет ни в одной стране мира. Мы еще не исчерпали все ресурсы, которые есть у двух стран с точки зрения экономических связей. Мы можем расширять сотрудничество в торговой и инвестиционной сферах», - отметил в своем выступлении сопредседатель «Деловой России» Борис Титов. Он предложил не ограничиваться деловыми советами, но также институциализировать культурные и дружеские связи между Россией и Азербайджаном.

Максим Орешкин в своем выступлении отметил, что успешных совместных проектов может стать больше. «Контакты между бизнесом – то, что позволяет новым проектам рождаться. Мы же будем задавать рамку и поддерживать договоренности конкретных компаний. Хорошо бы, чтобы взятый за последний год темп не снижался и только наращивался», - сказал он, отметив успешную работу деловых советов двух стран.

По словам министра, в 2018 году правительства двух стран устраняли барьеры для простой торговли, сейчас речь идет уже о сложных проектах, создании цепочек добавленной стоимости и вывода общих продуктов на рынки третьих стран. Продолжают увеличиваться поставки азербайджанской продовольственной продукции на российский рынок. «Турецкие и китайские продукты на российском рынке – это упущенные возможности азербайджанского бизнеса», - отметил Максим Орешкин.

«Правительства создают условия, правовую базу, помогают устранить барьеры и создать возможности. Задача деловых людей – воспользоваться ими и продвинуть отношения между нашими странами», - отметил министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев. Он сообщил, что российская сторона предоставит информацию о потребностях в сельскохозяйственной продукции в долгосрочной перспективе, чтобы власти Азербайджана могли сориентировать национальных производителей. Также Шахин Мустафаев рассказал об обновлении приграничной инфраструктуры, призванном сделать максимально комфортным пересечение общей границы двух стран.

Член генсовета «Деловой России» Елена Кривенкова рассказала о ситуации с взаимным туристическим потоком. «Туризм безусловно является катализатором экономических, политических и культурных отношений между двумя странами», - отметила Елена Кривенкова. Однако в 2018 году Азербайджан посетили только 878 тыс. туристов из России, всего на 5% больше чем годом ранее. Турпоток из Азербайджана в Россию вырос только на 3%. В первую очередь нужно задуматься, что ближе друг к другу должны стать туроператоры двух стран, убеждена Елена Кривенкова.

Этой весной более 200 туроператоров России посетили Азербайджан и смогли увидеть, что они могут предложить своим клиентам. Делоросс надеется, что удастся пригласить таким же образом в Россию азербайджанских туроператоров и показать им возможность России. Елена Кривенкова предложила создать в рамках делового совета Российско-Азербайджанского туристического альянса, который позволит создать новые программы, сближающие две страны в рамках туристической отрасли.

Предприниматели могут пожаловаться на давление правоохранителей через новую онлайн-платформу
Эксперты рассказали, как «добросовестный бизнес ходит под статьей», и предположили, сервис «ЗаБизнес.рф» позволит предпринимателям обратиться с жалобой и даст им возможность быть услышанными
Новая формула справедливости наказания за экономические преступления
В ОП РФ предложили смягчить экономические статьи Уголовного кодекса
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Партнёры