RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » На Ялтинском форуме обсудили кредитование в Крыму

На Ялтинском форуме обсудили кредитование в Крыму 20 апреля 2015

Крайне сложно переоценить ту роль, которую играет привлечение финансирования в росте экономики и развитии предприятий любого региона. Крым – территория с огромным инвестиционным потенциалом, однако финансирование и обеспечение дальнейшего роста предприятий имеет ряд сложностей и ограничений. Каких именно и как можно их преодолеть, с учётом действующих санкций и особенностей региона, обсудили участники круглого стола в рамках Ялтинского международного экономического форума, соорганизатором которого выступила «Деловая Россия».

Сегодня объем кредитных заявок в банки от предприятий Крымского региона составляет, по грубым оценкам, от 5 до 7 млрд рублей. В то же время, как поделился с участниками Александр Потиевский, вице-президент банка РНКБ, «кредитный портфель юридических лиц нашего банка составляет более 2,5 млрд руб». Такой же объем кредитного портфеля существует и у АБ банк «Россия», по словам заместителя управляющего Симферопольского филиала АБ «Россия» Станислава Гришина.

Как отметил модератор круглого стола, председатель отраслевого отделения «Деловой России» по финансовому развитию бизнеса Ильдар Шайхутдинов, «банки, анализируя заявки с высоким риском, низким качеством залога и непрозрачностью финансовой отчётности, не могут использовать все инструменты кредитования в полном объеме, что становится ещё одной проблемой». Одним из решений, которое может существенно повлиять на судьбу региона, способна стать, по словам г-на Шайхутдинова, «оформленная в соответствии с требованиями законодательства интеллектуальная собственность, к которой относятся патенты на изобретения, товарные знаки и знаки обслуживания, секреты производства, технологии и т.д.  Инвентаризация и оценка интеллектуальной собственности, а также её учёт в виде нематериальных активов в финансово-хозяйственной деятельности предприятий может стать одним из основных источников финансовой устойчивости, поскольку увеличение доли нематериальных активов в балансе оказывает влияние на соотношение доли собственного и заёмного капитала. Банки, рассматривая заявки клиентов,, обращают внимание на это соотношение и склонны выдавать займы тем компаниям, доля собственного капитала которых составляет не менее 10%. В западных странах доля нематериальных активов только публичных компаний составляет до 35% от чистых активов, в то время как в России - не более 1%, что ограничивает доступ предприятий к финансовым ресурсам и препятствует их дальнейшему развитию. В то же время, интеллектуальный потенциал региона огромен: в частности, стоимость одного лишь только бренда «Массандра» может составлять около 2 млрд. руб., согласно предварительной оценке специалистов компании «Оценка интеллектуальной собственности».

Важным фактором также является то, что, по официальной позиции Минфина РФ, нематериальные активы не подлежат налогообложению. Введение в деловой оборот, оценка и переоценка интеллектуальной собственности особенно актуальны для высокотехнологичных компаний. Эксперт сослался на успешный японский опыт, когда в послевоенные годы страна оказалась на грани выживания, и тогда государство стало выделять деньги на закупку технологий. Их оценка, проведенная на основе будущих денежных потоков, и учёт в финансовой деятельности легли в основу сегодняшнего процветания страны и превращения Японии в сверхтехнологичную державу.

Выдаче юрлицам кредитов препятствует ряд причин, которые обозначил Александр Потиевский: «Не урегулированы финансовые и правовые вопросы по кредитам крымских предприятий в украинских банках, наличие обременений недвижимого и движимого имущества крымских предприятий в украинских реестрах. Кроме того, бюджеты в Республике Крым и Севастополе утверждены только на 1 год. Сложность логистики не позволяет крымским предприятиям активно развиваться и конкурировать по цене. Отсутствует механизм предоставления  гарантий РК в качестве обеспечения при кредитовании ГУПов и МУПов». 

Коллегу поддержал и дополнил Станислав Гришин: «Выдачу кредитов делает невозможной отсутствие качественной залоговой базы: зачастую объекты, которые могли бы использоваться в качестве высококлассного залога (здания, земельные участки и т.п.) не переоформлены по российским стандартам. Произошло изменение устоявшихся связей на рынках сбыта и рынках поставщиков, что делает сложно прогнозируемой прибыль предприятий». Одним из ключевых препятствий банкиры единодушно признали отсутствие прозрачности с финансовой отчётностью государственных предприятий и предприятий, собственниками которых являются граждане России, не говоря уже о собственниках бизнеса, которыми являются проживающие на Украине граждане Украины.

При этом, ожидания банков от заёмщиков вполне определённые: должна быть российская регистрация предприятия, понятен рынок сбыта, деятельность предприятия должна быть прибыльной, отсутствие задолженности перед бюджетом РФ, положительная кредитная история и действующий бизнес на протяжение 1 года (с учетом деятельности в Украине) и как основной фактор - прозрачность бизнеса.

Теги: ЯМЭФ
Новый оборот
Малому бизнесу упростят льготное кредитование
Штраф и трепет
Предприниматели могут пожаловаться на давление правоохранителей через новую онлайн-платформу
Эксперты рассказали, как «добросовестный бизнес ходит под статьей», и предположили, сервис «ЗаБизнес.рф» позволит предпринимателям обратиться с жалобой и даст им возможность быть услышанными
Новая формула справедливости наказания за экономические преступления
В ОП РФ предложили смягчить экономические статьи Уголовного кодекса
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Партнёры