RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » На ЯМЭФ-2018 обсудили будущее гастрономического туризма в России

На ЯМЭФ-2018 обсудили будущее гастрономического туризма в России 24 апреля 2018

19 апреля в рамках IV Ялтинского международного экономического форума член генерального совета, председатель комитета организации по туризму Елена Кривенкова выступила модератором секции «Региональные продукты, как основа развития гастрономического туризма». На сессии обсудили проблемы и перспективы развития российского гастрономического туризма, а также разработали концепцию гастрономического туризма в России на базе мирового опыта.

Первым со вступительным словом выступил руководитель федерального агентства по туризму Олег Сафонов. Он подчеркнул важность и актуальность развития гастрономического туризма, нового вида путешествий. Гастрономическое брендирование региона в мировой практике не новаторство, но для России - это новый тренд, особенно в преддверии Чемпионата мира по футболу FIFA-2018.

Президент Ассоциации по содействию в развитии и продвижении культурно-гастрономического туризма Маргарита Полоник в своем докладе представила статистические данные перспектив развития гастрономического туризма в России. Также она представила наиболее удачно реализованные кейсы по развитию гастротуризма на территории других стран мира, таких как Индонезия, Турция и Италия. Проанализировав опыт других стран, Маргарита Владимирова заключила, что Россия обладает потенциалом и возможностями для наиболее более успешного развития гастрономического туризма.

Вице-президент по вопросам развития региональных продуктов и импортозамещения Федерации рестораторов и отельеров Владимир Баканов рассказал о гастротуризме с научной точки зрения. Брендирование территории - это особая наука, требующая тщательного изучения и соблюдения технологий. Гастрономическое брендирование территорий очень распространенная практика в европейский странах, приносящая огромные доходы в казну государства и развивающая индустрию гостеприимства страны.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров вместе с владельцем ресторанного холдинга Restart Brothers Алексеем Васильчуком («Чайхона №1») подняли вопрос образования и популяризации профессий, связанных с ресторанным обслуживанием. А также затронули тему развития гастрономического образования среди обычного населения и соответственно потенциальных гастротуристов.

Декан факультета «Сервиса» РГУТИС Лариса Сумзина поделилась разработанными во РГУТИСе цифровыми технологиями для профессиональной подготовки кадров и формирования туристической карты России.

Итальянский сыродел и владелец компании «Риджинелла» Джанфранко Лаино поделился опытом производства сыра в Италии, но главное - это то, как он воплотил итальянский опыт в Костромской области. И теперь господин Лаино развивает производство сыра по итальянской технологии в России. В Европе на данном этапе стали отходить от понятия исключительно гастрономического туризма, на данном этапе европейские исследователи рассматривают этногастрономический туризм, заключающийся в слиянии гастрономического брендирования территории и гастротуризма. Джанфранко не только рассказал о своем производстве, но и устроил дегустацию своей продукции

Завершающим спикером стал крымский винодел, основатель винного дома «Захарьина» Валерий Захарьин. Он рассказал об уникальном вине, производящемся на территории Крыма. «Наше вино признано лучшими европейскими экспертами. Крым обладает невероятным набором факторов, таких как природа, климат, близость моря и гор, что позволяет производить на его территории более 20 видов вин, ничуть не уступающих итальянским аналогам! Вина Крыма - это настоящее будущее гастротуризма и уже готовый бред территории», - подчеркнул Валерий Захарьин.

Министр курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко завершил секцию, поблагодарив спикеров за переданный опыт и пригласил всех чаще посещать крымские курорты. Гастрономический туризм - это новый для Российской Федерации вид туризма, который обладает невероятным потенциалом и всеми шансами занять лидирующее место в экономике страны.

Владимир Путин: «Ситуация на рынке труда своеобразно себя ведет»
Владимир Путин провел совещание о состоянии рынка труда. На нем президент призвал не ждать, пока ситуация в экономике наладится сама собой
Стоит ли сейчас покупать квартиру или еще подождать? Мнения экспертов
Отели Москвы готовятся работать в условиях снятия ограничений по COVID
«Появятся прямые выплаты гражданам»: эксперты оценили план спасения экономики
Минстрой прогнозирует стабилизацию ввода жилья в 2020 году
Глава ведомства Владимир Якушев назвал ожидаемым падение ввода жилья в апреле-мае текущего года
Потребительский кризис ударил по России больнее, чем по КНР и США
Даже после снятия ограничений покупатели не наверстают спрос до конца года
Сбербанк становится продуктовым магазином
Сервис оптовых закупок «на полке», запущенный Сбербанком в 2018 году, стал доступен для физических лиц.
Партнёры