RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » На правовом завтраке «Деловой России» обсудили амнистию капиталов

На правовом завтраке «Деловой России» обсудили амнистию капиталов 07 декабря 2018

6 декабря в особняке на Делегатской прошел очередной правовой завтрак «Деловой России». Главной темой стало обсуждение промежуточных итогов амнистии капиталов и режима безналоговой ликвидации иностранных компаний. Главным спикером выступил руководитель налоговой практики адвокатского бюро (АБ) «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Сергей Калинин. За онлайн-трансляцией правового завтрака наблюдали представители 12 региональных отделений «Деловой России».

Начиная свое выступление, Сергей Калинин представил собственный анализ последних изменений в налоговом законодательстве, касающихся темы деофшоризации, а также закона, продлевающего амнистию капитала, и предстоящего автоматического обмена финансовой информацией. По его словам, соглашение об обмене информации, несмотря на предполагаемые риски, с Россией среди европейских юрисдикций пока не активировало только Монако. В тоже время большинство стран СНГ вообще не участвуют пока в автоматическом обмене информацией. Тем самым, несмотря на внешнеполитические обстоятельства, большая часть международного сообщества готова делиться информацией о налоговых резидентах, имеющих счета в зарубежных финансовых институтах.

Ключевой темой выступления стали тезисы адвоката по части практического применения положений законодательства об амнистии капиталов. Сергей Калинин напомнил гостям правового завтрака, что второй этап амнистии проходит с 1 марта 2018 года и продлится по 28 февраля 2019 года. В отличие от первого этапа добровольного декларирования активов и банковских счетов, в рамках второго этапа можно декларировать, в том числе, и закрытые банковские счета (вклады) при условии, что счет был открыт до 1 января 2018 года. В рамках второго этапа специальная декларация может подаваться в любой налоговый орган. Однако в целях исключения риска утечки информации Сергей Калинин рекомендует подавать специальную декларацию непосредственно в центральный аппарат ФНС, куда все специальные декларации передаются территориальными инспекциями на централизованное хранение.

Ссылаясь на п. 2 ст. 4 Федеральный закон N 140-ФЗ, Сергей Калинин утверждает, что амнистия не распространяется на юридические лица. Это важно учитывать, определяясь с тем, какие активы и какое имущество будет раскрыто в специальной декларации. Юрист подчёркивает, что правовые гарантии, освобождающие от ответственности, по общему правилу, предоставляются в отношении деяний, совершенных до 1 января 2018 года. При этом, важно подчеркнуть, что на сегодняшний день действуют особые правила для валютных правонарушений - все операции по зарубежному счету, совершенные до даты подачи специальной декларации, считаются совершенными в соответствии с законодательством РФ о валютном регулировании.

Согласно п. 1.1. ст. 4 ФЗ N 140-ФЗ декларант освобождается от ответственности за налоговые и валютные правонарушения, за деяния, связанные с приобретением, владением и распоряжением задекларированными акциями, долями или КИК. В этом случае к приобретению, владению и распоряжению акциями (долями) приравниваются, в том числе, операции по приобретению и распоряжению активами соответствующей организации добавил адвокат.

В блоке выступления о преимуществах и плюсах, которые даются участникам амнистии, Сергей Калинин отметил несколько моментов. «Речь идет о трех главных плюсах. Первый, это возможность «обелить» операции по зарубежным банковским счетам и избежать штрафов за неподачу уведомлений о них. Второе, возможность избежать взыскания налога, пени и штрафов в отношении амнистированных активов/счетов (если обязанность по его уплате возникла до 1 января 2018 года.). Третье, возможность передать активы в свою собственность из номинального владения без налоговых последствий в РФ», - уверен он.

Декларант получает иммунитет от уголовной (198, 199 УК РФ), административной и налоговой ответственности. При этом иммунитет не распространяется на другие статьи Уголовного кодекса РФ (например, ст. 159 УК РФ (мошенничество) или ст. 193.1 УК РФ (валютные операции по подложным документам). Завершая свое выступление, Сергей Калинин рассказал гостям о режиме безналоговой ликвидации иностранных компаний. Так по его словам срок для безналоговой ликвидации иностранных организаций/структур продлен до 1 марта 2019 года.

«В рамках безналоговой ликвидации теперь можно получить не только неденежные активы, но и денежные средства (данная норма распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 года). В отличие от физических, для юридических лиц положения о безналоговой ликвидации КИК не продлены. При этом у физлиц, воспользовавшихся безналоговой ликвидацией, формируется налоговая стоимость полученных в рамках безналоговой ликвидации имущества и имущественных прав, которая может быть использована не только при последующей продаже такого имущества или имущественных прав, но и при их ином использовании или погашении», - отметил Сергей Калинин.

В конце бизнес-завтрака, гости и спикер обменялись мнениями о том, что ждет в будущем сферу налогового законодательства, а также затронули вопросы целесообразности возвращения налоговых резидентов в страну.

Смотреть все фотографии

Теги:
Партнёры