RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Налоги и тарифы: выдержит ли бизнес?

Налоги и тарифы: выдержит ли бизнес? 30 мая 2011

В рамках VII Ежегодного форума Деловой России «Несырьевая модель социального государства» состоялся брифинг «Налоги и тарифы: выдержит ли бизнес». На вопросы журналистов и коллег по предпринимательскому цеху отвечали президент «Деловой России» Александр Г

В рамках VII Ежегодного форума Деловой России «Несырьевая модель социального государства» состоялся брифинг «Налоги и тарифы: выдержит ли бизнес». На вопросы журналистов и коллег по предпринимательскому цеху отвечали президент «Деловой России» Александр Галушка и вице-президент, председатель Экспертного совета «Деловой России» Александр Осипов, а  также - заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Даниил Егоров.

Открывая брифинг, президент «Деловой России» Александр Галушка изложил собравшимся концепцию «Налогового маневра» - предлагаемый Организацией подход к национальной налоговой политике.  «Структуру налоговой нагрузки надо менять, необходим перенос налоговой нагрузки с процесса производства на процесс потребления. Должно быть выгоднее вкладываться в производство, чем покупать очередную яхту или квартиру», - убежден А. Галушка. – «Озвученные  Председателем Правительства идеи об удвоении ВВП на душу населения и создании 25 миллионов рабочих мест невозможно  реализовать, пока купить футбольный клуб  выгоднее, чем произвести новые станки»

Некоторые налоги, по мнению А. Галушки, в России аномально низки. «Это в первую очередь касается налога на имущество физических лиц. Собираемость этого налога составляет 14 млрд. руб. в год, а затраты на его администрирование превышают эту сумму», -  отмечает он. – «Кроме того, у нас аномально низкие акцизы на табак и алкоголь и относительно невысокий и экономически недифференцированный НДПИ, особенно НДПИ на газ».

Отвечая на вопросы, А. Галушка озвучил и конкретные цифры «идеальных» налогов, к которым надо стремиться: НДС – 12%, подоходный налог – 10%, налог на прибыль – 15%, социальные страховые выплаты – 11%. «Почему именно такие цифры? Потому что такие налоги в Казахстане, который состоит с нами в  Едином таможенном пространстве. Это значит, что свободно можно открывать производство в Казахстане и продавать товары на нашем рынке. Если Россия не сделает свою налоговую систему конкурентоспособной по сравнению с казахской,  мы проиграем борьбу за привлечение инвестиций», - заявляет он, отмечая, что  в прошлом году Казахстан привлек в 80 раз больше инвестиций на душу населения, чем Россия.

Большой интерес присутствующих вызвало участие в брифинге Заместителя руководителя Федеральной налоговой службы Даниила Егорова. Ему было задано множество вопросов, большинство из которых касалось излишней забюрократизированности системы администрования налогов. Приводились примеры, как руководитель предприятия подписывает по 16 килограммов налоговых документов, как налоговая служба срывает сделки штрафными санкциями, изводит бизнесменов непрекращающимися, практически ежедневными проверками. Д. Егоров согласился, что бюрократичность администрирования действительно большая, и ФНС намерена ее сокращать с тем, чтобы сделать общение предпринимателей с ФНС более простым и комфортным. На вопрос о множественных проверках он порекомендовал обжаловать их в судебном порядке, сказав, что центральным управлением ФНС отменяется до 40% результатов проверок после жалоб граждан. 

Теги:
Предприниматели могут пожаловаться на давление правоохранителей через новую онлайн-платформу
Эксперты рассказали, как «добросовестный бизнес ходит под статьей», и предположили, сервис «ЗаБизнес.рф» позволит предпринимателям обратиться с жалобой и даст им возможность быть услышанными
Новая формула справедливости наказания за экономические преступления
В ОП РФ предложили смягчить экономические статьи Уголовного кодекса
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Партнёры