Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Национальная предпринимательская инициатива в действии

Национальная предпринимательская инициатива в действии 19 сентября 2012

Первые результаты реализации «Национальной предпринимательской инициативы» были подведены на конференции «Национальная предпринимательская инициатива: «дорожные карты» к благоприятному инвестиционному климату», организованной газетой «Ведомости». Президе

Первые результаты  реализации «Национальной предпринимательской инициативы» были подведены на конференции «Национальная предпринимательская инициатива: «дорожные карты» к благоприятному инвестиционному климату», организованной газетой «Ведомости».

Президент «Деловой России» Александр Галушка, выступая перед участниками конференции, заявил: «Главная проблема состоит в системном и   последовательном сопротивлении бюрократии, которое происходит в самых разных формах. За редким исключением в большинстве ведомств ничего не хотят менять. Участвуя в рабочих группах,  бюрократы  часто только  создают искусственные барьеры, выставляют предпринимателей  чуть ли не покушающимся на национальную безопасность».

«Вместе с тем за прошедшие полгода достигнуты и серьезные подвижки, надо только чтобы эти изменения носили постоянный и необратимый характер» - подчеркнул он.

Далее Галушка выделил пять основных факторов успеха Национальной предпринимательской инициативы.
«Первый фактор - это объективная необходимость улучшения предпринимательского климата. Несырьевая экономика не растет, если не созданы соответствующие условия для бизнеса.

Второй фактор  - политическая поддержка высшего политического руководства страны. Опыт всех стран,  проводивших реформы говорит о том, что без поддержки руководства страны,  реформы не идут. К счастью, у нас такая поддержка есть.

Третье. Предпринимательская инициатива должна быть именно предпринимательской. Пока она такой остается - формируются  нужные и правильные решения.

Четвертый фактор – мониторинг тех предложений, которые реализуются в рамках национальной предпринимательской инициативы. Это очень важно, так как сопротивление со стороны бюрократии возникает на всех этапах проведения реформ. В этом решающая роль принадлежит предпринимательским объединениям.

Пятый фактор - заинтересованность самих чиновников.  Сейчас чиновники заняты лишь  закрытием поручений, а не  реальным проведением реформ. Эту систему надо менять. Причем, заинтересованность должна быть не только репрессивной, но и позитивной. Надо, чтобы и карьерный рост, и финансовая обеспеченность чиновника были бы тесно связаны и реализацией реформ».

«В случае, если эти пять факторов будут соблюдены, мы можем рассчитывать на успешную реализацию Национальной предпринимательской инициативы» - подчеркнул Александр Галушка.

Вице-президент «Деловой России», руководитель рабочей группы по направлению «Совершенствование таможенного администрирования»  Виталий Сурвилло рассказал о сложностях, возникающих в ходе  в реализации дорожной карты по таможне: «Основная проблема,  с которой мы  столкнулись - выполняются мероприятия, идет их мониторинг, далее ФТС докладывает  о  выполнении требований дорожной карты, а бизнес позитивных перемен не видит. То есть, взаимосвязи власти и бизнеса не получается».

Вторая проблема, на которой В. Сурвилло заострил внимание, состоит в том, что многие положения дорожной карты можно толковать по-разному, поэтому ФТС толкует их так, как ей удобнее. Следовательно,  необходимо внести уточнения, чтобы избежать разногласий.

Третья проблема состоит в том, что параллельно идут процессы законотворчества, например,  в рамках Таможенного союза,которые не синхронизируются с дорожной картой, и даже зачастую - идут с ней вразрез.

«Перечисленные  проблемы не являются неразрешимыми, но решать их  можно только в рамках Агентства стратегических инициатив. Следовательно, утверждение дорожной карты - это только начало долгой и трудной дороги,  на которой необходима постоянная помощь АСИ и Минэкомразвития, чтобы синхронизировать позиции власти и бизнеса»- подытожил свою речь Виталий Сурвилло.

«Мы впервые имеем такой  субъект - АСИ, который реально влияет на законодательство не в логике чиновничества, а в логике взаимосвязи бизнеса и власти. У АСИ есть возможность донести проблему на максимально высокий правительственный уровень» подчеркнул вице-президент «Деловой России», председатель Экспертного совета Организации Александр Осипов.

По его мнению, для того, чтобы дорожные карты реализовывались, необходим постоянный мониторинг  с участием закрепленного за этим вице- премьера - именно на таком уровне. При этом, прием и исполнение дорожных карт должен осуществлять именно бизнес - как основной заказчик»- заключил Александр Осипов. 

Теги:
Партнёры