RU / EN
Главная » Генеральный совет » Точки зрения » Надежды России на финансирование из Китая оправдываются

Надежды России на финансирование из Китая оправдываются 18 января 2016

Член президиума генсовета «Деловой России» Анна Нестерова:

С началом антироссийских санкций встал вопрос о выходе на неевропейские рынки заемного капитала. Главные надежды возлагались на Китай, и постепенно они оправдываются.

Бизнес не делается с наскока, мгновенно. Если мы сегодня решили, что нужно привлечь инвестиции в юанях, то это не значит, что завтра мы это сделаем. У процесса есть свои этапы: сначала на рынок облигаций должен зайти суверен, потом крупные компании, а уже в самом конце можно говорить о малом и среднем бизнесе. Сейчас мы ещё не преодолели первые две стадии, но все позитивные тренды налицо. Поэтому я могу сказать, что надежды на финансирование в Китае постепенно оправдываются и процесс носит вполне органичный характер.

Если говорить об инвестициях на финансовый рынок России, то, с точки зрения инфраструктуры (биржа, депозитарии, законодательство), все условия для привлечения китайских коллег созданы. Проблема в том, что в Поднебесной плохо знают российский рынок. Объективная макроэкономическая нестабильность нашей экономики также влияет на процесс.

Сейчас в России начался определённый тренд на привлечение юаневых инвесторов. Сначала будут привлечены юани, а потом, когда инвесторы «прощупают» рынок и поймут, как они могут на нём заработать, можно будет ждать инвестиций от китайских инвесторов в рублях.

Именно поэтому очень своевременным является анонсированный Минфином дебютный выпуск суверена в юанях, который позволит создать бенчмарк на рынке и создаст плацдарм для привлечения китайских инвесторов в Россию.

О намерении выпустить юаневый долг на ММВБ также объявили ряд российских эмитентов объявили – Газпромбанк, ВЭБ. Государственный банк развития Китая и Сбербанк РФ 5 декабря в Москве подписали соглашение о финансовом сотрудничестве. Впечатляющих результатов в отношениях с КНР достигла Группа ВТБ: начал функционировать аккредитив в юанях, а также были подписаны соглашения с крупнейшими банками Китая по торговому финансированию. Объем операций ВТБ в юанях превысил 120 млрд в 2015 году, показав рост в 250% за год. Количество платежей в юанях выросло более чем на 50% и составило 5,5 тыс.

Кроме этого, китайские инвесторы готовы финансировать большие инфраструктурные проекты, связанные со строительством в рамках «Одного пояса – одного пути». Взаимодействие ведётся и органично развивается».

По данным Минэкономразвития РФ, на конец первого полугодия 2015 года объём накопленных китайских прямых инвестиций в экономику России составил 8,7 млрд долл. (на 11,9% больше, чем за аналогичный период 2014 года). Объём накопленных российских прямых инвестиций в экономику КНР составил 918,72 млн долл. (+5,5% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года). В первом квартале 2015 года товарооборот между странами уменьшился на 33,6%, во втором — на 27,1% по сравнению с аналогичными периодами прошлого года.

Партнёры