Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » На ВЭФ обсудили стратегию ЖКХ до 2035 года

На ВЭФ обсудили стратегию ЖКХ до 2035 года 05 сентября 2019

6 сентября в рамках Восточного экономического форума прошла сессия «Стратегия ЖКХ – 2035. Взгляд бизнеса». Модератором дискуссии выступил член генерального совета «Деловой России», президент Группы «Полипластик» Лев Гориловский.

Участие в сессии приняли зампредседателя правительства Республики Саха (Якутия) Кирилл Бычков, исполняющий обязанности вице-губернатора Приморского края Елена Пархоменко,  ген КГУП «Примтеплоэнерго» Анатолий Попов, вице-президент и руководитель блока цифрового бизнеса ПАО «МТС-Банк» Екатерина Резникова, руководитель практики по работе с компаниями сектора энергетики и коммунального хозяйства KPMG в России и СНГ Василий Савин, первый заместитель генерального директора АО «ВЭБ Инфраструктура» Дмитрий Твардовский.

«В России износ коммунальной инфраструктуры является существенной проблемой. Действия как по обновлению устаревшей инфраструктуры, так и по приведению водоснабжения и очистки сточных вод к нормативным показателям качества требуют финансирования, которое невозможно обеспечить только за счет господдержки», - отметил в своем вступительном слове Лев Гориловский. По его словам, перекладывать расходы на замену на конечного потребителя тем более нельзя, в то время как тарифы иногда не могут обеспечить даже полные операционные расходы, не говоря о возврате вложений.

Участники обсудили механизмы привлечения частного капитала в  сферу ЖКХ,  выясняли,  какие меры поддержки со стороны государства могут  служить гарантией  развития отрасли и возврата вложенных инвестиций. Также они отметили, что изменить ситуацию может только привлечение  серьезных инвестиций, в том числе со стороны бизнеса. По словам Елены Пархоменко, инвесторы пока не заинтересованы в проектах на Дальнем Востоке из-за того, что «инвестиции в объекты водоснабжения и водоотведения могут окупаться тарифом более 50 лет».

Она добавила, что в Приморском крае износ инфраструктуры по воде и водоотведению составляет 56%. «Бюджетное дотирование “коммуналки”, инвестиции, которые мы вкладываем ежегодно, не дают желаемого эффекта - планово-предупредительный ремонт, модернизация и реконструкция сменяются уже аварийно-восстановительными работами. Необходимо искать другие механизмы», - отметила Пархоменко.

В завершении мероприятия участники заметили, что для решения проблемы износа коммунальной инфраструктуры необходим комплексный подход, который Министерство строительства и ЖКХ вместе с участниками рынка формирует в рамках Стратегии ЖКХ 2035.

«В рамках программы одна из основных целей – обеспечение качественных и надежных жилищно-коммунальных услуг по доступной цене. Сам документ будет состоять из разделов: теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение, жилье и жилищная сфера, развитие инвестиционного потенциала, экология и кадровая политика. Все эти проблемы позволяют комплексно проанализировать проблемы и найти решения. Утверждение долгосрочных и понятных для бизнеса правил также является основой», - заключил Лев Гориловский.

Эксперты считают, что падение выручки общепита по итогам года составит до 50%
Главные причины — ограничения, введенные в связи с ростом заболеваемости коронавирусом, и снижение доходов населения, отметили собеседники ТАСС
Волна оспаривания сделок может накрыть многих
Владимир Кузнецов, член Совета МРО «Деловая Россия», вице-президент Ассоциации юристов в сфере ликвидации и банкротства
Поддержка бизнеса по жестокой логике
Стало известно, кто может заменить иностранных трудовых мигрантов
Спрос упадет, поездки подорожают, а нелегалов станет больше: фиксированные тарифы и резкое ограничение квот на лицензии затормозят развитие рынка такси
Эксперты рассказали о последствиях нового закона о такси
К риэлторам прописывают закон
Деятельность московских посредников хотят регулировать
Бесплатные кредиты закончились
Погасить долг по антикризисным кредитам с нулевой ставкой смогли далеко не все
Партнёры