Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » На ВЭФ обсудили стратегию ЖКХ до 2035 года

На ВЭФ обсудили стратегию ЖКХ до 2035 года 05 сентября 2019

6 сентября в рамках Восточного экономического форума прошла сессия «Стратегия ЖКХ – 2035. Взгляд бизнеса». Модератором дискуссии выступил член генерального совета «Деловой России», президент Группы «Полипластик» Лев Гориловский.

Участие в сессии приняли зампредседателя правительства Республики Саха (Якутия) Кирилл Бычков, исполняющий обязанности вице-губернатора Приморского края Елена Пархоменко,  ген КГУП «Примтеплоэнерго» Анатолий Попов, вице-президент и руководитель блока цифрового бизнеса ПАО «МТС-Банк» Екатерина Резникова, руководитель практики по работе с компаниями сектора энергетики и коммунального хозяйства KPMG в России и СНГ Василий Савин, первый заместитель генерального директора АО «ВЭБ Инфраструктура» Дмитрий Твардовский.

«В России износ коммунальной инфраструктуры является существенной проблемой. Действия как по обновлению устаревшей инфраструктуры, так и по приведению водоснабжения и очистки сточных вод к нормативным показателям качества требуют финансирования, которое невозможно обеспечить только за счет господдержки», - отметил в своем вступительном слове Лев Гориловский. По его словам, перекладывать расходы на замену на конечного потребителя тем более нельзя, в то время как тарифы иногда не могут обеспечить даже полные операционные расходы, не говоря о возврате вложений.

Участники обсудили механизмы привлечения частного капитала в  сферу ЖКХ,  выясняли,  какие меры поддержки со стороны государства могут  служить гарантией  развития отрасли и возврата вложенных инвестиций. Также они отметили, что изменить ситуацию может только привлечение  серьезных инвестиций, в том числе со стороны бизнеса. По словам Елены Пархоменко, инвесторы пока не заинтересованы в проектах на Дальнем Востоке из-за того, что «инвестиции в объекты водоснабжения и водоотведения могут окупаться тарифом более 50 лет».

Она добавила, что в Приморском крае износ инфраструктуры по воде и водоотведению составляет 56%. «Бюджетное дотирование “коммуналки”, инвестиции, которые мы вкладываем ежегодно, не дают желаемого эффекта - планово-предупредительный ремонт, модернизация и реконструкция сменяются уже аварийно-восстановительными работами. Необходимо искать другие механизмы», - отметила Пархоменко.

В завершении мероприятия участники заметили, что для решения проблемы износа коммунальной инфраструктуры необходим комплексный подход, который Министерство строительства и ЖКХ вместе с участниками рынка формирует в рамках Стратегии ЖКХ 2035.

«В рамках программы одна из основных целей – обеспечение качественных и надежных жилищно-коммунальных услуг по доступной цене. Сам документ будет состоять из разделов: теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение, жилье и жилищная сфера, развитие инвестиционного потенциала, экология и кадровая политика. Все эти проблемы позволяют комплексно проанализировать проблемы и найти решения. Утверждение долгосрочных и понятных для бизнеса правил также является основой», - заключил Лев Гориловский.

Закрывайтесь на здоровье
Приставы остановили работу 1,3 тыс. компаний
Платить так платить
Во втором квартале МСП заняли у банков 700 млрд
Эксперты: предприниматели в РФ после отмены ЕНВД будут переходить на «упрощенку» и патент
Единый налог на вмененный доход отменят с 1 января 2021 года
Эксперты считают, что отказ от кальяна снизит доходы ресторанов более чем на 20%
Президент федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров считает, что государство лишится налогов, которые платили предприятия общественного питания
ЦБ не отказывается от послаблений
Регулятор намерен частично сохранить поддержку экономики даже после прекращения действия ряда временных мер, введенных в связи с пандемией
Минтруд разъяснил порядок перевода сотрудников на удаленную работу
Бюджет теряет основные источники доходов
Нефть и газ подорвали финансовую стабильность государства
Партнёры