RU / EN

Налоги в дыму 04 мая 2018

Член генсовета «Деловой России» Алексей Орджоникидзе:

Правительства многих стран ищут способы снижения вреда канцерогенной продукции для окружающей среды и здоровья человека. Используется целый набор инструментов, но их эффективность зависит от правильного сочетания.

Дифференцированный подход в налогообложении может использоваться в разных отраслях и товарных группах в зависимости от опасности и потенциального вреда здоровью — в автотранспорте, пищевой, алкогольной и табачной отраслях. Преференции для продукции, направленной на снижение риска для потребителей, будут стимулировать производителей переходить на ее выпуск, менять продуктовый портфель, вкладывать деньги в разработки инноваций и иметь при этом гарантии более быстрого возврата инвестиций.

Привычные подходы, например простое ускорение темпов роста акцизных ставок на сигареты, приводят иногда к обратному негативному эффекту — многократному росту нелегальной торговли. Если в 2016-м доля нелегального рынка сигарет не превышала 1,8%, то в 2017-м она составила 4,6%, в первом квартале 2018-го — 7,7 (данные Kantar TNS). В 2018-м объем такой продукции в России составит около 20 млрд сигарет, а госбюджет может недосчитаться более 50 млрд руб. от акцизов и НДС.

«Умное» налоговое регулирование, гармонизация ставок акцизов в рамках ЕАЭС в сочетании с контролем за соблюдением минимальных и максимальных розничных цен на табачные изделия принесли бы немало пользы, повысив эффективность борьбы с табакокурением, защиты локального рынка и стабильности поступлений в бюджет. Гармонизация акцизов на табачные изделия должна рассматриваться в рамках экономических преимуществ для России. Разница табачных акцизов в стране и у ее партнеров по Таможенному союзу привела к наплыву контрабандных сигарет с их территорий. Как результат, поступления в бюджет снижаются, сигареты становятся доступнее по цене, несмотря на все усилия государства.

Госполитика борьбы с курением в мире и в России привела к снижению доли курильщиков. По данным Минздрава РФ, с 2009 года распространенность курения в России сократилась на 8,5%. При этом, согласно исследованиям ВЦИОМ, снижение достигнуто в основном за счет отказа от курения слабозависящей категории курильщиков. Уровень же курения у сильнозависящей категории за последний год даже вырос с 17 до 19%. Это доказывает, что, несмотря на все усилия пропаганды и запреты, «зависимая» категория, выбирая — отказаться или продолжить курение, предпочитает второй вариант.

Сейчас активно развивается рынок инновационных никотинсодержащих продуктов, куда можно включить как электронные системы доставки никотина, испаряющие никотинсодержащую жидкость, так и новые продукты, например электрические системы нагревания табака, при использовании которых выделяется меньше вредных элементов. Популяризация этой продукции ведет к снижению числа заболеваний, вызываемых курением, и может заменить обычные сигареты. Некоторые инновации могут сыграть важную роль в политике снижения вреда здоровью. Нужно, чтобы программа оценки таких инноваций была прозрачна и надежна. Следует создавать отдельный механизм регулирования обращения продукции, ориентированной на снижение этого вреда.

Российская газета

Партнёры