RU / EN

Налоговики «чистят» ЕГРЮЛ 19 мая 2017

Ирина Екимовских, сопредседатель свердловской «Деловой России», управляющий партнер аудиторской группы «Капитал»:

Федеральная налоговая служба постоянно проводит «зачистки» реестра юридических лиц, для того чтобы убрать оттуда недействующие компании. В 2016 году в целом по России было исключено 3 356 тысяч недействующих лиц. В 2015 году – 2 736 тысяч недействующих юридических лиц, что меньше 2016 года практически на 20%.

Чем руководствуется налоговая при исключении юрлица из реестра

В первую очередь – Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» а именно следующими его положениями (статья 21.1):

Юридическое лицо может быть исключено из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) и признается фактически прекратившим свою деятельность в порядке, предусмотренном Законом, если в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения

  • юридическое лицо, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством о налогах и сборах
  • юридическое лицо не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету

При наличии одновременно всех указанных признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ.

Процедура исключения из ЕГРЮЛ

Решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, в течение трех дней с момента принятия такого решения;

Одновременно с решением о предстоящем исключении должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ, с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления.

Заявления могут быть направлены в срок не позднее, чем три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении. В случае направления заявлений решение об исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ не принимается, и такое юридическое лицо может быть ликвидировано в установленном гражданским законодательством порядке.

Если в течение указанного срока, заявления не направлены, регистрирующий орган исключает недействующее юридическое лицо из ЕГРЮЛ путем внесения в него соответствующей записи.

Спорные ситуации

Могут ли исключить из ЕГРЮЛ компанию с задолженностью по налогам?

Да, могут. При этом еще и списать задолженность. Но такой вариант возможен только по обращению госоргана. Ликвидироваться добровольно с задолженностью нельзя.

Могут ли исключить из ЕГРЮЛ компанию, в отношении которой введена процедура банкротства?

В этой ситуации налоговики учитывают судебную практику и разъяснения судов. Например, постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 18.05.2015 № 10-П, которым пункт 2 статьи 21.1 Закона признан не соответствующим Конституции Российской Федерации в той мере, в какой допускает исключение в административном порядке (по решению регистрирующего органа) из ЕГРЮЛ юридического лица, имеющего признаки недействующего, в отношении которого судом по заявлению кредитора введена процедура банкротства;

Могут ли исключить из ЕГРЮЛ некоммерческую организацию?

Также учитывается судебная практика. В частности постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 06.12.2011 № 26-П, в котором содержится общеобязательный вывод о том, что установленные статьёй 21.1 критерии признания юридического лица фактически прекратившим свою деятельность (недействующим юридическим лицом), в полной мере применимые в отношении коммерческих организаций, не могут свидетельствовать о фактическом прекращении некоммерческой организацией своей деятельности.

Соответственно, не осуществление религиозной организацией в течение последних двенадцати месяцев операций хотя бы по одному банковскому счету основанием для признания её недействующей не является. Непредставление же в течение последних двенадцати месяцев документов налоговой отчётности служит основанием для возможного привлечения религиозной организации к налоговой ответственности, но не может быть признано достаточным для прекращения ее деятельности, при том что в силу действующего законодательства налоговые органы не вправе определять, прекратила ли религиозная организация фактически осуществлять свою уставную деятельность.

Теги:
"Предпринимателем года" в России признан член "Деловой России"
Эксперт: Крыму необходимо построить 13 млн кв. метров жилья
Сопредседатель общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Андрей Назаров подчеркнул, что полуостров имеет очень высокий потенциал в строительном направлении
IV Ялтинский экономический форум посетят более 3 тысяч человек из 60 стран
Производители против поспешного введения маркировки лекарств
"Деловая Россия" предлагает предоставлять московским инвесторам в Крым налоговые каникулы
Эксперты считают, что разрешения на строительство должны выдавать не муниципалитеты, а региональные власти
Почему бизнесменам сложно что-то построить в российских городах
Эксперты считают, что разрешения на строительство должны выдавать не муниципалитеты, а региональные власти
Назаров рассказал, когда Крым сможет превзойти Монако
Партнёры