RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » На Ялтинском международном экономическом форуме обсудили защиту бизнеса

На Ялтинском международном экономическом форуме обсудили защиту бизнеса 20 апреля 2018

Сопредседатели «Деловой России» Борис Титов и Андрей Назаров выступили на секции ЯМЭФ «Российская юрисдикция и защита бизнеса». Участники дискуссии обсуждали, как можно улучшить деловой климат России, сократить издержки предпринимателей за счёт снижения административных барьеров, а также обезопасить их от уголовного преследования.

По мнению Бориса Титова, самая серьёзная проблема не в том, как написаны законы, а в том, как они применяются. «По нашим опросам, больше 60% предпринимателей считают ведение бизнеса в России небезопасным делом, – напомнил Титов. – В четырёх из пяти случаев после возбуждения уголовного дела бизнес разрушается частично или полностью». 

По его словам, растёт количество возбуждаемых дел по ст. 159 УК – «самой сложной», так как она не попадает в перечень «предпринимательских» статей. Но при этом есть и положительные изменения: число бизнесменов, содержащихся в СИЗО, уменьшилось, а тех, кто находится под домашним арестом, значительно увеличилось. «Ещё один положительный тренд – более частое использование ст. 169 УК (“Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности”). То есть мы не только начинаем лучше защищаться, но и больше атаковать», – отметил бизнес-омбудсмен. 

Он озвучил ряд предложений по улучшению защиты бизнеса, например, усиление роли прокуратуры в процессуальных вопросах и изменение судебной практики: судья, который принимает решение по мере пресечения, не должен выносить решение по существу. Делоросс напомнил про знаменитое дело Юрия Осипенко, в котором судья 17 раз продляла подозреваемому срок заключения в СИЗО. «Разве может она его потом оправдать?» – задал риторический вопрос Титов.

По мнению сопредседателя «Деловой России», никакие законодательные изменения не будут работать, пока не будет в обществе правильного отношения к предпринимательству и пока закон не перестанет трактоваться только в одну сторону – против бизнеса.

Сопредседатель «Деловой России» и оргкомитета ЯМЭФ Андрей Назаров отметил, что на фоне геополитической напряжённости, набирающей популярность политики протекционизма, торговой войны, объявленной США фактически всему миру и ситуации с «Брексит» инвесторы теряют уверенность в привычных рынках и начинают искать новые гавани для своих капиталов. Как показывает исследования, их взор всё чаще падает на активы развивающихся стран. «Обострившаяся ситуация, с одной стороны, приводит к определённым трудностям в развитии российской экономики, с другой – открывает новые возможности занять опустевшие ниши и “приземлить” на своей территории мигрирующих инвесторов, которые в последнее время проявляли особый интерес к России», – пояснил Андрей Назаров. По его мнению, для этого необходимо дать бизнесу возможность зарабатывать и оградить его от излишних бюрократических процедур, а также защитить предпринимателей от чрезмерного внимания проверяющих органов и недобросовестных правоохранителей. «Несмотря на очевидные успехи гуманизации уголовного права, бизнесу этого мало. Он нуждается в чётких гарантиях, обеспечить которые Уголовный кодекс в нынешнем виде не в состоянии, поскольку каждый правоприменитель может толковать его на своё усмотрение», – заявил сопредседатель «Деловой России». 

В связи с этим Андрей Назаров предложил разработать новый Уголовный кодекс, который будет отвечать вызовам сегодняшнего дня и стремиться к принципу «за экономическое преступление – экономическое наказание», в том числе ввести новую категорию «уголовный проступок», который позволит людям, не представляющим опасности для общества, вместо лишения свободы выплачивать кратные штрафы за причинённый ущерб. 

Замначальника Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства – начальник управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей Генпрокуратуры Алексей Пухов отметил, что именно для улучшения бизнес-климата государство приняло нормативные правовые акты, предусматривающие создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности. В качестве примера он привёл «налоговые каникулы» для новых производств и «надзорные каникулы» для малых предприятий. «До марта 2019 года продлён мораторий на плановые проверки в Республике Крым для большинства видов контрольно-надзорной деятельности», – добавил Алексей Пухов. 

Он напомнил, что защита прав бизнеса – одна из приоритетных задач в деятельности прокуроров. «С 2010 года ими выявлено почти полмиллиона нарушений закона в работе контролёров, а около 90 тыс. виновных должностных лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности», – отметил Пухов. По его словам, три года назад Генпрокуратура стала оператором Единого реестра проверок, который обеспечивает открытый доступ к сведениям о проведении мероприятий органами контроля всех уровней, что существенно снижает риски немотивированных визитов проверяющих. За 9 лет прокуроры отклонили 50% предложенных контролёрами проверочных мероприятий (3,9 млн из 7,9 млн). 

Председатель московской коллегии адвокатов «Афанасьев и партнёры» Сергей Афанасьев заявил, что суды по-прежнему продолжают арестовывать предпринимателей, зачастую переводя гражданско-правовые отношения на «уголовные рельсы». Он призвал и самих бизнесменов серьёзнее относиться к законодательству. «Предприниматели должны уйти от “серых” схем, зарплат в “конвертах”, найма мигрантов и прочих правонарушений. Именно это нужно в первую очередь менять в сознании людей», – посоветовал Сергей Афанасьев.
Партнёры