RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Налоговые планы «Деловой России»

Налоговые планы «Деловой России» 17 марта 2007

Минфин продолжает делать вид, что вопрос о налоговой реформе на ближайшие три года можно считать закрытым. Президент в своем бюджетном послании так и не дал прямого указания правительству снижать какие-то конкретные налоги. Но предприниматели продолжают н

Основные объекты реформирования у РСПП и делороссов общие - НДС и ЕСН.

 

В отличие от РСПП, настаивающего на снижении НДС до 10-13%, "Деловая Россия" намерена пойти дальше. По словам главы ее экспертного совета, по совместительству являющегося руководителем экспертной группы администрации президента, Антона Данилова-Данильяна, "наилучшим вариантом повышения эффективности администрирования НДС стало бы его превращение в налог с продаж". Возможная ставка - 12%. Кстати, аналогичной позиции придерживается и глава экспертного управления Аркадий Дворкович.

 

По словам Данилова-Данильяна, сейчас около 80% налоговых дел, рассматриваемых в арбитражных судах, так или иначе связаны с уплатой и возмещением именно НДС, а налоговики более 50% своего времени тратят на администрирование этого налога. По его подсчетам, при замене НДС налогом с продаж эти показатели могли бы сократиться в 10 раз. Но главный результат, впрочем, как и в случае просто резкого снижения НДС, - это сокращение схем по обналичиванию средств, стоимость которого в настоящее время колеблется в пределах 7-13%. А потери бюджета, по расчетам "Деловой России", не превысят 200-250 млрд рублей.

 

12-процентным, по мнению делороссов, должен стать и ЕСН. Регрессивную шкалу этого налога (максимальная ставка сейчас 26%, а минимальная - 2%) предлагается отменить. "У бизнеса должны быть равные условия для конкуренции. А сейчас у каждого предприятия свой ЕСН. У крупных добывающих компаний ставка налога не превышает 10%, а в легкой промышленности она почти никогда не опускается ниже 26%", - считает глава "Деловой России" Борис Титов.

 

К предложению Минфина снизить в 2009 году налог на прибыль с 24 до 20% бизнес отнесся неоднозначно. РСПП уже выразил готовность "рассмотреть это предложение", а предприниматели из "Деловой России" сочли его нецелесообразным. По словам Данилова-Данильяна, нынешняя ставка налога "не напрягает бизнес", а потому в сфере реформирования налогообложения прибыли нужно идти по пути либерализации амортизационной политики, а не снижения ставки.

 

Автор: Галина Ляшенко, газета «Газета», 14.03.2007.

Теги:
Новый оборот
Малому бизнесу упростят льготное кредитование
Штраф и трепет
Предприниматели могут пожаловаться на давление правоохранителей через новую онлайн-платформу
Эксперты рассказали, как «добросовестный бизнес ходит под статьей», и предположили, сервис «ЗаБизнес.рф» позволит предпринимателям обратиться с жалобой и даст им возможность быть услышанными
Новая формула справедливости наказания за экономические преступления
В ОП РФ предложили смягчить экономические статьи Уголовного кодекса
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Партнёры