RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Налоговые планы «Деловой России»

Налоговые планы «Деловой России» 17 марта 2007

Минфин продолжает делать вид, что вопрос о налоговой реформе на ближайшие три года можно считать закрытым. Президент в своем бюджетном послании так и не дал прямого указания правительству снижать какие-то конкретные налоги. Но предприниматели продолжают н

Основные объекты реформирования у РСПП и делороссов общие - НДС и ЕСН.

 

В отличие от РСПП, настаивающего на снижении НДС до 10-13%, "Деловая Россия" намерена пойти дальше. По словам главы ее экспертного совета, по совместительству являющегося руководителем экспертной группы администрации президента, Антона Данилова-Данильяна, "наилучшим вариантом повышения эффективности администрирования НДС стало бы его превращение в налог с продаж". Возможная ставка - 12%. Кстати, аналогичной позиции придерживается и глава экспертного управления Аркадий Дворкович.

 

По словам Данилова-Данильяна, сейчас около 80% налоговых дел, рассматриваемых в арбитражных судах, так или иначе связаны с уплатой и возмещением именно НДС, а налоговики более 50% своего времени тратят на администрирование этого налога. По его подсчетам, при замене НДС налогом с продаж эти показатели могли бы сократиться в 10 раз. Но главный результат, впрочем, как и в случае просто резкого снижения НДС, - это сокращение схем по обналичиванию средств, стоимость которого в настоящее время колеблется в пределах 7-13%. А потери бюджета, по расчетам "Деловой России", не превысят 200-250 млрд рублей.

 

12-процентным, по мнению делороссов, должен стать и ЕСН. Регрессивную шкалу этого налога (максимальная ставка сейчас 26%, а минимальная - 2%) предлагается отменить. "У бизнеса должны быть равные условия для конкуренции. А сейчас у каждого предприятия свой ЕСН. У крупных добывающих компаний ставка налога не превышает 10%, а в легкой промышленности она почти никогда не опускается ниже 26%", - считает глава "Деловой России" Борис Титов.

 

К предложению Минфина снизить в 2009 году налог на прибыль с 24 до 20% бизнес отнесся неоднозначно. РСПП уже выразил готовность "рассмотреть это предложение", а предприниматели из "Деловой России" сочли его нецелесообразным. По словам Данилова-Данильяна, нынешняя ставка налога "не напрягает бизнес", а потому в сфере реформирования налогообложения прибыли нужно идти по пути либерализации амортизационной политики, а не снижения ставки.

 

Автор: Галина Ляшенко, газета «Газета», 14.03.2007.

Теги:
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Лизинг становится частью экосистем крупных банков
Зачем кредитным организациям лизинг и что они могут предложить рынку
Драйвер российской экономики оказался слишком грязным
Добыча полезных ископаемых лидирует по выбросам и отходам
Партнёры