RU / EN
Главная » Генеральный совет » Точки зрения » Нацпроект «Экология»: значение для Ненецкого автономного округа

Нацпроект «Экология»: значение для Ненецкого автономного округа 05 октября 2018

Ильдар Неверов, председатель комитета «Деловой России» по экологии, бизнес-омбудсмен по экологии, учредитель ООО «Экотехнопарк»

Уже который месяц на федеральном уровне в повестке заседаний правительства РФ, межведомственных рабочих групп, в экспертном сообществе обсуждается национальный проект «Экология». На днях был утверждён паспорт проекта. 24 сентября на заседании президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и нацпроектам премьер-министр России Дмитрий Медведев перечислил ключевые меры, предусмотренные документом:

«Это формирование системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами, ликвидация свалок, снижение выбросов загрязняющих веществ в воздушную среду, улучшение качества воды через модернизацию систем водоснабжения».

Глава правительства подчеркнул, для их реализации потребуется стимулировать переход на наилучшие доступные технологии.

«За этим будет следить не только государство, но и сами граждане нашей страны, для чего формируется система общественного контроля», – подчеркнул Медведев.

Нацпроект по экологии отводит серьёзную роль регионам. Он предусматривает не только софинансирование со стороны региона, но и наличие в каждом субъекте РФ территориальной схемы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами и программы по работе с промышленными отходами. Вводятся понятия регионального оператора рынка ТКО и операторов на уровне субъекта, стандарты по обработке отходов, глубине сортировки, раздельному сбору мусора. Инвестиционные программы в регионах РФ будут посчитаны через тарифы для населения. Вполне возможно, что при мерах государственной поддержки в виде концессионных займов или субсидий эти тарифы изменятся для граждан незначительно.

Ненецкий автономный округ (НАО) уже выбрал регионального оператора, формируется система обращения с ТКО. Территориальная схема обращения с отходами в этом регионе Крайнего Севера непростая: сложная логистика, необходимость учёта сезонности рабочих процессов, отсутствие базы для создания отрасли на региональном уровне.

Для округа очень важна и ликвидация накопленного ущерба с прошлых периодов освоения Арктики. С 2012-го по 2016 год в рамках Федеральной целевой программы Министерство природных ресурсов и экологии РФ выделяло значительные средства на очистку Арктики. В последние два года финансирования не было, что сразу сказалось на темпах работы по защите окружающей среды, в частности в НАО. Средства на очистку озера Качгорт в прошлом году из окружного бюджета были незначительны, но тем не менее они позволили удалить более 20 объектов, засорявших озеро. При федеральном финансировании глубина очистки могла бы быть гораздо больше.

Сегодня администрация НАО делает правильные шаги по работе с накопленным ущербом. И рекультивация старой свалки в Нарьян-Маре, и комплексная очистка морского порта Амдерма – всё это учтено в соответствующем реестре под федеральное финансирование. В то же время власти содействуют тому, чтобы бизнес чистил округ на коммерческих началах, за свой счёт. Так, несколько компаний, имеющих лицензии в НАО на обращение с промышленными отходами (с металлоломом, в частности), сумели наладить планомерную работу. Одна из них, компания ИНМЕТ, уже вторую навигацию собирает отходы в порту Нарьян-Мара и вывозит за пределы округа. Специалисты компании при содействии администрации и местного бизнеса осуществили сложную логистическую операцию по транспортировке лома с Варандея в Нарьян-Мар. В порт Нарьян-Мара прибыла баржа с 430 тоннами опасных отходов, которые будут перемещены дальше в Архангельск на переработку.

В планах администрации – усилить работу в рамках нацпроекта «Экология» и федеральной программы по ликвидации накопленного экологического ущерба в населённых пунктах НАО.

Деловой журнал «Инвест-Форсайт»

Партнёры