RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Публикации » «Надзорный кодекс» сделает чиновников и бизнесменов друзьями?

«Надзорный кодекс» сделает чиновников и бизнесменов друзьями? 19 июня 2017

Этого добивается инициатор проекта - "Открытое правительство". Несмотря на реформы в надзорной деятельности, ситуация ухудшилась: массированными проверками предпринимателей заставляют уйти из бизнеса.

Открытое правительство завершило разработку так называемого "Надзорного кодекса". Он в очередной раз призван упорядочить количество проверок. А пока, несмотря на все принятые меры, представители малого и среднего бизнеса заявляют, что ничего не меняется к лучшему. Даже наоборот, чиновники и правоохраннители успешно обходят любые регламенты, если какой-то бизнес-объект стал предметом их интереса.

Министр "Открытого правительства" Михаил Абызов убежден, что новый "Надзорный кодекс" позволит сделать чиновников и проверяемых друзьями и партнерами, а также сократить их контакты.

В первую очередь, всем ведомствам поручено дифференцировать риски, сохранив постоянный надзор только за источниками повышенной опасности. В качестве примера отмечалось, что "атомная электростанция и цветочный магазин, очевидно, представляют разные угрозы". Однако, как заявила Business FM вице-президент "Деловой России" Анастасия Алехнович, проверок, несмотря ни на что, стало больше.

Анастасия Алехнович, вице-президент общероссийской общественной организации "Деловая Россия" "Этот год показал, к сожалению, несмотря на титанические усилия в части реформирования контроля надзорной деятельности, что предприниматели считают - ситуация не улучшилась, а в большей своей части ухудшилась. Усилилась проблема с административными делами. Получается, что по части органов контрольные мероприятия в виде плановых или внеплановых проверок замещаются на административные дела. То есть без проведения проверок, вне 294-го закона, который защищает права предпринимателей, контролер возбуждает административные дела правонарушений. Роспотребнадзор - 25%, Росприроднадзор, Ространс - до 50%, Росалкоголь - до 90%. К сожалению, опросные и статистические данные подтверждают этот неблагоприятный тренд. То есть тема номер один для любого предпринимателя - проверки".

Как это происходит на практике? Business FM нередко получает сообщения от предпринимателей с просьбой о помощи, одно из них мы проверили через аппарат Бориса Титова. Бизнес-омбудсмен вступился за предпринимателя из Индии, владельца компании "Ирида" Раджеша Галани. В собственности компании находится хорошо известный москвичам рынок тканей неподалеку от ВДНХ. В начале девяностых Галани приобрел в собственность помещения, находившиеся на территории фабрики, и оформил аренду земли на 25 лет (этот срок истекает через пять лет).

Осенью 2016 года сотрудники Останкинской межрайонной прокуратуры выявили на рынке семь нелегалов. Руководство "Ириды" привлекли к административной ответственности. Останкинский суд обязал выплатить штраф в размере трех миллионов рублей.

Как нам сказали в компании "Ирида", они считают, что на них оказывается давление с целью досрочного расторжения контракта аренды. За проверкой наблюдала общественный представитель Титова, сопредседатель предпринимательской платформы "Единой России" Марина Блудян.

Марина Блудян сопредседатель предпринимательской платформы "Единой России" "В отношении тех, кто был мигрантом, компания постаралась и сняла копии. И там было прямо указано в визе, в какую компанию следует работать этот человек. На рынке он мог, как угодно, оказаться. Почему его вдруг привлекли за то, что он работает в этой компании. Какие доказательства есть того, что он в ней работает? Ничего. Понимаете, это был какой-то акт показательного произвола, на мой взгляд, потому что одновременно в этой группе находились пожарные, Роспотребнадзор, Росприроднадзор - все одновременно. У меня это вызвало возмущение, если сказать мягко. Потому что так, беспричинно, без оснований, это, знаете, называется: налет. Вот так это все выглядело".

Факты, конечно, может установить только суд, но в компании считают, что путем массированных проверок их просто вытесняют с арендованного участка. Проверки приобрели просто тотальный характер, говорит президент Межрегиональной общественной организации поддержки и защиты малого и среднего бизнеса "Деловые люди" Ольга Косец. Причем они являются целенаправленными.

Ольга Косец президент Межрегиональной общественной организации поддержки и защиты малого и среднего бизнеса "Деловые люди" "Я затрудняюсь уже считать, сколько у нас надзорных органов. Несмотря даже на то, что в некоторых регионах приняты налоговые каникулы, и везде констатируют факт того, что снижают административные барьеры и надзор снижен, почему-то, предпринимательство продолжает фиксировать вопиющие случаи. Когда начинаются проверки тотальные, которые идут цепочка за цепочкой. И, чаще всего, эти проверки связаны с тем, что на этого предпринимателя оказывается некое давление. И вот эти проверки, такое ощущение, направлены на то, чтобы уничтожить бизнес этого предпринимателя. Это не массовые, единичные вопиющие случаи".

По оценкам экспертов, издержки бизнеса из-за контрольно-надзорных мероприятий достигают 5% ВВП. В настоящее время только на федеральном уровне различные проверки проводят тридцать органов. Вмешиваться в деятельность организаций вправе также 10 тысяч региональных и муниципальных надзорных органов.

Сергей Ткачук, Business FM

Партнёры